гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

О детях водяного
Легенды Старой Праги

Прага. Подскали
Подскали сначала была деревней рыбаков и лесорубов и находилась между Вышеградом и нынешней Рессловой улицей. Почти тысячу лет жили в селении продавцы речного песка, рыбаки, перевозчики, сплавщики и снабженцы льда для подвалов с хранящимися там продуктами. В начале 20 века старая застройка была снесена, а на ее месте появились жилые дома и целые улицы.

Повседневная жизнь обитателей Подскали была тесно связана с Влтавой, и все подскальские дети учились плавать раньше, чем ходить. Поэтому нередко некоторые из детей тонули. Однажды утонул сын бедного рыбака, домик которого был у самого берега. Жену рыбака невозможно было утешить, ведь она лишилась единственного сына - остальные были дочери. Она еще сильнее заплакала, когда дети рассказали, как произошло несчастье. Мальчик с другими детьми резвился и играл в догонялки на привязанных к берегу паромах. Внезапно вынырнул водяной и утащил мальчика под воду.

Услышав это, несчастная мать в отчаянии прокляла детей водяного: покинув однажды воду, они больше никогда не смогут в нее вернуться.

Ее проклятье исполнилось в ту же ночь. Когда в небе появилась луна, дети водяного вылезли на паром и играли на нем, подобно детям Подскали. К утру они хотели вернуться во Влтаву, но не смогли – оставались на пароме, как приклеенные. Дети водяного кричали, плакали, старый водяной вынырнул помочь им, но ничего не получалось – дети вынуждены были оставаться на пароме. Наступило утро, солнце начало обжигать и сушить зеленую кожу несчастных маленьких водяных. Каждый водяной может находиться на суше только пока с полы его одежды капает вода, и погибает при высыхании. Этот день в Подскали был полон печали и плача: на пароме плакали дети водяного, душераздирающе причитал старый водяной, а в домике по своему утонувшему сыночку рыдала жена рыбака.

К вечеру в домик пришла подскальская бабка-знахарка. Она умела лечить тело и душу и хорошо понимала, к чему может привести такое проклятье. Бабка долго уговаривала рыбачку взять рубашку своего сына, смоченную ее слезами, и набросить ее на маленьких водяных, чтобы они могли вернуться в воду. Кому будет хорошо, если умрут и эти дети?

К ночи рыбачка согласилась и со слезами на глазах понесла рубашку сына к Влтаве. Едва она показалась на берегу, старый водяной протянул из воды руки и пообещал, что больше не утопит ни одного ребенка из Подскали. Жена рыбака набросила рубашку на детей и, не оборачиваясь, поспешила домой.

В маленьких водяных будто вдохнули жизнь, когда их коснулась рубашка. Они вскочили на свои ловкие ножки и друг за другом прыгнули в воду, в объятия своего отца. С тех пор в Подскали не утонул ни один ребенок.

© Перевод Галины Пунтусовой. Перепечатка без ссылки на сайт www.prahafx.ru запрещена


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты