гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

Краконош на Карловом мосту
Легенды Старой Праги

Прага.
Карлов мост
По Карлову мосту ходили самые разные люди: бедные и богатые, местные, крещеные Влтавой, и селяне, которые попали в Прагу один раз в жизни, нищие и богатые паны, толпы солдат и одинокие голодные студенты, скупые, завистливые, простачки и мудрецы, мельники и кондитеры. Однажды Карлов мост и усатый, опаленный горными ветрами Краконош. До недавнего времени он даже не подозревал о Карловом мосте, но недавно отдыхал на пасеке за Йилемницами, а поблизости, под цветущей вербой присели два торговца. Сидели, отдыхали и рассказывали друг другу, что видели на свете. Больше всего вспоминали Прагу. Описывали красоту Карлова моста и Староместского орлоя так воодушевленно, что Краконошу захотелось увидеть эти чудеса своими глазами.

Он взял себе внешность крконошского крестьянина, обычного жителя гор откуда-нибудь из Рокитниц или Валтержиц, и отправился в Прагу. Хотел убедиться, действительно ли говорили правду те бродячие торговцы. Хозяин Крконошских гор больше всего ненавидел ложь.

Краконош быстро убедился, что торговцы ничуть не преувеличивали, и что их неумелые слова даже близко не могли описать действительность. Он ходил по мосту, осмотрел Брунцвика, пилоны моста, склонился над рекой и наблюдал, как она проплывает вокруг деревянных ростверков (решеток - это конструкции из дерева, которые стоят перед опорами моста и служат для дробления льда, берут на себя нагрузку того, что плывет по воде, чтобы не разрушался мост. Ростверк не совсем то), испытал и прочность арок моста, посчитал статуи справа и слева. Когда на все от души насмотрелся, собрался к Староместскому орлою. Однако не знал дорогу, потому что раньше в Праге не был, поэтому остановил подмастерье, измазанного в муке, который шел ему навстречу и насвистывал, будто был в лесу. Вежливо поздоровался и спросил по возможности более солидно:
«Скажи мне, хлопец, как мне пройти к орлою, который сделал слепой человек?»

Подмастерье увидел перед собой крестьянина из далекой деревни и с удовольствием ответил:
«Слепых мастеров в Праге было много, а орлой - один единственный. Ты его найдешь без труда, иди прямо за носом, и тот приведет тебя кратчайшей дорогой».

Краконош вежливо слушал, чтобы все хорошо запомнить, но когда понял, что этот помощник пекаря издевается над ним, посмотрел на него так, будто хотел просверлить глазами.

Прежде, чем подмастерье мог ожидать, Краконош к нему подскочил, большим и указательным пальцами схватил его за нос и со всей силы потянул, так что у парня выступили слезы, а потом сказал:
«Если мне надо идти прямо за носом, то пусть с этого момента твой нос ходит перед тобой».

Договорил и потянул за нос еще сильнее, потом обернулся и исчез, как в воду канул.

У подмастерья нос был такой длинный, что он мешал ему смотреть на дорогу. Что он только ни делал, как ни сетовал и ни просил, нос не укоротился ни на пядь. Люди смеялись над ним, хулиганы бегали за ним с криком, он терпел большие мучения от своего длинного носа: когда бежал, натыкался носом на прохожих, когда неожиданно поворачивался, сбивал людям шляпу с головы, когда замешивал тесто, нос постоянно лез в кастрюлю. Через некоторое время он привык, но мучиться не перестал. Нос у него до самой смерти остался таким длинным, каким его втянул Краконош за его невежливость.

© Перевод Галины Пунтусовой. Перепечатка без ссылки на сайт www.prahafx.ru запрещена


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты