гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

О светящихся костях
Легенды Старой Праги

Прага. Карлова площадь Нусле

Жила когда-то в Нуслех старая торговка ветошью. Бедняжка была одна-одинешенька на целом свете, поэтому зарабатывала, как могла. На свалках около потока Ботич собирала выброшенные кадки, кастрюли, бадьи, дома их чинила и очень дешево продавала своим соседям. Летом продавала редис, а с осени снова осматривала свалки и горы мусора по всей Нусельской долине.

Однажды вечером нашла около потока под крепостными стенами пару больших костей. Отнесла их домой и положила в коридоре, сразу за дверью. Ночью ее разбудила какая-то странная догадка, она открыла глаза и испугалась - вся комната была залита белым светом. Сначала она подумала, что это полнолуние, но когда выглянула в окно, испугалась еще больше. Там было темно, как в дымовой трубе, по небу неслись черные тучи, а от луны не было видно даже щербинки. Она по всем углам искала, откуда исходит это серебряное сияние, но ничего не нашла. Открыла двери в коридор, и волна света чуть не ослепила ее. Старушка заслонила глаза, осмотрела и увидела, что серебряное сияние исходит от кучки костей на полу у двери. Она прикрыла кости старым одеялом, но кости продолжали светиться так ярко, что свет проникал и через закрытую дверь.

Ветошница до утра уже не сомкнула глаз. На рассвете завязала косточки в узелок, отнесла их на кладбище и положила в траву около ограды.

Весь день она напряженно ожидала, что будет вечером. Едва стало смеркаться, она выглянула из окошка в сторону кладбища и снова испугалась. Вся улица была залита белым светом, на крепостных стенах она могла при таком свете разглядеть каждый камень, а кусты на берегу Ботича отбрасывали тень, как при ярком солнце. Сияние исходило от кладбища, и было таким ослепительно ярким, будто там за оградой лежала луна в полнолуние.

Люди собрались, стояли у стены, но войти в ворота не решались. Смотрели на это белое сияние и переговаривались до самого утра, откуда этот странный свет и что он означает.

Только когда запел петух, один военный ветеран посмотрел через ограду и увидел в траве кучку белых костей. Он перелез через стену, связал кости в свой воинский плащ и пошел домой за киркой и лопатой. Потом закопал кости и положил свержу пару цветов, которые сорвал на берегу потока.

Все с волнением ждали, что будет вечером. Стемнело, была тьма-тьмущая, но нигде ни огонька. Кости больше никогда не светились.

Тряпичница, военный ветеран и остальные жители берега Ботича ломали голову, кому эти кости принадлежали, прежде чем вода их вынесла из размытого берега, но так ничего и не узнали.

© Перевод Галины Пунтусовой. Перепечатка без ссылки на сайт www.prahafx.ru запрещена


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты