гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

О дворце Лихтенштейна
Легенды Старой Праги

Прага. Дворец Лихтенштейна
Напротив костела св. Николая на Итальянской площади - так раньше называли Малостранский рынок – князь Лихтенштейн построил обширный дворец. Собственно, это было пять разных зданий, которые князь купил в 1791 году и объединил в единую резиденцию. Дворянин любил бывать в благородном обществе, поэтому часто приглашал в новый дворец знатных гостей. Один пир следовал на смену другому, зимой тут были бал за балом, и окна светились каждый вечер до поздней ночи. Князь тщательно выбирал гостей из общества равных себе, поэтому мало кто мог попасть в дворцовый зал с хрустальными люстрами: бедняки смели входить в зал только в качестве слуг.

В то время в западной части малостранской галереи стоял старый дом "У золотого льва" с известным винным погребком. Виноторговец поставлял самые дорогие вина и во дворец, поэтому бывало, что к нему заглядывали на глоток некоторые из гостей или друзей князя. Чаще других к Золотому льву приходил молодой дворянин – ценитель не только хорошего вина, но и женской красоты, который быстро заметил молодую дочь виноторговца. Он стал рассказывать красавице о роскошных дворцах и великолепных балах так красноречиво, что девушка слушала его с восторгом и все больше мечтала попасть во дворец. Молодой человек казался ей принцем из сказки, и она в него влюбилась.

Однажды молодой дворянин обмолвился, что князь Лихтенштейн готовит новый бал. Девушку это опечалило, т.к. дворянин не мог ее пригласить, а без сопровождения отца она не могла попасть во дворец. «Хоть бы князь пригласил моего отца! Хоть бы он о нас вспомнил!» - терзалась она.

Однажды в порыве отчаяния девушка воскликнула: «Даже если бы сам черт помог мне попасть на тот бал, я бы ни минуты не колебалась! Хоть бы один вечер посмотреть, как красиво живут счастливые люди во дворцах! Только один вечер, а там пусть хоть черт за мной придет!»

Через несколько дней случилось неожиданное: отец, улыбаясь, подошел к ней с приглашением на бал. «Все же он обо мне вспомнил! Наконец князь понял, что такого хорошего вина, как у меня, он не найдет во всей Праге! Я знал, что это когда-нибудь случится!»

В тот же вечер у винного погребка появился посланник, который вежливо передал дочери виноторговца коробку - подарок от ее возлюбленного. Когда девушка ее открыла, она застыла от изумления: в коробке лежало такое красивое платье, что замирал дух. Она с нетерпением примерила его и почувствовала себя настоящей княжной, стала считать дни и часы до знаменитого бала. Когда же наступил долгожданный вечер, она отправилась с отцом во дворец.

Хрустальные люстры светили, музыка играла, кругом сверкало золото и серебро, и девушка чувствовала себя на седьмом небе. Ее любимый шептал ей слова восхищения и не отходил от нее ни на шаг. Вдруг в момент, когда она была на вершине счастья, в подвале дворца раздался приглушенный грохот, пол в зале расступился, свет погас, после чего послышался отчаянный крик девушки и сразу за ним откуда-то из глубины резкий смех. Это дьявол пришел за своей данью.

Другие утверждают, что это не была дочь виноторговца из Золотого льва, а гордая красавица дочь богатого мельника, которому принадлежала самая большая мельница на Малой Стране. И что тем криком в руках дьявола ее судьба не закончилась, потому что любительница танцев до сих пор ходит по коридорам дворца в виде белой госпожи. Дочь мельника в качестве белой госпожи – это не так уж плохо. Нам не важно, дочь мельника или виноторговца, т.к. в обоих случаях в результате победил дьявол.

Владыка ада появляется и в другом предании о князьях из Лихтенштейна. Рассказывают, что одна княжна из этого рода была необыкновенно красива, и все ею восхищались. Красавица так привыкла к этому восторгу, что когда одним утром заметила на своем лице первые морщинки, задрожала от ужаса и отписала свою душу черту, только чтобы он остановил время и сохранил ее красоту. Черт с радостью согласился, а красавица перестала стареть и даже становилась с каждым годом еще прекраснее. Обещанный срок пролетел, дьявол пришел за своей данью и забрал прелестную княжну через дыру в потолке. Так что и этот случай закончился тем же: княжна, как и дочь мельника и виноторговца, попала в ад.

© Перевод Галины Пунтусовой. Перепечатка без ссылки на сайт www.prahafx.ru запрещена


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты