гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

О Карлове
Легенды Старой Праги

Прага. Карлов
Костел Девы марии и Карла Великого
Ул. К Карлову

Во времена Карла IV жил в Праге бедный молодой зодчий. Было у него много замыслов, хотел прославиться каким-нибудь невиданным творением, но не мог найти возможность его осуществить. К тому же он был влюблен в дочь новоместского бурмистра, хотел бы на ней жениться, но отец не хотел отдавать дочь бедняку и объявил ему, что надо прославиться и заработать деньги.

Вскоре молодой зодчий прослышал, что император хочет возвести новый костел на отроге у Вышеграда. Увидел в этом долгожданную возможность и сразу же взялся за работу. Не ел, не спал, до поздней ночи сидел в своей коморке и чертил, рисовал, производил расчеты. Когда император увидел его смелый план, приказал зодчему приняться за строительство костела согласно его чертежам.

Молодой человек со страстью принялся за работу, и вскоре на отроге начали возводить стены. Это творение, и правда, должно оказаться невиданным, восьмигранное в плане здание, окна с прекрасным рисунком, а главное – с дерзким сводом в форме звездчатого купола.

Люди восхищались этим смелым решением, но нашлись и завистники: наговаривали на зодчего, вслух и шепотом заявляли о его неопытности, что он не справится с этим делом. Клевета достигла императора, он вызвал зодчего и сообщил, что о нем говорят. Молодой человек снова показал императору свои расчеты, император обещал ему поддержку.

Однако, в душу молодого зодчего закралась неуверенность. Начал сомневаться в своем строительстве, знал, что никто подобное строение не возводил, и беспокойство овладевало им все больше и больше. Уже представил нсмешки отца возлюбленной, как навсегда исчезнут замыслы о новых, еще более смелых постройках, как он закончит свою жизнь, всеми осмеянный.

С такими мыслями он до темноты бродил по улицам, пошел к строящемуся костелу и долго стоял в тишине под могучим порталом. Широко открытыми глазами смотрел он на незаконченный купол, и отчаяние охватывало его все больше. Потом вернулся домой, ему становилось все хуже и хуже, на мгновение задремал, проснулся и услышал за спиной тихий шорох. Зодчий обернулся и увидел в углу темную фигуру в черном плаще. Вскочил, но ночной гость сказал, успокаивая его:

«Знаю, что тебя мучит и чего ты опасаешься. Не бойся, я пришел тебе помочь. Не хочу, чтобы ты пропал в бедности, поэтому послушай меня: все зависит от тебя; получишь славу, богатство и дочь бурмистра. За это хочу твою подпись - и больше ничего!»

Прага. Карлов Зодчий сразу понял, о чем идет речь, но был уже в таком отчаянии, что ему все стало безразлично. Как в полусне взял перо и подписал небольшой листик пергамента. Едва сделал это, его голова упала, и он уснул.

Едва утром забрезжило, молодой человек уже был на стройке и торопил каменщиков. Не знал, была ли ночная встреча на самом деле или ему приснилась, но почувствовал, что к нему возвращается уверенность. Возведение костела продолжалось, уже был посажен последний стяжной болт, уже оставалось только сломать леса, которые до этого момента закрывали могучий восьмилучевой свод и его ребра.

Перед костелом собралась большая толпа, и все с нетерпением ждали появления свода во всей красе. Однако, никто из поденных рабочих и каменщиков не хотел удалять леса – все боялись, что свод обвалится на них. Напрасно зодчий их уговаривал.

Тогда он сам бросился в костел, поджег леса, а когда сухое дерево вспыхнуло могучим пламенем, постоял, подождал и вышел к ожидающему народу. Едва он переступил порог, за его спиной раздался сильный удар, костел задрожал и дым от горящей древесины перемешался с облаком серой пыли. Люди с ужасом вскрикнули, начали пятиться, и над толпой пронеслось: «Купол упал!»

Зодчий замер. Вытаращенными глазами смотрел он в пустые окна, из которых валили клубы дыма и пыли, а в голове была только одна мысль: «Все! Теперь мне не поможет никто на свете. Даже дьявол меня подвел и посмеялся надо мною».
Обернулся и безумно помчался прочь с этого проклятого места.

Дым постепенно рассеивался, тучи пыли осели на траве и листве деревьев, и первые любопытные отважились заглянуть в костел. На полу лежали обгоревшие брусья, в воздухе едко пахло дымом, но высоко над их головами подымался широкий, прекрасный свод без единой трещины.

Стали искать молодого зодчего, чтобы сообщить ему радостную новость, но тот исчез. Только поздно вечером его выловили из Влтавы рыбаки. Однако уже было поздно.

© Перевод Галины Пунтусовой. Перепечатка без ссылки на сайт www.prahafx.ru запрещена


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты