гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

О львином дворе
Легенды Старой Праги

Прага. Львиный двор на Пражском граде
Правители и дворяне часто содержали на своих дворах геральдических животных, изображенных на их гербе. Подобно тому было и в Оленьем рву Пражского града, где уже при Вацлаве IV был создан львиный двор с мощными решетками и окруженный смотровой галереей, с которой посетители могли наблюдать за хищниками.

Во время Рудольфа II львиный двор был значительно расширен, и император содержал в нем не только четырех львов и две львицы со львятами, но и тигра, двух леопардов, пантеру, медведя и орангутанга с далеких островов, волков, рысей, лис и диких кошек. Император велел построить к своему зверинцу и тайный ход, чтобы мог незаметно приходить и уходить. Он любил это место не меньше своих прославленных коллекций, проводил здесь много времени и даже приводил гостей.

Однажды Рудольф II пригласил в Олений ров посланца турецкого султана и с гордостью показывал ему львов. Турок похвалил огромных животных, потом посмотрел на молодых дворян императорской свиты и с улыбкой сказал:

«У моего господина и владыки во дворце также имеется львиный двор, но у нас старинный обычай, что если султан посещает своих львов, то кто-нибудь из молодых дворян свиты просит позволения войти в львиную яму и сразиться с самым сильным хищником. Это старое доказательство верности и почтения, чтобы султан видел, что в его свите мужественные и храбрые люди».

Император понял вызов и посмотрел на своих сопровождающих. Все стояли молча и оторопело. Посланец султана наслаждался их замешательством и молчал. Внезапно из группы самых молодых вышел рыцарь, поклонился императору и попросил его разрешения войти в клетку со львом. Император улыбнулся и кивнул, надсмотрщик оставил в яме только самого сильного льва. Молодой человек сжал в руке копье и бесстрашно вошел в яму.

Лев его осмотрел, прижался к земле, беспокойно бил хвостом по земле, потом присел, зарычал и бросился на отважного рыцаря. Тот в последний момент отскочил, а едва зверь развернулся для новой атаки, со всех сил воткнул ему копье в открытую пасть. Лев заревел, поднялся на задние лапы, переломил лапой копье, как лучину, но потом рухнул и остался лежать без движения.

С галереи послышались радостные восклицания, сам турецкий посланец не скупился на похвалы удачного почина отважного рыцаря, а счастливый рыцарь только гордо улыбался. Когда молодой дворянин вернулся на галерею, правитель снял с собственной шеи золотую цепь и надел ее на шею мужественного рыцаря.

* * *
Также рассказывают, что ко львам заходил молодой рыцарь, влюбленный в девушку благородного происхождения. Та его постоянно игнорировала, хотя молодой муж ходил за ней по пятам и не пропускал возможности сказать о своих чувствах.

Однажды он шел за ней на галерею львиного двора, и случилось, что ее перчатка упала прямо ко львам. Возможно, это не было случайностью, однако, рыцарь увидел свою возможность, приказал надсмотрщику за львами открыть решетку и вошел в клетку с мечом. Он поднял перчатку и попятился к выходу, а самый большой лев уже приготовился к прыжку. В последний момент рыцарь выбежал из клетки, зверь огромным прыжком бросился на решетку, и так ломился в нее, что у наблюдателей стыла кровь в жилах.

Молодой рыцарь поднес перчатку к губам, поклонился девушке и вежливо передал ей свою добычу. Девушка поняла, что он ее любит больше жизни, и стала к нему благосклонна.

* * *
У императора Рудольфа II в Оленьем рву был любимый лев. Придворный астролог сообщил правителю, что они оба - император и король зверей - рождены под одинаковым знаком Зодиака, поэтому и их жизнь будет похожа. Случилось, что в январе 1612 года лев внезапно заболел. В то время недомогал и император, которому от сообщения о болезни любимого льва стало еще хуже. Спустя несколько дней лев умер, и как ни старались дворяне скрыть это от императора, он все-равно узнал. Опечалился и подумал, что его жизнь тоже приближается к концу, закрылся в своей опочивальне, отказывался от советов врачей, не принимал лекарства и ни с кем не хотел разговаривать. Так промучился три дня и умер.

© Перевод Галины Пунтусовой. Перепечатка без ссылки на сайт www.prahafx.ru запрещена


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты