гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

Езулатко (чудотворный Иисус-младенец)
Легенды Старой Праги

Прага. Езулатко (чудотворный Иисус-младенец)
Ул. Кармелитска, костёл Девы Марии Победоносной

На боковом алтаре в костеле Матери Божьей Победоносной на Малой Стране стоит восковая фигура маленького Иисуса, который правой рукой благословляет, а в левой держит императорскую державу. О происхождении статуэтки рассказывает предание:

После Белогорской битвы император Фердинанд II передал костел Матери Божьей Победоносной кармелитам. Княжна Лобковиц подарила им статуэтку маленького Иисуса, которую, однако, во время Саксонского вторжения в Прагу грабительское войско бросило за алтарь. Когда кармелиты снова вернулись в костел, нашли ее за алтарем, но со сломанными руками. Торжественно отнесли фигурку на алтарь, где один из монахов ручки ей снова приделал. Однако утром они снова лежали, упавшие на алтарь. И так повторялось каждый раз, потому что этот монах не был в милости у Бога.

Монахи не знали, что делать, пока однажды не пришел к приору неизвестный человек, которого маленький Иисус во сне позвал, чтобы он ему руки приделал. Незнакомец исполнил его требование, и с тех пор фигурка стоит целая, неповрежденная.

Однажды ночью в костел ворвался вор, чтобы украсть у нее драгоценности. Однако едва он коснулся статуэтки, как замер и не мог пошевелить ни рукой, ни ногой. И пожалел он о своем намерении, стал просить Иисуса о милости, которая ему была предоставлена. С тех пор он стал богобоязненным человеком и о произошедшем с ним чуде рассказал на смертном одре.

* * *

Другая история рассказывает, что во время пребывания французов в Праге в 1742 году, когда осаждали императорскую столицу и особенно обстреливали Малу Страну, костел кармелитов не совсем пострадал, в то время как на соседние дома пули так и сыпались. Это приписывалось мощи маленького Иисуса, отчего после отхода французов в этом костеле было большое торжество, в котором приняла участие императрица Мария Терезия, в то время задержавшаяся в Праге на своей коронации. Она своими руками сшила для маленького Иисуса драгоценное облачение, которое по сей день украшает статуэтку. Однако у нее еще много других дорогих нарядов. Ее гардероб богаче, чем у некоторого князя.

© Перевод Галины Пунтусовой. Перепечатка без ссылки на сайт www.prahafx.ru запрещена


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты