гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

О несчастном строителе
Легенды Старой Праги

Прага. Карлов мост
Когда король Вацлав IV велел в наказание за неповиновение сбросить Яна из Непомук через перила Карлова моста во Влтаву, в ту же ночь половодье снесло арку моста и никому не удавалось ее восстановить. Все, что строили каменщики, к утру сносило течение, это повторялось каждый раз, и уже не знали, что делать.

Спустя некоторое время молодой честолюбивый строитель вызвался исправить мост. Он нанял лучших каменщиков и еще до рассвета приступил с ними к работе, так что к вечеру была построена большая часть арки. Строитель на ночь остался на мосту, чтобы уберечь свою работу и посмотреть, что будет происходить. В полночь послышался грохот, и перед глазами молодого строителя вся его работа рухнула в реку. Несчастный стоял как соляной столп, смотрел на свою разрушенную работу и понимал, что не избежит насмешек. Внезапно он услышал за своей спиной смех, обернулся и увидел на мосту дьявола, укрытого с головы до пят плащом.

«Напрасно маешься, - продолжал смеяться дьявол, - Пока я не позволю, ни одна человеческая рука мост не починит. Но если тебе все же хочется этого добиться, то догадаешься, что надо».
«Что хочешь за свою помощь?»
«Не больше и не меньше, чем того, кто первый пройдет по мосту после окончания твоей работы»

Строитель стыдился насмешек и жаждал признания; кроме того, его жена ждала ребенка, и строитель запросил за свою работу много денег; поэтому после недолгих размышлений он согласился, в душе надеясь как-нибудь перехитрить дьявола.

С утра уговорил каменщиков, хорошо им заплатил, и все быстро принялись за работу. Дьявол действительно исполнил свое обещание: строитель снова ждал полночь на мосту, но арка не разрушилась. Ранним рассветом все было так же, как накануне вечером оставили каменщики. Продолжили работу, и через несколько дней мост был готов. Строитель приказал на обоих концах моста поставить стражу, которая не должна была никого на мост не пускать, пока он не разрешит. У него уже была идея: в договоре не было сказано, что первым, кто пройдет, должен быть именно человек. Поэтому велел принести к Староместской башне лукошко с петухом и собирался еще до рассвета выпустить его на мост перед собой – пусть черт унесет петуха в ад или куда захочет.

Однако дьявол был не глупее строителя. Когда увидел, какую тот приготовил ему ловушку, дождался сумерек и в образе каменщика отправился на Малу Страну к его дому. Постучал в двери и вежливо сообщил жене строителя, что ее муж на ночь остается на мосту, но очень просит ее поспешить к нему, потому что ему грозит опасность.

Женщина испугалась и побежала к мосту. Стража хотела ее остановить, но когда узнали в ней жену строителя, то с вежливым поклоном пропустили.

Жена бежала по мосту, дрожа от страха за своего мужа. Приближаясь к староместскому берегу, позвала его по имени. Строитель вышел из башни, увидел ее и моментально понял, что хитрость ему не удалась, и дьявол его гадко обманул. Однако ничего не сказал, успокоил жену и отвел ее домой. Потом вернулся к мосту объявить страже, что можно покинуть свой пост. Не знал, что делать, только со страхом ждал, чем все закончится. Собрался отдать себя в руки дьявола, чтобы спасти жизнь своей жены. Поспешил к построенной арке моста и ждал дьявола до рассвета, но тот не появился. Дома же его ждала страшная новость: слуги сообщили, что его жена родила мертвого ребенка и недавно сама испустила дух. Строитель горевал, но жене и ребенку вернуть жизнь не мог. Он обвинял себя в их смерти, совершенно измучился.

С тех пор на Карловом мосту происходят странные вещи. Люди с Малой Страны и Старого Места рассказывают, что душа новорожденного ночью поднимается над мостом, и одинокие пешеходы слышали, как чихает от холода.

Оглянутся и, никого не увидев, поднимут воротник и спешат молча дальше. Однажды, рано утром по мосту шел простой селянин. Была зима, над рекой сквозил холодный ветер. Внезапно мужчина услышал чихание, но так спешил, что даже глаз не поднял, только кивнул и воскликнул по привычке: «Будь здоров!». Наверно, он и не слышал, как детский голосок ответил: «Спасибо». Селянин прошел мост, скрылся в улочках и забыл о странной встрече. Так что, наверно, и не знает, что привидение исчезло с Карлова моста.

© Перевод Галины Пунтусовой. Перепечатка без ссылки на сайт www.prahafx.ru запрещена


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты