гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

Привидение монаха в Эмаузах
Легенды Старой Праги

Прага. Костел и монастырь Эмаузы Ул. Вышеградска, 49
За костелом св. Козьмы и Дамиана расположен двор Эмаузского монастыря. Прямо напротив главного входа в костел расположена старая крытая лестница, деревянная, достаточно широкая. На ней страшит безглавый монах. Многие жители Подскали часто его здесь встречали. Он появлялся перед пешеходом неожиданно - шел ему навстречу либо сверху, либо снизу. Многие го видели без головы, другие же - с головой. Но каждый рассказывал, что у монаха в мешочке звенели монеты. Говорят, что это один из монахов славного Эмаузского монастыря.

С заднего двора эмаузского монастыря вниз в Подскали ведет деревянная лестница, крытая крышей, с деревянными стенами, так что и днем в ней полумрак. Ночью там ходит безглавый монах. Многие жители Подскали с ним часто встречались. Он внезапно появлялся перед прохожим, шел сверху или снизу - навстречу ему. Многие его видели безглавым, другие - с головой. Но каждый рассказывал, что монах звякал мешочком с монетами.

Говорят, это монах из эмаузского монастыря, который при жизни страстно желал денег. Ему не нравилась строгая жизнь монаха. Он узнал, что один еврей мечтал о самой большой святости алтарной - облатке. Не для того, чтобы стать христианином, а чтобы Тело Господа использовал для колдовства над своими неприятелями христианами. Еврей договорился с монахом об этой странной сделке именно на упомянутой деревянной лестнице.

Монах вынес облатку, а еврей пришел с мешочком дукатов и одеждой для монаха, чтобы тот мог сбежать из монастыря. Встретились снова на эмаузской лестнице, которая в то время уже была обшита досками и на ночь закрывалась, что как раз было обязанностью монаха. Чтобы сделке никто не помешал, монах закрыл монастырские ворота наверху и двери лестницы внизу.

Однако один из монахов задержался в саду и был занят чем-то как раз около лестницы. Он увидел, как его брат закрывает двери, и приглушенный разговор на лестнице ему показался подозрительным. Заглянул через щель в досках и увидел, как недостойный монах дает еврею облатку и получает за нее мешок дукатов. Тогда он поспешил в монастырь сообщить братьям, и те отправились на лестницу.

Монах даже не успел с помощью еврея переодеться, как на лестницу ворвалась толпа монахов. Заговорщики оцепенели. Их схватили, отпираться было бесполезно, у еврея нашли облатку, у виновника - полный мешочек денег. Настал суд, приговор был краткий и безжалостный. Еврея четвертовали и сожгли на костре, а монаха казнили на монастырском дворе над этой лестницей.

В первую же пятницу, в день, когда Господь за человечество на кресте скончался, на монастырской лестнице появился безглавый казненный монах, который нес свою голову одной рукой, а в другой - мешочек с деньгами. Он так тяжко вздыхал и причитал, что было невозможно слушать. И еврей не обрел покой. Ходил на эту несчастную лестницу, а монах не пускал его. И они постоянно сводили между собой счеты, поднимали такую канитель, что волосы дыбом вставали. Несчастный эмаузский монах, якобы, ожидает здесь свое освобождение и вечный покой. Для освобождения нужен священник, который освободил бы виновника сразу после своего посвящения. Он должен был бы подать безглавому монаху алтарную святыню - Тело Господне - и получить за него мешочек денег. До сих пор никто на это не решился.

© Перевод Галины Пунтусовой. Перепечатка без ссылки на сайт www.prahafx.ru запрещена


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты