гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

Меч палача
Легенды Старой Праги

Прага. Остров Штванице
Остров Штванице

Когда еще ни один мост не соединял Штванице с берегом Влтавы, переправу на этот остров обеспечивал перевозчик. Он жил на Штванице, а над его домиком была доска с нарисованной картиной - человеческая рука с поднятым мечом, на острие которого была капля крови. Говорили, что это знак перевозчиков, но рассказчики утверждали другое. Рука с мечом и каплей крови не может иметь ничего общего с работой перевозчиков, скорее всего она связана с каким-то кровавым ремеслом.

В старые времена ремесло палача считалось нечистым, поэтому палачи не могли жить вместе с остальными людьми, и им выделялось место в отдаленных уголках за городскими стенами. Люди ими брезговали в течение дня, но тем не менее по ночам тайно приходили с просьбой о помощи. Благодаря своей работе палачи хорошо знали строение тела и знали, как обрабатывать разные раны и лечить болезни. Так же было и с новоместским палачом, который жил в маленьком домике на острове Штванице.

Однажды вечером в его дверь постучала женщина с маленьким сыном. Мальчик постоянно хворал, но никакое лекарство ему не помогало, и врачи только пожимали плечами, не зная, как его лечить. Когда мать с сыном вошла в комнату палача, то сразу испугалась. Ей показалось, что на противоположной стене, где висел большой меч палача, показался проблеск света. Она заметила, что и палач побледнел, пораженный этим, так она со страхом спросила, что это значит. Палач не хотел отвечать, но наконец согласился.

«Так говорит мой меч. Он шевелится, когда в комнату входит кто-то, чьей кровью ему суждено насытиться. В этот раз оказался твой сын».

Женщина безутешно расплакалась. Неужели жизнь ее сына закончится от меча палача? Она упала на колени перед палачом и умоляла предотвратить злое предсказание. У палача было доброе сердце, и он знал, как поступить. «Если позволишь, возьму свой меч и немного порежу мальчику палец. Так предсказание будет исполнено».

Мать в слезах согласилась, палач снял меч и его острием надрезал указательный палец мальчика, пока не появилась одна капля крови. Потом он осмотрел мальчика, дал матери пучок трав, чтобы варила сыну отвар. Болезнь отступила. Мальчик выздоровел, а когда повзрослел, стал уважаемым гражданином, спокойно прожившим свои годы.

Палач рассказал об этом случае одному художнику, который нарисовал этот меч на доске, и палач повесил ее над входом в свой дом. Доска осталась висеть, и когда в доме поселился перевозчик.

* * *

Ян Мыдларж и Ян Есениус

Палач Ян Мыдларж поставлял трупы Яну Есениусу для изучения анатомии. В 1600 году Мыдларж посетил первое публичное вскрытие с объяснениями профессора Есениуса.

Однажды к Яну Мыдларжу пришел Ян Есениус и попросил разрешения присутствовать при казни обезглавливанием. При их встрече произошла одна странная вещь: при входе Есениуса заметно пошевелился висящий на стене меч палача. По поверью это означало, что жизнь посетителя закончится на эшафоте от этого меча. Ян Есениус усмехнулся на опасения палача, т.к. в приметы не верил. К сожалению, меч не ошибся - Есениус был 21 июня 1621 года среди казненных чешских панов.

© Перевод Галины Пунтусовой. Перепечатка без ссылки на сайт www.prahafx.ru запрещена


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты