гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

О Каролинуме
Легенды Старой Праги

Прага. Каролинум. Фото Галины Пунтусовой
Каролинум

Овоцны трг, 3-5
Во времена Карла IV в Праге жил богатый обыватель Ротлев. У него были золотые копи (рудники) в Йиловом, но доходы они не приносили. Однако Ротлев был уверен, что если бы у него хватило денег оплатить работу горняков еще на некоторое время, они, несомненно, нашли бы новую золотую жилу, и его богатство бы вернулось. Он продал уже все, что мог. Его жена узнала об этом, отдала ему Шлойирш - свою тканую золотом фату, которую он подарил ей к свадьбе, и сказала продать ее. Ротлев так и сделал и на следующий день его горняки обнаружили богатую золотом жилу. Своим копям, в которых он обнаружил столько золота, он дал имя Шлойирш. В Праге Ротлев построил великолепный дом с эркером, вышками и тремя входами. Позже Карел IV приобрел этот дом для пражского университета.

Зеленый человек
Изображение так называемого Зеленого человека - человеческого лица, которое обвивают и прорастают ветви и листья - излюбленный декор готических кафедральных соборов. Теперь уже трудно сказать о происхождении этого образа - наверно в старых языческих или античных мифах. Зеленого человека в Праге можно увидеть в нескольких местах: на замковом камне свода Тынской школы, на нижней части эркера Каролинума.

О скелете из Каролинума
Когда в здании Каролинума еще был лекарский (медицинский, лечебный) факультет, там работал прислужник очень высокого роста. Профессор анатомии обратил на парня внимание и подумал, что его скелет был бы украшением университетской коллекции. О своей идее он тут же рассказал прислужнику и предложил ему хорошие деньги за подписание бумаги, что после своей смерти он завещает свой скелет медицинскому факультету университета. Прислужник сначала удивился, а потом, подумав, что старый профессор умрет намного раньше него и договор станет недействительным, согласился. «Мы твой скелет обработаем, поставим у входа в зал, дадим в руки посох привратника»,- шутя сказал ему профессор, выплачивая серебряные монеты. Обрадованный слуга зашел отметить удачную сделку в ближайшую корчму. И выпивал по этому поводу долго, так как денег получил много. Однажды, пьяный, встал из-за стола, покачнулся и замертво упал наземь. Таким образом скелет прислужника попал к профессору, который выполнил свое обещание – поставил скелет к дверям с посохом в руке, а студенты стали называть его привратником

Бини из Каролинума
Бини назывался шутливый, хотя и суровый студенческий обряд приема новичка в колледж. Один бывалый студент в свое время писал: «Брили мне бороду, мыли мне голову холодной водой, которую я сам должен был принести из кухни в медной непригожей посуде, из которой один озорник окропил мне лицо и подталкивал меня коленями. Потом расчесывал меня таким тонким гребнем, что я думал это грабли. Чем больше я просил о пощаде, тем больше ко мне приставали, истязали, обзывали, щелкали мне в лицо…».

После того, как новичок выдержал это грубое обращение, все в лучших отношениях шли в трактир, а там принимаемый в коллектив должен был заплатить за всех.

© Перевод Галины Пунтусовой. Перепечатка без ссылки на сайт www.prahafx.ru запрещена


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты