гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

О доме «У Грубого мужа»
Легенды Старой Праги

Пивовар
Ул. Длоуга, 33 (старый номер 731/41)
На Старом Месте в Длоугой улице, на углу с Рыбной улицей, стоял дом, названный «У Грубого мужа» (U hrubeho muze). Он был снесен из-за сильной ветхости, а также исчезла и каменная доска, надпись на которой гласила, что в этом доме бывал император и король Карл IV.

Издавна по Длоугой улице проходила дорога от ворот, называемых Ободранными (Odrana brana) из предместья Поржич к рынку, и было на ней тогда очень оживленно. Также там было несколько пивоварен, домов с правом варить. Случилось, что король Карл, возвращаясь из-за границы, въехал в Прагу через Ободранные ворота и со своей свитой направлялся по Длоугой улице. Там на месте, где позже стоял дом «У Грубого мужа», стояла пивоварня.

Была поздняя ночь, ближе к утру, на улице было темно. Слуги в дружине несли факелы, красноватое сияние которых выхватывало из тьмы фасады домов и неровную мостовую. Подковы коней стучали о камни, разговор королевской дружины и фырканье коней разносилось по тихой улице. Когда процессия приближалась к пивоварне, до наездников донесся запах солода и пение мужских голосов, хорошо спевшихся. Король остановил коня и прислушался, вся дружина тоже остановилась. После нескольких минут молчания король спросил, что означает это пение. Никто не смог ответить, кроме одного слуги:

«Это, Ваша королевская милость, в пивоварне поют пивовары. Это давняя привычка в их ремесле. При варке пива поют религиозные песни, чтобы в ночное время не задремали, чтобы были внимательны при своей работе и не поранились. Они ходят с лопатками около котла и не видят друг друга из-за густого пара. Поют, чтобы соблюдать дистанцию и нечаянно не толкнуть товарища в кипящий солод».

Понравилось это королю, приказал остановиться перед пивоварней, слез с коня, и вся его дружина тоже. Вошли, и прислуга сразу узнала, какие дорогие гости к ним пожаловали. Тут же отдали почести королю, провозгласив «Да здравствует король!». А потом старший пригласил короля в варочный зал. Он был высоким мужчиной с широкими плечами, веселый и шумный. Из-за его фигуры пивоварню называли «У Грубого мужа», потому что «грубый» в те времена означало «сильный». В варочном зале накрыли бочку выстиранным белым пивоварским фартуком, и так же накрыли стулья. Старший учтиво предложил королю сесть.

Король не пренебрег этим искренним приглашением и сел к бочке. Ему принесли пива, по старинному обычаю подали хлеба и соли, и король откусил посоленный хлеб и с аппетитом запил пивом, которое похвалил. Потом щедро одарил слуг пивовара, вышел на улицу и продолжил путь.

Король посещением пивоварни в Длоугой улице оказал ей большую честь, и на память об этом событии на стене здания была установлена каменная доска.

© Перевод Галины Пунтусовой. Перепечатка без ссылки на сайт www.prahafx.ru запрещена


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты