гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

Про розу на шляпе
Легенды Старой Праги

Прага.
Карлов мост

Один пражский подмастерье возвращался из Южной Чехии, шел по дорожкам между полями и догнал хорошо одетого путника. Слово за слово, выяснилось, что им по пути, и дальше пошли вместе. Тот неизвестный был разговорчивым, да и подмастерье со своего путешествия мог рассказать некоторые истории, и так по дороге они рассказывали, что где произошло с ними и не с ними, что слышали, а что придумали. Они так «спелись», будто всю жизнь вместе бродили по свету. Мало какую пивную по дороге оставляли без внимания, веселились до сумерек.

Но как только на небе появлялись первые звезды, и подмастерье начинал осматриваться в поисках ночлега, незнакомец быстро прощался и исчезал в сумраке за деревней, как пар в воздухе. Подмастерье во время своих странствий уже встречал разных чудаков, поэтому не придавал большого значения странностях попутчика, тем более, тот каждое утро нетерпеливо ожидал его на краю деревни.

Так они уже приближались к Праге, у Карлова моста попрощались, бродяга-подмастерье поблагодарил незнакомца, что скоротал с ним время. Договорились отправиться вместе еще куда-нибудь, и только тут подмастерье подумал, что ничего не знает о своем попутчике, даже как его зовут.

«Так знай, - сказал незнакомец, будто читал его мысли,- с кем именно ты шел. Я водяной из одного небольшого пруда в Южной Чехии. Мне там было хорошо, около воды много клевера, ноготков, но однажды на дороге появился кучер, заехал в воду и выкупал коня. Поднял грязь, растоптал берег, поломал камыши, а когда я хотел затащить его в воду, убежал и еще смеялся надо мной. Вскоре и ты прошел мимо воды, и я подумал, что пойду с тобой, потому что я должен отомстить тому кучеру. Завтра вечером он будет здесь под каменным мостом купать коня. Если хочешь, приходи посмотреть, как я затащу его под воду. Ты его легко узнаешь - у него в шляпе будет роза, которую он сорвал около моего пруда».

Подмастерье не смог произнести ни слова, настолько был удивлен, что всю дорогу шел с водяным. Он сразу понял, почему его попутчик знал столько историй и почему каждый вечер исчезал во тьме за деревней - он искал пруд или канаву, где бы мог выспаться.

На следующий день к вечеру подмастерье вспомнил слова водяного и поспешил к каменному мосту. Едва он склонился через перила, увидел, что к броду под мостом подъезжает кучер с парой коней. Он сразу заметил у кучера в шляпе завядшую розу. Стал ему кричать и махать рукой, чтобы предостеречь от гибели, но кучер, едва взглянув на него, галопом въехал в воду так, что вода вспенилась. Водяной уже поджидал и сразу сорвал его с коня, затащил на глубину, и там они долго боролись, пока кучер не ослаб. Силы покинули его, он скрылся под водой, и больше никто его не видел.

Только та завядшая роза на минуту вынырнула из омута и плавала в течении, пока не исчезла.

© Перевод Галины Пунтусовой. Перепечатка без ссылки на сайт www.prahafx.ru запрещена


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты