гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

Колокол, который не приносил счастья
Легенды Старой Праги

Прага. Костел св. Штепана и ротонда св. Лонгина
Ул. Штепанска, 6

В гуситские времена в Новом Месте Пражском, недалеко от костела св. Штепана, жил немецкий обыватель Лохмайер. Чехи называли его Лохмаром и не очень его любили. Он был колокольных дел мастером, работы из его цеха были широко известны, но его сердце было жестокое и надменное. Он признавал католическую веру, зло жаловался на гуситов, а когда народ Праги начал мстить за смерть Яна Гуса, Лохмайер боролся против недовольных и осуждал их действия очень нелестными словами.

В то время он как раз заканчивал работу над прекрасным колоколом для звонницы костела св. Штепана. В порыве ненависти к гуситам он сказал, что его колокол будет звонить не к молитвам, а к последнему пути гусита, которого поведут на казнь. Он проклинал каждого, кто чтил память проповедника Вифлеемской часовни, не исключая и самого Мастера. Он не ограничивался только словами. В своей злобе он вышел с молотком на улицу и жестоко поранил несколько людей. У последователей Яна Желивского (организатора гуситского восстания в Праге) закончилось терпение, колокольного мастера схватили и посадили в тюрьму Новоместской ратуши. Он был приговорен к казни путем обезглавливания мечом.

На звоннице св. Штепана тем временем завершались работы по подвешиванию нового колокола. Его подняли наверх, закрепили на балке, и звонарь уже собирался потянуть за веревку, чтобы первый раз раскачать его металлический язык.

Волей судьбы, или по случайному совпадению именно в этот момент осужденного колокольного мастера выводили из тюрьмы для передачи его палачу. Процессия была на половине пути, когда послышался гул колокола. Он вспугнул стаи голубей, разнесся над площадью и заглушил звон погребального колокола, провожавшего мастера в его последний путь. Лохмар вслушался в глубокие удары колокола, узнал его голос и понял, что исполнилось то, что он пожелал ненавистным гуситам, хотя и таким образом, чего он никак не ожидал - колокол звонил к его собственной казни. Он задрожал, проклял работу своих рук и с ненавистью в сердце взошел на эшафот, где вскоре испустил дух от меча палача.

Люди стали называть новый колокол Лохмаром, а как только разносился его гул над Новоместской площадью, их охватывали тоска и ужас. Ян Желивский рекомендовал звонарю использовать колокол не к работе или молитве, а только для оповещения об опасности. Было решено, что Лохмар будет звонить в случае пожара, тучи в небе, предвещающей грозу, приносящую порчу урожая, града или ливня. Когда раздавался голос Лохмара, люди знали, что грядет несчастье, разрушение или смерть. Колокол по этой причине не любили, и в Новом Месте стали говорить, что он приносит несчастье каждому, кто хотя бы дотронется до него. И вскоре подтвердилось, что в этом удивительном колоколе, отлитом не из любви, а из ненависти, заключено проклятие.

В бывшем поселении «На Рыбничку» жил со своей овдовевшей матерью мальчик Шимон. Бедная вдова была вынуждена работать от рассвета до заката, не имея возможности уделять внимание своему сыночку. Он рос беспокойный, дикий, знал все тайны пражских колоколен и башен, которые любил больше всего. Однажды когда над Петршином появилась мрачная туча и воздухом уже стало трудно дышать, раздался голос Лохмара, благословляющий несчастье. Мальчик уже ждал случая: с первым ударом Лохмара побежал по деревянной лестнице к балкам, чтобы двумя руками ухватиться за колокол и покачаться на нем. Колокол уже раскачался довольно сильно, у Шимона соскользнули руки, и колокол его выбросил с башни.

Говорят, тогда и появилась в колоколе тонкая трещина, колокол должны были перелить, чтобы вернуть ему голос. По этому случаю ему дали новое имя, чтобы избавить его от проклятия и от напоминаний о его предшественнике.

Остается добавить, что несчастная мать Шимона происходила из рода палача, который когда-то прервал жизнь Лохмайера. Долго недалеко от звонницы стоял над могилой бедняги Шимона камень с вытесанными строками:
Послушайте печальную историю,
что колокол Лохмар моего сына Шимона
выбросил из окна,
поселив в сердце моем, печальной матери,
великую грусть.
Как это обычно бывает, осталась история. История и грусть.

© Перевод Галины Пунтусовой. Перепечатка без ссылки на сайт www.prahafx.ru запрещена


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты