гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

Дворец Кинских
Легенды Старой Праги

Прага. Дворец Кинских. Фото Зденека Рейманна
Староместская пл., 11

На восточной стороне Староместской площади стоит дворец в стиле рококо, который принадлежал графу Кинскому. Из своего окружения он выделяется не только красотой, но и тем, что его фасад с богатыми лепными картушами выступает вперед настолько, что с каждой боковой стороны поместилось по четыре окна. Первым владельцем дома был граф Арношт Гольц, и у него спустя 30 лет дом купил Франтишек Ольдржик Кинский.

Граф пожелал, чтобы его дворец с первого взгляда привлекал внимание каждого, кто придет на Староместскую площадь и взглянет в сторону Тынского храма. Строитель размышлял, чертил, рассчитывал и наконец предложил, как этого можно достичь. Решение было простым: достаточно было выдвинуть фасад здания на площадь. Графу идея понравилась, и он сразу согласился, хотя знал, что нужно получить разрешение Староместских советников, с которыми будет сложно договориться.

Советники рассердила его дерзость, и в прошении ему отказали. Граф не отступал, просил снова и снова, вел переговоры с каждым советником отдельно, но все было напрасно. Пока однажды друзья ему не посоветовали свое прошение подкрепить богатым подарком и назвали имена трех рекомендуемых советников. Указанные советники долго не решались, прошение им казалось дерзким и опасным, потому что за подкуп было очень серьезное наказание, но граф предлагал все больше и больше, пока не уговорил их. Подкупленные советники выдали ему разрешение, и граф начал стройку, уже никого не спрашивая.

Работа продвигалась быстро, и вскоре уже воздвигали стена по чертежам строителя. А тут и консулы в ратуше увидели, что граф строит по-своему, не считаясь с их запретом. Графа вызвали в ратушу, и как он ни уверял, что его дворец не испортит красоты Староместской площади, советники настаивали, что построенную часть надо разобрать и начать строить согласно выданному ими приказу. Граф отказывался, защищался, не знал, что делать, и наконец положил на стол выданное ему тремя подкупленными советниками разрешение. Те стали уверять, что не ставили свои подписи, что граф подделал документ. Граф сообщил о сумме подкупа. Советники были заключены в тюрьму, где со страхом ожидали суда.

В день суда пришли все оставшиеся советники и народ, потому что суд был публичным в назидание всем. Привели провинившихся, которые не признавали свою вину, граф рассказал, как было дело, привел своего управляющего, который произвел выплату консулам - вина была доказана. Бургомистр вынес решение: в качестве предупреждения всем, кто пользуется своим служебным положением, - казнить. В тот же день на площади поставили виселицы, и палач привел решение суда в исполнение.

Однако, разрешение было действительным, три подписи никто убрать не мог, и дворец был построен согласно чертежей строителя и желанию графа.

О строительстве дворца Кинских рассказывают еще один случай.
Сначала работа долго не шла: ее задерживали споры с ратушей, было выбрано неподходящее место, каменщики слишком спешили, и свежепостроенная стена несколько раз падала. Строитель, мастера и каменщики от этих неудач уже были в отчаянии, но тут кто-то вспомнил, что с давних времен строители замков и крепостей замуровывали в фундамент парня или невинную девушку, чтобы этот замок или крепость потом были неприступными и стояли крепко, как скала. Позже от этого жестокого обычая отказались и стали замуровывать в фундамент хотя бы петуха.

Каменщики замуровали в фундамент дворца беспризорного ребенка, родителей которого никто не знал. С тех пор неудач в строительстве дворца больше не было, дворец построен строго по чертежам, могучий и красивый, гордо вступив на старую площадь. Никто теперь не знает, что в его фундаменте тлеет горсть костей невинного ребенка, имя которого уже все позабыли.

© Перевод Галины Пунтусовой. Перепечатка без ссылки на сайт www.prahafx.ru запрещена


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты