гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

Про Турка с Карлова моста
Легенды Старой Праги

Прага. Карлов мост
В скульптурную группу святых Яна из Матье и Феликса из Валуа автор поместил и персонаж Турка. О жестокости турков тогда было много разговоров, поэтому пражан возмущало присутствие турка именно рядом с фигурами святых. Особенно негодовали жители Малой Страны, т.к. Турок стоял на пилоне около их берега. Хотели его сами удалить, но боялись наказания, поэтому отправили послов в монастырь с просьбой заменить Турка более приятной фигурой. Аббат терпеливо и умиленно объяснил послам, что означает Турок в этой скульптурной группе - эти двое святых организовали орден для выкупа рабов из турецкого плена. Малостранцы не хотели ничего слышать, и чтобы не рассердить их, аббат объявил, что хоть и не может убрать Турка, но отправит его в отставку.

Делегация жителей Малой Страны поблагодарила и ушла, но вскоре было понятно, что ничего не изменилось. С того времени стали вымещать свою злость на Турке как могли: то саблю у него забрали, то его каменные сапоги измазали грязью, то с головы до ног забросали его нечистотами.

Так долго продолжалось, пока в Праге не появилось известие, что вспыхнула война между Россией и Турцией. Пражские немцы желали Турции победу, и стали проявлять свое отношение и к турку на Карловом мосту. Тайно ему позолотили саблю и пуговицы, несколько раз к его ногам клали букеты с ленточкой и не обращали внимания на то, что остальные пражане смеются над ними.

* * *

Есть еще один случай, связанный со скульптурой Турка.
Когда-то из Подскали переехал на Малую Страну сапожник, совсем маленького роста, но настоящий мастер своего дела, и местные жители его хорошо приняли. Сапожник поселился в домике рядом с Малостранской мостовой башней.

Однажды вечером он зашел в корчму выпить пива, и из-за своего небольшого роста стал делать все, чтобы привлечь к себе внимание и удивить соседей. Стал хвалиться, что шьет лучшую в Праге обувь, послышались насмешки, и он, стукнув по столу, воскликнул:
«Зря смеетесь! Я могу все, что захочу! Да хоть бы завтра сюда придет Турок с Карлова моста!»

Соседи засмеялись, мастер сапожных дел настаивал на своем, и был заключен спор на бочку пива. На следующий день корчма была переполнена. Турок все не приходил, да и сапожник где-то задерживался. Все уже думали, что больше его не увидят. Вскоре после 10 часов вечера двери корчмы распахнулись, и появился сапожник. Он нисколько не чувствовал себя смущенным и даже наоборот, на его лице играла злорадная ухмылка. Поздоровался, сел поближе к двери и стал плутовато осматриваться. Посетители слетелись к нему, как осы:
«Мастер, если ждешь Турка, так он не придет. Оплати бочку пива и лучше следи за своим языком!»

Сапожник поднял глаза от пива и удивленно спросил:
«Почему я должен оплатить бочку пива? Имеете ввиду вчерашний спор? Но платить я не буду, потому что Турок уже здесь». Сапожник вскочил, стукнул себя кулаком в грудь и воскликнул: «Турок стоит перед вами! Вот он Турок с Карлова моста!».

Все замерли, думали, что сапожник сошел с ума, но тот вытащил из кармана свои документы, из которых было видно, что его зовут Турок, а живет он у Карлова моста.

«Пришел сюда Турок с Карлова моста или нет?! Пришел – так вам надо заплатить!»

Малостранцы вынуждены были признать, что проиграли спор. С тех пор не один трактирщик Малой Страны и на Старом Месте утверждает, что именно к нему и ни к кому другому ходит пить пиво Турок с Карлова моста.

© Перевод Галины Пунтусовой. Перепечатка без ссылки на сайт www.prahafx.ru запрещена


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты