гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

Про любопытного иезуита
Легенды Старой Праги

Прага. Костел св. Микулаша. Фото Индржиха Чеха
Храм св. Микулаша, Малостранская пл.

О храме св. Микулаша на Малостранской площади рассказывают несколько легенд. Одна из них связана с обширной росписью на штукатурке свода. Впереди стоит св. Микулаш, который издавна был покровителем купцов, и внимательно смотрит, как на пристани перед его взором разгружают заморский корабль.

Живописец, которому была поручена работа, с удовольствием принял заказ, но поставил одно условие - что никто не будет наблюдать за ходом работы. Вероятно, хотел избежать советов и указаний от людей, которые во всем разбираются, все знают и во все вмешиваются.

Один любопытный иезуит, однако, не мог себя преодолеть, и проскользнул в костел, чтобы посмотреть, как продвигается работа и что скрывается за условиями художника. Он спрятался за колонной и внимательно следил за кистью мастера.

Живописец, однако, заметил движение, достал зеркальце, с помощью которого обычно осматривал написанные части картины, прикрепил его к лесам так, чтобы мог видеть спрятавшегося иезуита, и быстро начертил углем на штукатурке его лицо. Когда закончил рисовать, резко обернулся и воскликнул так, что его голос прокатился под сводами: «Я хорошо видел, кто подкарауливает за колонной! Кто бы то ни был, пусть запомнит, что будет наказан за свое любопытство».

Иезуит прижался к колонне, затаил дыхание и долго стоял там тише мыши. Только через некоторое время незаметно выбрался из костела и несколько дней замер в опасениях, что художник пожалуется на него в монастырь. Но ничего не случилось, дни шли, иезуит был рад, что о происшествии все забыли.

Прага. Костел св. Микулаша. Фото Индржиха Чеха Спустя время живописец велел разобрать леса и сообщил иезуитам, что роспись готова. Все члены ордена отправились в костел, чтобы увидеть работу художника. Она им понравилась, некоторые хвалили обширность росписи, другие - цвета, третьи - сюжет. Кому-то нравился сам святой, кому-то движение на пристани, купеческие корабли. Живописца хвалили, но внезапно один из священников указал рукой наверх и воскликнул: «Посмотрите, там за нарисованной колонной прячется какой-то любопытный. Но это лицо мы все хорошо знаем!»

Посмотрели на то место, куда указывал священник, и все удивились, потому что действительно узнали своего товарища, который тем временем стоял за их спинами, склонив голову и сгорая от стыда.

Художник объяснил монахам, как лицо любопытного монаха попало на роспись, и все посмеялись над произошедшим - кто от души, кто злорадно, кто с горечью, но, тем не менее, изображение любопытного иезуита осталось на своде до наших дней.

© Перевод Галины Пунтусовой. Перепечатка без ссылки на сайт www.prahafx.ru запрещена


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты