гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

О Локотке
Легенды Старой Праги

Прага. Новое Место. Ратуша на Карловой площади
Карлова пл.,23. Новоместская ратуша

«Вы его заметили? Вчера поздно вечером он спешил вниз к башне, Бог знает, как издалека».
«Ничего я не видела, мы уже спали, да если бы и не спали, все-равно бы ничего не увидела!».
«Хм, вы по-прежнему не верите, но однажды все-таки убедитесь, что это святая правда».
«Кажется мне, Севлерова, что в каждом, кто вам причинит малейший вред, вы сразу видите грешника и проклятого, который не дождется покоя и после смерти. Но не забывайте, что и у вас есть грехи, за которые вас будут судить перед Богом», - вмешался в разговор двух соседок, которые вечером отдыхали на скамейках перед домами в верхней части Новоместского рынка, сосед плотник Градилек.

«Вы, мужчины, не верите, - рассердилась Севлерова, - Он бежал с взъерошенными волосами и растрепанными усами, сверху, мимо часовни Божьего тела, к ратуше, я его сразу узнала. Это был еврей Эллбоген, говорите, что хотите. За то, что нам сделал, чего нас лишил, он не может иметь покой после смерти».

«А что вам сделал этот еврей Эллбоген?» - спрашивал плотник Градилек, который только недавно переехал в Прагу. «Вы еще об этом не знаете? - удивилась Крженова, - это невероятно, что Севлерка вам до сих пор не рассказала. Эту историю знают все окрестности, весь рынок. И сам Господь Бог знает, что это правда - проклятье Эллбогена и его блуждание по свету. Возможно, Эллбоген где-то жив, но скорее всего давно где-то покоится, а его душа вышла из чистилища и дождалась покоя».

«Так! И только в голове Севлеровой Эллбоген продолжает страшить, - Градилек присоединился к мнению Крженовой. – Ну, расскажите же, Севлерова, что такого ужасного вам сделал этот человек?».

«Очень сильно нам навредил, от этого даже умер мой муж… Вы ведь знаете про локоть (мера длины), который король Карл IV, светлая ему память, приказал вставить в стену Новоместской ратуши. Он был правильно размечен, чтобы каждый, кто купил себе ткань, сразу мог убедиться, что торговец его не обманул. Это было очень мудрое решение, но как уж то на этом свете происходит, что люди все хорошее и мудрое, задуманное к лучшему, несправедливо обращают в свою пользу. Так же случилось и здесь. Локоть был высоко, поэтому жители Нового Места после долгих размышлений поставили за деньги высокого человека, который стоял у локтя и измерял для людей полотно или сукно.

Дела у него шли хорошо, ведь каждый, кому он измерял купленную ткань, давал ему в награду за услужливость и старание какую-нибудь монету. Этот человек, которого называли Ellbogen, т.е. Локоть, был справедливый, люди хвалили его и не задумывались, что и здесь возможен обман. А он был!».

«Ну, однажды вам отрезал кусок полотна, это еще не смертельная вина, пани Севлерова», - вмешался в разговор нетерпеливый Градилек.

«Подождите, я еще не закончила рассказ, - продолжала Севлерова. - В то время как раз мой покойный муж открыл торговлю тканью в доме «У Зелинков» (U Zelinku) в Водичковой улице, и, слава Богу, дела у нас шли хорошо. Мы были одни на целую улицу, а поскольку мы закупали только самый хороший товар, белошвейки и портные предпочитали ходить к нам, чем далеко на Старе Место пражское в Котцы. И вдруг мы были удивлены внезапным неприятным событием. В доме напротив обосновался новый торговец, который продавал именно полотно.

Муж опечалился, но сначала казалось, что новый торговец не причиняет нам вреда, торговля шла бойко, а в новом магазине было пусто, как после пожара. В то время Эллбоген внезапно заболел, а его место замерщика занял его сын. Он был невысокого роста, и для измерений приставлял лесенку. Люди стали называть его Локоток. Через некоторое время мы заметили, что к торговцу напротив посыпался народ. Даже в воскресенье у него в магазине были покупатели. Мы никак не могли понять ту внезапную перемену и с болью и сожалением смотрели, как теряем покупателей.

Не пришел тот, другой… Мы стали замечать своих заказчиков, выходящих из магазина нашего конкурента. Долго, очень долго мой муж искал причину, и только случайно узнал объяснение этого загадочного обстоятельства. Мы уже стали бедными, нам стало нечем платить за аренду, и мы были вынуждены коснуться своих скромных денежных запасов.

Однажды воскресным утром мой муж проходил около башни, где стояла очередь с купленными отрезами ткани и ожидала измерения. Муж незаметно приблизился к толпе, и вскоре подошла очередь покупателя нашего конкурента.

Прага. Новое Место. Ратуша на Карловой площади «У кого вы это купили?» - спросил Локоток. «У Маржиковского», - прозвучал ответ. «Сколько локтей?». «Двадцать с половиной». Потом Локоток измерил полотно, улыбнулся и сказал: «Тут почти на дюйм больше». Мой муж не удивился. Мы тоже продаем немного больше. Но он удивился, когда подошел наш покупатель, локоток спросил, где куплено сукно, мерили, мерил, потом нахмурил брови, сморщил лоб и сказал: «Не хватает почти четверть локтя».

«Это ложь и грязный обман», - выкрикнул мой муж, покраснев от гнева. Он понял, каким способом мы скатились в нищету, набросился на Локотка, стащил его с лестницы и сам измерил сукно. Там тоже было немного больше, а когда муж услышал ропот людей на нечестного замерщика, так разгневался, что проклял его в присутствии людей. Его гнев был справедливый, поведение Локотка было действительно мерзкое!».

«А что дальше?» - спросил Градилек.
«Что дальше? - повторила вопрос Севлерова,- мой муж в тот раз рассердился настолько, что когда пришел домой, лег и больше не встал. Локоток, проклятый моим мужем, исчез, будто в воду канул, и как бывший грешный еврей Агасфер, в наказание, что меня вверг в нищету и лишил мужа, теперь блуждает по Праге».

«Наверно, он исчез из Праги, чтобы избежать наказание»,- заметил Градилек.
«Не верите? Много людей его видело. В день перед годовщиной смерти моего мужа, в день смерти и в день после нее внезапно появляется в Праге из далеких краев и опрометью летит с верхней части Скотного рынка (ныне Карлова площадь) к ратуше… Сегодня его увидим, как и вчера. Подождите здесь!».

«Ха-ха-ха,- смеялся сосед, - ваша судьба действительно очень печальная, я вам сочувствую, что он вам навредил, но в сказки не верю. Что его Господь Бог наказал, и он быстро умер где-нибудь на чужбине - возможно». Быстро стемнело.

«Если вам нравится, ждите, а я пойду отдыхать»,- сказал Градилек, и поднялся, чтобы идти домой.

Он уже был в воротах, когда снаружи раздался возглас обеих соседок. Градилек быстро выбежал перед домом. Прямо около него, при невероятном удивлении их всех троих около дома с развевающимися длинными волосами и растрепанными усами к Новоместской башне неслась темная фигура. Это был пражский Агасфер, несчастный еврей Локоток!

© Перевод Галины Пунтусовой. Перепечатка без ссылки на сайт www.prahafx.ru запрещена


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты