гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

Про черного кота
Легенды Старой Праги

Прага. Панская улица. Фото Олдржих Малина
Ул.Панска

Во время эпидемии чумы пострадало и Нове Место, люди умирали, и повозки с покойниками грохотали по улицам до глубокой ночи. В Панской улице в то время жила семья богатого горожанина, под одной крышей с которым жил и их слуга - ненасытный и недоброжелательный человек, завидовавший своему хозяину. Годами слуга размышлял, как завладеть его имуществом, внешне изображая преданность и верность.

Когда чума начала лютовать на Новом Месте, он понял, что его мечты могут сбыться. Он нетерпеливо наблюдал, не появятся ли на лице его хозяина признаки смертельной болезни. Чума не миновала и Панскую улицу, соседи умирали, скоро отошла в мир иной и молодая жена хозяина, а спустя несколько дней и его самого не было среди живых.

Слуга от радости потирал руки, потому что оставалось совсем небольшое препятствие - трое осиротелых детей, которые должны все унаследовать. Недолго размышляя, он сообщил властям, что владелец дома перед смертью в благодарность за долгий верный труд назначил его опекуном детей и управляющим домом и всем имением. Тайно изготовил доверенность, подделал подпись хозяина, и ложная последняя воля была признана истинной. Теперь у него были развязаны руки, потому что в последней воле сказано, что если дети внезапно умрут, то все имущество переходит опекуну и никому другому.

Однажды дети исчезли, как сквозь землю провалились. Слуга с печальным лицом сообщил соседям, что они умерли от чумы, и он их похоронил, чтобы не распространять заразу.

В первую же ночь его разбудила боль в области сердца. Открыл глаза, и закричал от страха - у него на груди стоял большой черный кот, устремив на него взгляд диких желтых глаз. Слуга хотел согнать его на пол, но кот вскочил ему на лицо и сильно поцарапал, а потом исчез. С кровоточащими царапинами на лице перепуганный слуга его всюду безуспешно искал, а на следующую ночь кот появился снова и поцарапал лицо и руки слуги. Было так больно, что слуга до утра не сомкнул глаз.

На третью ночь слуга решил выспаться у соседей. На закате солнца, он закрыл дом, но едва вышел на улицу, как услышал за собой мяуканье. Кот с взъерошенной на хребте шерстью шел за слугой, и не успел тот опомниться, как кот был уже на его плечах, снова расцарапывая ему лицо. Слуга старался сбросить кота, срывал его с себя обеими руками, кричал, чтобы люди помогли ему избавиться от черного страшилища. Соседи же останавливались, качали головой, удивлялись, потому что никакого кота не видели, только бегущего слугу, кричащего от боли и страха и закрывающего лицо руками. Хотели бы ему помочь, но как, если думали, что он сошел с ума от счастья из-за внезапного обретенного имущества? Вскоре он исчез за углом, и никто его с тех пор не видел.

Старый дом в Панской улице стали называть «У черного кота». Шли годы, старую историю начали забывать. Однако, когда пришли рабочие с лопатами и кирками, чтобы снести дом и освободить место для коллегии пиаристов, на втором этаже обнаружили три замурованных детских скелета. Вспомнили о сумасшедшем слуге и догадались о правде.



© Перевод Галины Пунтусовой. Перепечатка без ссылки на сайт www.prahafx.ru запрещена


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты