гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

Крест на мосту
Легенды Старой Праги

Прага. Распятие на Карловом мосту. Фото Галины Пунтусовой
Карлов мост

Крест на мосту потому поставлен на этом месте, что в старые времена там было место казни, и осужденный у креста читал свою последнюю молитву. Согласно преданию, дважды человеческая злоба покушалась на этот крест, пыталась сбросить во Влтаву.

Первый раз это было во время зимнего короля Фридриха Фальцкого, супруга которого часто проявляла недовольство, что крест мешает ей смотреть на город из окон королевского дворца Пражского града. Однажды зимой, проезжая на санях по мосту, даже сказала, что не может видеть «нагого бородача» на кресте. Она оказывала давление на своего мужа, слабого короля, так долго, пока он не приказал сбросить крест в воду. Но это безбожное действие очень скоро было наказано. В день проигранной Белогорской битвы королева сама бежала по мосту, лишь бы спасти свою жизнь.

После Белогорской битвы крест был снова поставлен на месте, где и простоял до осады Праги шведами, которые вынуждены были задержаться на мосту, пытаясь попасть на Старе Место. Свой гнев они охладили на Распятом, думая, что он помогает пражанам в их мужественной защите Старого Места. Предание рассказывает, что шведское войско во время своих многочисленных атак на мосту далее креста никак не могло подвинуться. Поэтому в злости пытались расстрелять крест из пушек, расположенных на малостранском берегу. Но ни один швед не смог его поразить. Только когда на сторону шведов перешел один чешский воин, первый выстрел из пушки которого срезал крест, и тот упал в воду. За это действие его сразу повысили в должность офицера, но недолго он гордился своим выстрелом - в тот же день был застрелен мужественными защитниками Старого Места. На месте этого креста позже был поставлен нынешний металлический, а старый выловили из реки, он хранится в коллегии св. Климента.

В 1696 году случилось, что еврей ругал Спасителя на этом кресте. За это был наказан штрафом. На эти деньги на кресте над головой Распятого была сделала золотая надпись на иврите.

© Перевод Галины Пунтусовой. Перепечатка без ссылки на сайт www.prahafx.ru запрещена


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты