гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

Синагога в бывшем монастыре у св. Марии Магдалины
Легенды Старой Праги

Прага. Кармелитская улица
Ул. Кармелитска, 2

В Кармелитской улице на Малой Стране в Праге далеко вглубь расположен Ностицовский дворец. На этом месте стоял храм св. Марии Магдалины, о котором упоминается уже в 1329 году. При костеле был основан известный монастырь магдалениток, или Белых пани, как их называли из-за белого облачения, которое они носили в отличие от сестер других орденов, которые обычно ходили в черном. Монастырь магдалениток во время гуситского мятежа в 1422 году был сожжен вместе костелом, и монахини сюда уже не вернулись. Приходской костел св. Марии Магдалины был восстановлен, но неизвестно, когда. В 1604 году капитул св. Вита подарил храм св. Марии Магдалины доминикацам от благословенной Анежки чешской из На Франтишку на Старом Месте пражском, которые здесь снова открыли монастырь, когда благодаря взносам разных благодетелей купили несколько небольших соседних домов.

На этом интересном и малоизвестном участке возникли различные легенды и привидения, одна из которых, самая старая, рассказывает о еврейской синагоге. Итак, во время правления князя Владислава в Праге жил богатый еврей Якуб, который имел большое влияние на князя и считался его главным советником. Вместе со своими единоверцами он жил на месте, где стоял костел св. Марии Магдалины. У еврея Якуба здесь была и своя синагога. Т.к. он хотел получить высокое и могущественное учреждение в Праге, то лукаво для вида перешел в христианство и превратил синагогу в костел св. Марии Магдалины.

Но еврей просчитался, его планы не удались. Говорят, что однажды ночью он со злости разрушил алтарь в костеле св. Марии Магдалины, переделанном из синагоги, уничтожил и другие христианские принадлежности и выбросил алтарные Святые дары. Однако это святотатство раскрылось, виновник был схвачен и осужден к смертной казни. Одновременно было конфисковано все его имущество. Единоверцы Якуба хотели выкупить его жизнь и предложили князю 3000 фунтов серебра и 100 фунтов золота. Якуб тогда был навсегда изгнан из Чехии, а князь за серебро и золото выкупил из рабства крестьян, которые служили у евреев и приказал, чтобы с того момента ни один крестьянин не служил евреям.

Это произошло в 1124 году. Говорят, здесь по ночам белые фигуры проходили процессией, каждый раз из дворца графа Ностица, который был построен на месте бывшей часовни. Белые фигуры были с головы до ног в облачении, из которого выглядывали только «мертвые глаза». Такую процессию видели многие запоздалые малостранские пешеходы.

© Перевод Галины Пунтусовой. Перепечатка без ссылки на сайт www.prahafx.ru запрещена


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты