гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

Об огненном муже с Карловой улицы
Легенды Старой Праги

Прага. Карлова улица
На Карловой улице когда-то жил старый ростовщик. Давал в долг настоящие и фальшивые деньги с высокими процентами и не одного несчастного лишил крыши над головой. Он был очень жадный, никого не жалел: ни изголодавшего ремесленника, который всего лишился и хотел занять денег для покупки молотка, ни бедную женщину, у которой дети плакали от голода. Он никуда не ходил, сидел в своей комнате и постоянно пересчитывал деньги в сундуке. Экономил даже на самом себе.

Однажды вечером на Карловой улице произошел сильный пожар, как раз около дома старого ростовщика. Со всей округи сбежались соседи и помогали гасить, выносили из пламени плачущих детей и немощных стариков, до последней минуты вытаскивали из дверей и окон мебель бедняков, пока в в искрах не упали кровли. Из-за ветра пламя перекинулось и на противоположную сторону улицы. С огнем все боролись, как могли, у некоторых обгорели лица и руки.

Когда пламя полыхало особенно высоко, в дверях своего дома появился старый ростовщик с мешком за плечами, не глядя по сторонам, не останавливаясь, побежал к реке, шатаясь под тяжелым грузом, задыхаясь в дыму. Соседи просили его о помощи, но он как-будто не слышал, не видел опаленных детей, отчаявшихся матерей. Соседи передавали ушаты с водой, гасили пламя, нужна была каждая пара рук. Ростовщик спешил к реке, чтобы сохранить все свои деньги в мешке.

Тогда люди с Карловой улицы его и видели в последний раз. Общими усилиями пожар к утру потушили. Спустя несколько дней постучал в двери ростовщика пострадавший бедняк, который хотел одолжить денег для постройки новой крыши над головой. Никто не ответил. Поломали замок, но в комнате было пусто, ростовщика не было. Некоторые говорили, что он. возможно, погиб в огне, другие - что мешок с деньгами его утащил на дно Влтавы, но никто не знал точно, что же случилось.

Пока однажды после полуночи ростовщик не появился снова. Он шатался под тяжелым мешком, задыхался, каждую минуту останавливался, звал одиноких прохожих и просил помочь ему нести мешок хотя бы несколько шагов. Но те, кто его узнавали, отворачивались и обходили стороной, как-будто брезговали им. А если его кто-то иногда жалел и подходил ближе, ростовщик у него на глазах превращался в огненный скелет, пламя полыхало на его раскаленных костях, а вместо глаз сверкали угли. У прохожего желание помочь быстро исчезало, он убегал как можно быстрее, и напрасно огненный скелет просил помочь ему тащить мешок.

И так он появлялся на Карловой улице много раз, и его появление предвещало несчастье: либо разгорался в Старом городе пожар, либо Влтава выходила из берегов.

Говорят, что ростовщика освободит тот храбрец, который поможет ему донести мешок по Карловой улице от каменного моста аж до староместского рыночка.

© Перевод Галины Пунтусовой. Перепечатка без ссылки на сайт www.prahafx.ru запрещена


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты