гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

Водяной у Карлова моста
Легенды Старой Праги

Прага. Водяной пан Йозеф
Кампа
Карлов мост поднимается сначала над берегом, и только его третья арка перекрывает Чертовку - слепой рукав Влтавы. Между ней и самим руслом Влтавы располагается остров Кампа, такой маленький городок посреди Праги, связанный с ней мостом и мостиками. В нем свои домики, газоны, деревья, сады, своя торговая площадь, своя часть моста, построенного Отцом Родины императором Карлом IV, и большая поверхность воды, во время наводнений даже слишком большая. А под водой обитает водяной, пан Йозеф.

Пан Йозеф, как рассказывают легенды, жил под четвертой аркой моста, он был самым солидным и авторитетным из всех водяных, он был признанным главой всех водяных Чешского королевства. Сам пан Йозеф под бродом собирал души утопленников. А хранились они в глиняных горшочках на дне реки. Эти души являлись богатством водяного: чем больше собранных душ, тем больше авторитет водяного. Сколько интересных историй могли бы рассказать эти души! Хотите доисторические времена чешской земли? Пожалуйста.

Здесь есть грубая волосатая, всегда нахмуренная душа кельта, который переходил через Влтаву, когда чешская земля еще была некрасива и безлюдна. А вот, пожалуйста, первая чешская душа, еще из свиты самого праотца Чеха, но уже проявляет признаки настоящей чешской души, уже умеет, хотя и с небольшим ворчанием, приклеиваться к своему горшочку. И здесь же рассерженные беспощадные души обеих сторон гуситских войн, здесь души шведов и пражских студентов, боровшихся за Карлов мост. Здесь несколько любопытных душ, подданных короля Леопольда, которые упали в воду во время его коронации, когда толпились на мосту, чтобы лучше видеть великолепную коронационную процессию. Здесь несколько красивых душ с 1848 года, которые охраняли староместскую баррикаду и сложили жизнь за родную землю и ее свободу. Здесь же хитрые и голодные души последних времен - все они стали достоянием пана Йозефа.

Интересно, что пан Йозеф был заядлый курильщик, у него была завидная трубка неизвестного происхождения, которая если была набита и зажжена, не гасла, пока не была выкурена, даже в воде, не говоря уже о суше. Трубка послужила поводом для знакомства с жителями Кампы. Так как курильщики - это братство, помогающее друг другу с табаком, огнем и обществом, то они всегда обменивались парой слов о погоде, о состоянии воды, о былых добрых временах, о дороговизне. Всего несколько слов, но этого было достаточно, чтобы водяной познакомился с одним, другим, а за сто лет знал все население Кампы. И все это время, две тысячи лет, жил он один невеселой жизнью, в глубинах Влтавы. Но как хотелось ему приятной взаимной близости, хороших разговоров, просто пожатия руки или совместного сидения с людьми! С мужчинами, как видим, он кое-как сблизился, а вот с кем никак не мог подружиться, так это с женщинами. Они им постоянно пугали детей, и каждый раз, если сын не приходил вовремя к ужину, а бродил где-нибудь под Петршином, ругали недобрым словом водяного.

Поскольку он долго наблюдал за жителями Кампы и узнавал их, понял, почему не может подружиться с ними так же легко, как пан Пивода с подскальскими. Там были люди, живущие у воды и имеющие водную дисциплину. Они понимали, что вода дает, но вода и берет. Что в воде есть место и для гольца, и для щуки. То есть, может быть, и для водяного. Тогда как жители Кампы были совершенно иными. Это были ремесленники, предприниматели и чиновники, которые жили в душных закрытых домиках Кампы. Они не оглядывались широко по реке, а смотрели в узких улочках сосед соседу в окно и в желудок, не знали приключений, которые предоставляет вольное течение воды и жизни, а гнули спину и придерживались сухого существования.

Следовательно, они соблюдали только наземную дисциплину. Люди земли ничего не знают о счастье что-то отдавать, а смотрят только, чтобы у них никто ничего не взял, подозревают в грабеже каждого, то есть и его, водяного, хотя совершенно несправедливо. Но какие бы они ни были, пана Йозефа его одиночество удручало все больше. «Стареешь, Йозеф, но что поделаешь?» - говорил он сам себе.

Тогда он решил оставить свои водные владения, чтобы быть ближе к людям Кампы и испытать все прелести земной жизни.

Он обратился в ратушу с просьбой получить какое-нибудь место в селении. В магистрате признали его заслуги и предложили служить на Летенской водонапорной станции. Но пан Йозеф заохал: «Господа, то не могу, при самом большом желании не могу». Пан Йозеф допускал, что может отказаться от своего двухтысячелетнего промысла, но не от Кампы же, уголка у воды, который он так любил!

Пан Йозеф смотрел перед собой на часть своего водного царства и понимал: да у него бы разорвалось сердце, если бы пришлось все это покинуть…

И тогда он решил открыть лодочную станцию. Раздобыл несколько лодок и нарисовал вывеску «Прокат лодок». Пан Йозеф содержал их в чистоте, так что и дамы в белых юбках могли спокойно в них сесть. Поэтому экскурсоводы всегда отдавали предпочтение лодкам пана Йозефа. И не только поэтому. Как только сопровождающий пан брался за весла, водяной моментально мог оценить его способности и посоветовать, по какой воде плыть - более легкой или более тяжелой, поэтому его новый промысел процветал. Если соберетесь к нему, легко найдете на Кампе его лодочную станцию. Прогулка по реке стоит того!

Можете от Кампы заплыть под плотину, потом положить весла на лодку и отдыхать. Хоть вы и в центре Праги, услышите только мягкий гул надвигающихся по шлюзу вод. У этого шлюза самый красивый тон из всех пражских плотин, настоящий орган среди плотин, звучит всеми водами от Шумавы до Вышеграда. О нем много раз писали поэты, а его пение вы унесете в своей душе, будь вы хоть где на свете, как и гимны самой Праги. Только многоголосие пражских колоколов может сравниться с его пением.

Но самое сильное впечатление, которое можете здесь испытать, это проехать зигзагом под арками Карлова моста. Вы плывете, и солнечное тепло сменяется каменной прохладой, дневной свет - полумраком арок. С арки на вас дыхнет мудрый покой первозданности и стабильности, а почерневшие камни посмотрят на вас сверху холодным взглядом вечности. Если несколькими взмахами весел вернетесь к дневной яркости, то вам покажется, будто вы прибыли из бесконечного паломничества в блаженство суетного мгновения.

Если все лодки разобраны, подождите с ним на скамейке. Увидите, что у пана Йозефа редкая бородка, нос, похожий на редиску, волосы с проседью, зачесанные волной за уши. Он не вынимает трубку изо рта, даже когда разговаривает. Таким можно увидеть его и на картинах художников.

Однажды он сидел, покуривал и вдруг увидел, что кто-то бросился с моста в реку. Но утонуть сейчас, когда он, водяной, перестал собирать и хранить души утопленников?! Какая это глупость от человека, когда пан Йозеф оставил свое ремесло и когда ни одна человеческая душа уже не может найти себе пустой горшочек и тихий уютный уголок для вечности! Он запустил руку в воду и вытащил из нее девочку, которая несколько мгновений назад решила покончить со своей, вероятно, сильно иссохшей земной жизнью. Он вытряс из нее воду и вскоре сушил ее на лавочке под полуденным солнцем. А когда девочка открыла свои серые глаза, хотя они и казались печальными, все же пан Йозеф разглядел в них улыбку, с которой она смотрела на него, на мир, и он понял, что она рада жизни, а вечность не для нее.

С тех пор он следит не только за лодками, но и за рекой, чтобы на ней ничего не случилось. Так он спас из воды много-много людей, и однажды в его честь организовали большое торжество, какого Кампа еще не видела. Пана Йозефа наградили золотой медалью за заслуги. Он ее надевает всегда в воскресные дни и праздники. Праздник продолжался до утра, а пан Йозеф во время него переходил из одних объятий в другие.
Так он, наконец, получил то, о чем мечтал, и в таком количестве, что ему и не снилось.

© Перевод Галины Пунтусовой. Перепечатка без ссылки на сайт www.prahafx.ru запрещена


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты