гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

О несчастной монашке
Легенды Старой Праги

Прага. Анежский монастырь
Анежский монастырь. Ул. Анежска, 12

В одном городке за Прагой жила дочь богатого дворянина, которая всем сердцем влюбилась в бедного земана (низший чин дворянства). У земана была только небольшая разрушающаяся крепость, несколько небольших полей за лесом и доброе сердце. Он хотел жениться на дочке дворянина, но богатый отец выгнал его со двора стаей собак. Девушка не хотела отказываться от своего возлюбленного, дворянин ожесточился и отправил ее в монастырь благословенной Анежки на Старом Месте.

Однако молодая монашка не собиралась провести всю свою жизнь в молитвах, плакала и отказывалась жить по правилам ордена, и сердобольные клариски передали ее отцу, чтобы он забрал ее из монастыря.

Дворянин рассвирепел и отправился в Прагу. Поселился в староместском трактире, и в тот момент, когда собрался за своей дочерью, заметил в дверях бедного земана. Тут же подумал, что бедняк замышляет что-то недоброе, спрятался в тень с того момента стал за ним следить. Ему не пришлось долго ждать. В первый же вечер, едва стемнело, земан покинул свою комнату и кратчайшим путем направился к монастырю.

Дворянин следовал за ним до ограды монастырского сада, там спрятался и стал ждать, что будет дальше. Молодой человек некоторое время нетерпеливо ходил туда-сюда, потом между деревьями над краем ограды показался белый платок, а вскоре и тень девушки. Земан взобрался по каменным выступам, чтобы помочь девушке спуститься на улицу. Отец понял, что наблюдает за похищением своей дочери. В сильном гневе он выскочил из укрытия, сразил мечом земана и дочь, и над ней, умирающей, произнес проклятье, чтобы она мучилась, пока монастырь не превратится в прах. Когда на рассвете соседи нашли тела влюбленных, девушка была холодна, как лед, а молодой человек еще дышал. Позвали доктора, который перевязал ему рану и долго выхаживал его, пока земан не выздоровел. Печальный и бледный он вернулся в свою крепость. Там долгие годы жил один, в воспоминаниях об утраченной любви и бедности.

Клариски похоронили несчастную девушку в монастыре, каждый вечер молились за нее, но снять проклятие отца не могли. Каждую ночь призрак убиенной обходил монастырские коридоры, сад и плакал так, что сердце замирало. И так блуждал еще долго после того, как монастырь был разрушен, а монашки рассеялись по всему свету.

* * *

Время шло, старые стены покрылись мхом, а бывший монастырский сад превратился в деревообрабатывающий двор, где запах роз сменила смола свеженапиленных дров. На краю двора стоял невысокий дом с окошком размером с ладонь, в котором жила молодая симпатичная девушка.

Она была красива, как роза из монастырского сада, но насколько красивая, настолько же и бедная. Как водится, любила она парня, у которого в карманах так же было пусто, но иногда все же позвякивали монеты. У его отца была мастерская шириной в два шага и длиной - в три. Он всю жизнь прожил в бедности, поэтому для своего сына желал лучшей доли. Когда он увидел, что его сын любит девушку, которая еще беднее его, сильно ожесточился и запретил сыну с ней встречаться.

Девушка увидела, что судьба повернулась к ней спиной. Она долго страдала по своему милому, все ее утешали, что время лечит, но девушка становилась все печальнее, пока однажды вечером не решила, что лучше умрет, чем жить без того, кого любила больше всего на свете.

Был вечер, бедняжка приготовила себе яд и, с бутылочкой в руке, долго смотрела в сад, по которому ветер гонял снег. Смотрела в этот белый сумрак, слезы текли по ее щекам, а сердце разрывалось от тоски. Внезапно она увидела во дворе фигуру в серой рясе, какую носили монашки. В первый момент она подумала, что это обман чувств, наваждение в вихре падающего снега, но мираж превратился в женскую фигуру, которая по глубоким сугробам шла прямо к ее окну.

Потом окно распахнулось от внезапного порыва ветра, и в комнату ворвался морозный воздух. Серая фигура выхватила у девушки из ее горячей руки бутылочку с ядом и выбросила ее далеко в снег. Прежде чем девушка опамятовалась, незнакомка выскользнула наружу и исчезла в метели. А снег падал и падал, будто должен был идти до скончания века. Девушка долго стояла у окна, как статуя, размышляла о том, что случилось, и решила жить дальше.

Но жизнь ее была печальна - сын ремесленника лишь время от времени появлялся на углу улицы и боязливо ждал, не увидит ли ее на минутку, но заговорить с ней уже не решался, потому что отец строго запретил с ней встречаться. Девушка мучилась, плакала по вечерам, а когда по ночам не могла уснуть, часами стояла у окна в сад и всматривалась в темноту, будто ожидала чуда.

Наступила весна, снег в саду растаял, вдоль стены появились фиалки, пришло лето, и на дворе высились громады душистых дров; спустя какое-то время листва на деревьях пожелтела, потом опала и скрылась под снегом. Снова ударил мороз, над старым садом падал снег и свистел ветер. Окошко покрылось инеем, и девушка уже не могла смотреть в темноту и на снежные заносы. Она подышала на стекло, растаял маленький кружок, но он замерзал снова и снова. Несчастная девушка сидела на стуле посреди комнаты, свесив голову, и чувствовала, что покинута, одна-одинешенька на всем белом свете.

Однажды вечером ей в лицо ударил ледяной сквозняк. Она подняла голову, окошко было распахнуто, за ним падал снег, из снежного вихря внезапно вынырнула серая фигура, проскользнула в комнату, какой-то момент смотрела девушке в лицо, а потом положила ей на колени маленький мешочек, завязанный красной ленточкой.

Девушка вскочила, мешочек упал к ее ногам и слабо звякнул. Фигура в сером повернулась и исчезла, будто ее и не было, и только за окном продолжал падать снег.

Девушка закрыла окно, зажгла свет, подняла мешочек и высыпала его содержимое на ладонь. Это были золотые дукаты - ровно столько, сколько требовал от невесты отец жениха. Она положила деньги на стол, закрыла глаза и горько расплакалась - зачем ей деньги теперь, когда милый давно забыл о ней?

Плакала и плакала, пока не открылась дверь и на пороге не оказался тот, который все же помнил о ней. Он обнял ее за плечи, стер слезы с лица и сказал: «Пусть будет, что будет, но мы никогда не расстанемся. Руки есть, как-нибудь проживем на свете. Зачем нам деньги, если не будет счастья?»

Девушка показала ему мешочек с красной ленточкой и все рассказала: о снежной метели в саду, о бутылочке с ядом, о долгом ожидании, о странной посетительнице.

Вскоре они поженились, жили счастливо и у них родились дети.

И только привидение молодой клариски в серой рясе продолжает бродить по старым улочкам за Гашталом и тихо плакать о своей погубленной жизни. Проходят месяцы, между камнями вырастает трава, ее высушивает солнце, потом покрывают желтые листья и наконец, снег, но тот тихий плач не прекращается, и слышен снова и снова в ветреные ночи.

© Перевод Галины Пунтусовой. Перепечатка без ссылки на сайт www.prahafx.ru запрещена


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты