гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

Каменщик из Клементинума
Легенды Старой Праги

Прага. Клементинум. Фото Галины Пунтусовой
Когда Папа Клемент XIV упразднил иезуитский орден, они вынуждены были покинуть Клементинум, в котором у них в то время была резиденция. Т.к. однажды они уже были изгнаны из Чехии, то надеялись, что и в этот раз смогут вернуться. Поэтому постановили, что свое богатство в виде золота, серебра и драгоценностей спрячут в тайном месте, чтобы их никто случайно не нашел.

Как раз в это время на берегу Влтавы в небольшом домике жил бедный каменщик. Однажды вечером, после сумерек, кто-то постучал в его дверь. Каменщик вышел, увидел двух мужчин, закутанных в плащи и в шляпах, надвинутых низко на глаза. Он испугался, хотел закрыть дверь на семь запоров, но незнакомцы его убедили, что не принесут ему вреда, а хотят пригласить сделать небольшую работу, за которую щедро заплатят.

Каменщик как раз очень нуждался, деньги были бы кстати. Преодолевая страх, он взял инструменты и отправился с незнакомцами. Едва прошли несколько шагов, ему сказали, что работа должна остаться в тайне, посадили его в карету и завязали ему глаза. Бедняга стал следить, куда его везут, считал повороты, но быстро запутался. Ехали долго, и каменщику иногда казалось, что едут по кругу. Наконец экипаж остановился, заскрипели тяжелые ворота, и копыта загрохотали в арке. Снова остановились, оба мужчины помогли каменщику выйти из кареты и повели его по длинным коридорам, в которых гулко звучали их шаги. Открылась какая-то дверь, все трое спустились по узкой винтовой лестнице, прошли и снова спустились, остановились и наконец-то каменщику сняли повязку с глаз.

Прага. Клементинум. Фото Галины Пунтусовой Он осмотрелся, а когда привык к свету ламп, увидел, что они в небольшом подвале. У стены лежала горка кирпичей и раствор уже был приготовлен. Оба мужчины указали ему отверстие в соседний подвал и велели его заложить. Каменщик приступил к работе, при этом успел заметить в соседнем подвале разных размеров ящики, обитые железом, поставленные один на другой аж под самый потолок. Стенка росла, и наконец отверствие было закрыто. Каменщик предложил заштукатурить всю стену, чтобы новую кладку было не отличить от старой, но один из мужчин рассержено сказал, что больше ничего не нужно, а второй выплатил за работу пять дукатов. Каменщик не ожидал такой щедрой оплаты, больше ни о чем не спрашивал, позволил завязать глаза, и они снова пошли по винтовым лестницам, гулким коридорам и сели в карету. Тяжелые ворота заскрипели, и карета выехала на ночные улицы.

Дорога показалась каменщику еще дольше, чем в первый раз, но наконец карета остановилась, его проводили к дверям его дома и еще раз напомнили никому не рассказывать о проделанной работе, иначе ему будет очень плохо.

Через некоторое время в Праге стали рассказывать, что иезуиты вынуждены были отдать все свое имущество, но оно оказалось намного меньше ожидаемого и, вероятно, большую часть они спрятали. Каменщику вдруг пришло в голову, что все соответствует его ночному приключению, кроме долгой дороги: от его дома до Клементинума рукой подать. Но что если его возили по кругу, чтобы запутать? И он уже был уверен, что это было именно так, и поэтому пошел в ратушу и рассказал о своих ночных посетителях все, что знал.

Тут же с ним отправились в Клементинум, обошли все подвалы и подземные коридоры, но ничего не нашли. Пришли к выводу, что иезуиты сами оштукатурили стену, и сделали это очень умело. Каменщик и сборщики налогов постукивали по стенам, потолкам и полу, но напрасно: подвал с кладом не нашли, и каменщик вернулся домой с неудачей. Однако, до самой смерти считал, что он на самом деле был в резиденции иезуитов, и если он прав, то клад до сих пор лежит в подвалах Клементинума.

© Перевод Галины Пунтусовой. Перепечатка без ссылки на сайт www.prahafx.ru запрещена


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты