гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

О поваре из Эмауза
Легенды Старой Праги

Прага. Эмаузский монастырь
Ул. вышеградска, 49
Монахи в Эмаузском монастыре были так набожны и богобоязненны, что владыка ада тщетно боролся за их души: посылал им во сне целые толпы красавиц, искушал видами золотых и серебряных кладов. Черти были в безвыходном положении и уже почти смирились, что упустят души этих монахов навсегда.

Как-то когда черти снова грустно дежурили у своих котлов с грешниками, появился чумазый повар с адской кухни и предложил, что попробует покорить Эмаузы сам. Владыка ада, вздохнув, согласился, хотя и не ожидал ничего от этой последней попытки.

И вскоре у монастрыских ворот появился тихий, скромный путник. Доложил о себе аббату, предложил ему свои услуги. Монастырский повар был уже так слаб, что, казалось, не устоит перед дуновением ветра, аббат сжалился над бродячим беднягой и принял его помощником на монастырскую кухню. Новый поваренок был скромный, трудолюбивый, с утра до вечера крутился около кастрюль, до глубокой ночи чистил оловянные миски и кастрюли, и в кухне все блестело. Вскоре старый повар умер: никто не догадался, что поваренок подмешал ему в чистую воду адский яд. С большой печалью в сердцах монахи его похоронили, ничего не подозревая.

С тех пор повар готовил сам. И как готовил! Монахи не могли нахвалиться: с утра до вечера у них на столах была курица с капустой, запеченый с золотистой корочкой индюк, бекасы, перепела, заячий паштет, телячье мясо, свинина, баранина, ягнятина; все эти лакомства запивали красным или белым вином. Прага. Эмаузский монастырь Животы у монахов округлились, лица светились, просыпались они едва к обеду, а каждый вечер пировали до ночи. Во время постов на столе у них были щуки и угри, а потом они и вовсе забыли о постах. Монахи стали тучные, как бочки, по коридорам еле передвигались.

И только аббат сопротивлялся: убегал из пирующего зала в монастырский сад, с трудом передвигался по коридорам и портикам, хорошо осознавая, что и он не устоит, а когда из кухни раздавался запах печеного гуся, у него текли слюни, и ноги сами несли его к столу.

Однажды ночью аббат бродил по коридорам и сам не знал, мучает ли его тревога от того большого попустительства или желание отведать фаршированную голубиную грудку. Проходя на цыпочках по коридору, он услышал в кухне два смеющихся голоса. Приложил ухо к двери, заглянул в замочную скважину и с ужасом понял правду: в кухне сидел поваренок с рогатым собутыльником и оба сошлись во мнении, что монахов они победили.

Аббат думал, что умрет от ужаса, но взял себя в руки, распахнул двери и крикнул: "Уйди, дух злой и нечистый!"

Служители ада увидев, что их план провалился, превратились в двух огненных петухов и с диким криком вылетели в открытое окно.

Монахи вернулись к своим постам и чистой воде из источника, и в монастыре восстановилась обычная жизнь.

© Перевод Галины Пунтусовой. Перепечатка без ссылки на сайт www.prahafx.ru запрещена


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты