гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

О верной любви
Легенды Старой Праги

Прага. Замковая лестница. Фото Алекса Уколова
Новая замковая лестница
С Малой Страны на Пражский Град можно попасть двумя путями: с Нерудовой улицу или по Новой замковой лестнице (Nove zamecke schody). Новая замковая лестница заканчивается на Градчанской площадке, с которой прекрасный вид на Прагу. Прямо над лестницей стоят три скульптуры, среди которых невысокая колонна с изображением Девы Марии.

Когда-то жил в Шварценбергском дворце богатый чиновник, и чем больше у него было денег, тем меньше ласки. У него была единственная дочь Альжбета, красивая девушка с доброй душой. Случилось, что Альжбета полюбила бедного парня, который жил на последнем этаже в доме на Оструговой (Нерудовой) улице. Когда наступал вечер, молодые встречались под статуей Девы Марии над Новой замковой лестницей. Оттуда они направлялись на склон Петршина, или прогуливались, взявшись за руки, по темным малостранским улочкам. Они были предназначены друг для друга, но судьба была к ним неприветлива. Из разделяла головокружительная разница в имуществе и ожесточенность отца Альжбеты. Когда дочь ему рассказала, какой у нее поклонник, он разозлился: «Выбрала себе нищету? Я должен отдать свою дочь какому-то босяку, который будет разбрасываться моими деньгами? Бедняка никогда не приму в нашу семью!».

С тех пор отец начал приводить женихов, молодых и старых, у которых сундуки полны денег. Альжбета ни на одного не взглянула, думала только о своей любви. Отец ей давал посулы и угрожал, следил за каждым ее шагом и даже запретил ей выходить из дворца. Прага. Мала Страна. Фото Алекса Уколова Но ничего не помогало. Как только начинало темнеть, в окошке Альжбеты во дворце на момент загорался огонек, и в ответ сразу же появлялся огонек в окне парня. Потом Альжбета тайно покидала дворец и бежала к статуе Девы Марии на встречу со своим милым. Когда об этом узнал отец Альжбеты, договорился с чиновниками, чтобы парня забрали в армию.

Так возлюбленные встретились под статуей в последний раз. У обоих слезы стояли в глазах, они крепко держались за руки, будто знали, что прощаются навсегда.

«Буду ждать тебя каждый день»,- говорила Альжбета. «Каждый вечер буду смотреть в окно и ждать твой знак. Как только в твоей комнате загорится огонек, приду сюда, на наше место. Так будет, пока я жива».

На следующий день парень с войском отправился куда-то в чужие страны, а Альжбета больше о нем не слышала. Время от времени заносила деньги его матери, но и у той не было никаких вестей от сына. Шли годы, мать парня умерла, умер и отец Альжбеты, и она была вынуждена выселиться из дворца. Из ее нового дома окно парня в Оструговой улице не было видно, и она стала каждый вечер приходить к статуе Девы Марии и оттуда смотреть на окно комнаты возлюбленного. Стояла там летом и зимой, в дождь и метель, в жару и ветер. У нее прибавилось седых волос, лицо покрыла сеть морщин, но Альжбета этого не замечала. Носила ту же одежду, что и при встрече с любимым, смотрела на его окно и ждала, ждала, ждала...

Однажды в морозное зимнее утро стража нашла под статуей Девы Марии у Новой замковой лестницу замерзшую старушку. Лицо у нее было, как мраморное, а на нем мерцали две заледеневшие слезы.

© Перевод Галины Пунтусовой. Перепечатка без ссылки на сайт www.prahafx.ru запрещена


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты