гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

Про жадного колдуна
Легенды Старой Праги

Прага. Угол улиц На стражи и На варте
Ул. Чертов вршек

Над Стрижковской улицей в Либени когда-то была невысокая скала, а на ней живописный дом, даже небольшой замок, летний дворец. Его владельцем был жадный человек со странностями. В просторном доме он жил один, ни с кем не встречался, ни с кем не разговаривал, днем и ночью сидел над старыми пожелтевшими книгами.

Это были колдовские книги, и хозяин дома искал в них, как вызвать дьявола. Он листал рассыпающиеся пергаменты, пока не нашел, что искал. Будучи осторожным человеком, он продолжал чтение, чтобы знать, как и избавиться от черта, когда тот станет не нужен.

Однажды вечером он положил старые книги на стол и начал читать заклинание. Едва закончил, что-то засверкало, пламя свечей погасло, комната наполнилась дымом, и перед старцем встал черт.

«Чего желаете?» - услужливо спросил он.

«Полный сундук золотых монет», - сказал старик, потому что черта он позвал, чтобы собрал себе богатство.

Черт сразу понял, кто перед ним, улыбнулся, и в момент появился сундук с золотом. Конечно, это было не даром, скупой хозяин дома должен был подписать обязательство, что за все службы черта отдаст свою душу. Черт радовался, что у него стало на одну душу больше, хотя его усилия были излишними - скупец и так бы угодил в ад. Старик же думал, как наполнит золотом целый дом, а потом пошлет черта обратно в ад.

Золото прибывало, им и драгоценными камнями были забиты целые комнаты до потолка, подвал и чердак, старик еле пробирался между драгоценностями. Но ему хотело еще больше.

Люди по соседству уже знали, что в доме что-то происходит. В ночное время из замка раздавался странный смех, в окнах появлялось странное свечение, из трубы валил черный дым, а вокруг был неприятный воздух, в котором было трудно дышать.

Прага. Ул. Чертов вршек
Старик уже не знал, куда девать богатство. Тогда стал думать, как досадить соседям. Однажды приказал черту передвинуть скалу из ближайшего леса прямо на площадь в Стржижкове. Приказал пугать соседей лиловым светом посреди ночи или громом с молнией в ясном небе. Больше уже ничего придумать не мог, и подумал, что пришло время покончить с чертом. Но все откладывал этот день, потому что за долгое время почти подружился с чертом - иногда звал его, чтобы просто посидеть у камина, поиграть в карты, ждал эти вечера. Он часами рассказывал черту о своем богатстве, а черт иногда засыпал под эти скучные рассказы и оживлялся, когда старик доставал карты.

Стал сам приносить старику вкусную еду и напитки, чтобы разнообразить эти продолжительные визиты. Старик ели и пил немного, а только рассказывал и рассказывал, будто хотел выговориться за долгие годы одиночества. Часто так говорил до позднего утра, когда голова черта уже падала на стол, и он храпел так, что дребезжали стекла в окнах.

Потом старик обмолвился, что этих драгоценностей ему хватило бы и половины. Вторую часть черт может взять себе, только бы приходил посидеть с ним. А если бы договорились, то старик отдал бы ему и все богатство, разумеется, в обмен на расписку о душе.

Черт насторожился, все понял, но только улыбнулся. На следующий вечер старик снова заговорил, просил, уговаривал, но черт качал головой и говорил, что не может вернуть расписку, что такого еще не бывало, что ад остается адом.

Старик разозлился, побежал в другую комнату, где у него лежали колдовские книги, но остановился на пороге, как громом пораженный - книг там не было. За спиной он услышал смех черта.

«Забери все и вернись, откуда пришел»,- шептал обессиленный старик.
«Исполню, как скажешь, - сказал черт и встал. – Тем более, что это твое последнее желание».

Засверкало, загремело, где-то глубоко под землей раздался гул, стены задрожали. Потом наступила внезапная тишина.

Люди внизу, под скалой, в ту ночь не сомкнули глаз. Когда утром самые смелые отважились пойти к замку, то никого там не нашли. Везде лежал толстый слой пыли, в камине догорали последние дрова, а на столе стояли два недопитых бокала с вином. Украдкой посмотрели на потолок, нет ли там черной дыры, но нигде ничего, только в воздухе слабый запах серы. Скупого старика никто больше не видел.
Осталось предание и название улиц: Чертов вршек и Под Чертовой скалой.

© Перевод Галины Пунтусовой. Перепечатка без ссылки на сайт www.prahafx.ru запрещена


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты