гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

Змея-хозяюшка
Легенды Старой Праги

Змея-хозяюшка
Ул.Плавецкая, 408/6

В Подскали сохранилось много историй о кладах. В Подскальской улице, между Плавецкой и На Гробци стоял когда-то старый дом, принадлежавший зажиточной семье Викторов. С этим старинным домом связана история о кладе, который охраняет хозяюшка. Хозяюшкой называли змею, которая жила под порогом. Мало кто ее видел. Хозяюшка «вползала, как игла» в узкую щель, и если не хотела показываться, найти ее было невозможно. «У Викторов» однажды показалась хозяйке на Страстной неделе. У женщины была привычка после того, как пекла хлеб, бросать крошки во дворе «на счастье» для домашней птицы, хотя никакой домашней птицы у нее не было. Ну, может, прилетит воробушек и поест, или прибежит мышка.

Так и в тот раз в Страстную неделю хозяйка вышла во двор и бросила там крошки. Вдруг видит - из-под порога вылезает змея, сизая, как сталь, и ползет к крошкам. На голове у нее маленькая корона, а на теле, возле головы - пара лапок. Это и была змея-хозяюшка. Она вылезла на солнышко погреться и покушать крошек. Тут хозяйка услышала, что откуда-то доносится звон денег, как если бы их пересыпали из решета в решето. Змея поела и поползла к малому подвалу в углу, все время оборачиваясь на хозяйку. А та завороженно прислушивалась, откуда раздается звон денег, пока не поняла, что как раз из этого подвала. Открыла она дверь и увидела сундук, обитый железом, на нем лежала змея-хозяюшка, а на ней, за короной, сидела большая лягушка. Змея металась, пыталась схватить лягушку лапками, но лягушка сидела, как приклеенная. Разозлилась хозяйка на лягушку, помчалась за метлой, чтобы прогнать ее, а когда вернулась, страсти уже улеглись, змея и лягушка исчезли, сундук с деньгами опустился вглубь земляного пола. Хозяйка посмотрела - не слишком глубоко, примерно, как могила.

Едва муж вернулся домой, жена, взбудораженная, рассказала ему о том, что видела. Муж взял лопату и пошел копать. Копал в указанном месте на глубину двух могил, но ничего не нашел. Плюнул и высказал жене все, что о ней думал. Однако жена была твердо уверена, что видела таинственный клад, и потом каждый раз, когда пекла хлеб, бросала хозяюшке крошки. Через год в Страстную неделю она снова услышала звон денег, заглянула в подвал и увидела, как и в прошлом году, сундук, хозяюшку на сундуке, лягушку, которая вылезла откуда-то снаружи и прыгнула на хозяюшку. После окончания Страстной недели сундук с деньгами снова исчез в земле. Так продолжалось несколько лет. Хозяйка не знала, что ей делать. Мужу сказать боялась, тот каждый раз зло ругался, когда она упоминала о кладе. Решила спросить змею-хозяюшку, которую встречала, когда оставалась дома одна. Змея ответила человеческим голосом: «Лягушку убей, а деньги достанут твой сын и внук - оба одинакового имени». И исчезла.

В том году у хозяйки умер муж, ей было не до клада. Вдруг однажды ночью змея приползла к ней на постель, свернулась на одеяле и говорит: «Не забывай о кладе. Но когда будете его доставать, никто не должен ни слова проронить, что бы ни происходило».

Тут женщина вспомнила о кладе - как раз приближалась Страстная неделя. Каким путем лягушка лезет в подвал, она уже знала - из незаметной дыры с улицы, хозяйка ее нашла. Встала там в нужное время с метлой в руках и стала ждать. А у подвала притаились наготове сын и внук, оба одинакового имени.

Как только в костеле запели Страсти, клад открылся, и деньги зазвенели. Считалось, что когда священник в костеле читает Страсти Господни, открываются засыпанные подвалы, горы и скалы. Как только Страсти дочитаны до конца, клады снова исчезают.

Из дыры полезла лягушка - хозяйка ударила по ней метлой, лягушка упала навзничь, затрясла лапками. Хозяйка на всякий случай ударила ее еще пару раз и побежала к деньгам. Едва она отвернулась, лягушка поднялась в воздух, как птица, и улетела.

Сын с внуком прыгнули в неглубокую яму, подняли сундук с помощью веревок и начали вытаскивать. А тут внезапно - откуда только взялся? - появился во дворе старьевщик, он тряс своим мешком и кричал: «Гандрлеву!» - так старьевщики извещали о своем приходе.

Мужчины уже вытащили сундук из ямы, хозяйка не обращала внимания на старьевщика, продолжавшего скакать по двору, заметила только, что у него копыта вместо обуви. Сын тоже молчал. Но тут внук, молодая беспокойная кровь, забыл о приказе полного молчания и крикнул старьевщику: «Черт тебя побери!»

Едва он это произнес, сундук упал обратно в яму, деньги зазвенели-«заплакали», яма открылась, как бездна в земле, сундук падал в нее глубже и глубже, пока не скрылся из виду. Женщина застыла над бездной как столб. Сын влепил внуку такой подзатыльник, что тот отлетел на середину двора, счастье, что не в яму. Яма закрылась, и все закончилось.

Хозяйка была сама не своя, все уже думали, что помешалась. Говорят, на пороге дома видели змею-хозяюшку, которая плакала и прикрывала лапками глаза. Женщина потом еще раз спрашивала ее о кладе, и змея ответила, что ни один клад не должен лежать в земле вечно, там он пропадет, и каждый клад стремится попасть людям в руки.

Так и здесь - клад постепенно будет подниматься к поверхности земли, пока не окажутся в нужное время в нужном месте мать-вдова с сыном и внуком одинакового имени. Тогда клад им снова покажется, и они его достанут, но абсолютно молча.

© Перевод Галины Пунтусовой. Перепечатка без ссылки на сайт www.prahafx.ru запрещена


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты