гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

О сокровищах на Поржичи
Легенды Старой Праги

Прага. Костел св. Петра На Поржичи
Костел св. Петра на Поржичи

За староместскими усадьбами было несколько поселений, которые Карл IV включил в район Нового города (Нового Места). К нему относилась и Поржичь, возникшая на месте Влтавского брода. Жили там в основном купцы и владельцы лавок, которые посреди поселка построили костел св. Петра и у его стены основали кладбище.

Говорили, что на поржичском кладбище имеются привидения. И действительно, над одной из заброшенных могил в полночь каждую ночь появлялся маленький желтый огонек, мерцал ночью, как пламя свечи, а через час исчезал. Костельный сторож знал, что ночной огонек означает закопанный клад, и потихоньку наводил справки о том, кто похоронен в жтой могиле.

Наконец ему удалось узнать, что в поржичском поселении когда-то был богатый горожанин, на редкость жадный. Пил воду, ел только хлеб, ходил в обносках. Дошло до того, что к старости заказал себе гроб, поставил его в комнате и стал спать в нем, чтобы сэкономить на постельном белье. И вот случилось, что однажды его нашли в гробу бездыханного. Родственники старательно искали наследство, но нашли только несколько серебряных монет. Догадались, что скряга спрятал свои деньги, осмотрели весь дом от подвала до чердака, искали в шкафу, в каждой щели, простучали стены и полы, смотрели за старыми балками на чердаке и копали в подвале, распороли перины и подушки - сокровищ нигде не было.

Прошел год, и на могиле усопшего стал появляться маленький желтый огонек. Его быстро заметил старый костельный сторож, поведал об своему сыну могильщику, что слышал от людей и что ему удалось разузнать из старых записей, и сын отважно предложил выкопать клад.

Сторож покачал головой:
"С сокровищами не так все просто. При каждом ударе кирки клад будет погружаться на три сажени вглубь, и ты никогда его не выкопаешь. Чтобы помешать этому, надо ровно в полночь бросить на могилу четки, но при этом так, чтобы четки упали кольцом вокруг огонька. Потом уже огонек никуда не денется, и ты можешь начинать работу".

Сын послушался, некоторое время тренировался бросать тесьму с нанизанными на нее кораллами, а когда у него стало получаться, начал тренироваться бросать четки. Когда научился каждый раз попадать в цель, пошел с отцом в полночь на кладбище.

Бросил четки точно так, как научился, огонек перестал мерцать и в безветрии загорелся спокойным ровным светом. Отец и сын начали копать, пока под киркой не загремела крышка гроба. Открыли и увидели горку истлевших костей; под головой усопшего лежала наполовину разлезшаяся подушка, а в ней блестело при свете лампы большое количество денег и драгоценных камней. Жадный горожанин так любил свое золото, что не хотел с ним расставаться и после смерти, поэтому зашил его в подушку, на которой умер.

Костельный сторож с могильщиком взяли золото, могилу аккуратно закопали, и т.к. не были жадными, как тот покойник, большую часть найденного клада раздали бедным. На то, что им осталось, жили спокойно и благополучно.

© Перевод Галины Пунтусовой. Перепечатка без ссылки на сайт www.prahafx.ru запрещена


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты