гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

Пражские дети и меч св. Вацлава
Легенды Старой Праги

Прага. Кампа Карлов мост. Кампа
Карлов мост, ранее Каменный мост - самый красивый в мире. Каждое из шести столетий придавало его красоте что-то свое. Однажды построили ворота на Малой Стране, как щит, охраняющий сердце Праги. В другое время возвели на нем башню, декорированную каменным кружевом и вышивкой, как балдахин, под которым входишь в торжественный зал. По всей длине его украсили шпалерами статуй и превратили его в Королевский путь, вознесенный над Влтавой. Каждый период (век, эпоха) придал ему часть истории, события или предания, так что мост, когда по нему идете, рассказывает вам свою каменную хронику, а звук каждого шага читает из нее какую-то строчку.

Но самое лучшее из повествований о нем - это про чудесный меч. Он принадлежал Брунцвику, который привез его из далекого странствия. Этот меч может срубить столько голов врагов, сколько ему прикажут. Рассказывают, что он замурован в кладку моста, но никто не знает, где именно. Когда чехам будет тяжелее всего, на помощь им выедут рыцари из горы Бланик, во главе со св. Вацлавом. Когда они достигнут Карлова моста, конь св. Вацлава запнется о камень, вывернет его, а под камнем окажется меч. Св. Вацлав трижды взмахнет им и воскликнет: «Всем врагам - головы с плеч!». Сразу все враги земли Чешской станут на голову ниже, а чехи станут жить в мире на веки веков. Это старое предание. Каждый раз, когда нашей стране и нашему народу было трудно, каждая клеточка мечтала, чтобы пророчество сбылось. Но время еще не наступило, даже тогда, когда нам казалось, что хуже уже не может быть. Например, в 1939 году, когда немцы гитлеровцы захватили нашу землю. Убивали, сажали в тюрьмы, грабили, забрали у нас нашу свободу и права и собирались еще украсть нашу память о прошлом, веру в будущее, а также и наш язык (нашу речь), который является душой народа. Это было беспросветное время, безнадежное.

И в этот раз до чудесного меча не дошло, но в первые рождественские дни этого чудовищного года с ним кое-что случилось, после чего предание о мече будут рассказывать по-другому. Рождественские праздники принесли людям некоторое утешение, потому что в это время люди были немного ближе друг к другу, чем в обычные дни. Поэтому во время полночной мессы костелы были полны. Кто-то сказал, что в это время немцы вряд ли пойдут в костел, а мы, чехи, будем там одни, в своем неоскверненном окружении.

Самым полным был храм св. Вита. Сюда шли многочисленные толпы со всей Праги и окрестностей. В этот год казалось, что родители договорились взять с собой и старших детей. Правда, ничего не сказали, но у всех была одинаковая мысль: «А что, если в следующем году немцы запретят нам и этот наш старинный праздник? Они запрещают нам все, чем мы гордимся и чем крепнем (восстанавливаем силы). А полночная месса в храме св. Вита? Она читается над гробами наших королей, сопровождается мыслями о прошлом и усиливает веру в возрождение - именно те мысли, которые захватчики хотят подавить в нас, вырвать из головы и из сердца. Возьмем детей с собой, пусть увидят, а если это в последний раз - пусть запомнят на всю жизнь». Поэтому в храме было столько детей со всей Праги.

Когда после полуночи выходили из храма, падал снег, настоящий рождественский снег - густой, сухой и чистый. Началась метель, будто на небе вытрясали перину. Ветра не было, и снежинки спускались, тихо, как пух, и оставался лежать там, куда упал. Улицы и лестницы были посыпаны им, как сахаром, перила или колонны были высоко покрыты чистейшими сливками, башни стояли, как сахарные конусы, а малостранские крыши были как торты с белым кремом. На ветвях деревьев и на карнизах спали снежные лисички, голуби и кошечки. Это был самый сказочный город, какой только можно представить. Вы же знаете, как красиво выглядит заснеженная Прага. В ней может произойти что угодно сказочного, можно увидеть невиданное, услышать неслыханное, встретить неожиданное.

Дети, разумеется, не шли по тротуарам вместе с родителями. Они направились на середину улицы, шли по выпавшему снегу. Так эти дети шли по малостранским улицам, под мостовой башней, и вот оказались на Карловом мосту. Едва минули остров Кампу, как шедшие впереди старшие ребята что-то увидели на мосту. Прямо поблизости статуи Брунцвика, в середине моста было пятно, не покрытое снегом, будто снег избегал этого места. Посреди этого место что-то сверкало, как белое пламя, как блеск серебра.

Один из мальчиков поднял с земли эту таинственную вещь. Это был большой и красивый меч с серебряным эфесом, с покрытыми драгоценными камнями ножнами. Меч так сиял и блестел, что не будь он таким тяжелым, можно было бы подумать, что он из солнечных или лунных лучей. Ребята сразу поняли, какой меч они нашли, и сразу сообщили новость и тем, кто шел сзади еще не вступил на Карлов мост. Какой же еще меч мог объявиться на Карловом мосту, если не тот волшебный, из старого предания?

Первое, о чем они подумали - меч надо спрятать от немецких патрулей, которые по двое и по четверо проходили по пражским улицам в касках и длинных шинелях, с револьверами за поясом и карабинами на плече. Ну что же, один из ребят спрятал меч под пальто, а когда ему стало тяжело, передал другому. Так под носом у немцев они пронесли оружие, которое достаточно было вытащить из ножен, сказать четыре слова - и кто знает, где окажутся их головы? Меч был благополучно спасен, дети разошлись по домам и договорились встретиться на следующий день под Каменным мостом, на Кампе, поблизости статуи Брунцвика, около которого меч был найден.

Вместо Крестного хода если не все, то почти все дети поспешили на Кампу - остров между руслом Влтавы и ее быстрым рукавом Чертовкой, на который ведет лестница с Каменного моста. Это было самое большое собрание детей, пришедших со всех кварталов Праги, а также и селяне, приехавшие на Рождество к своим пражским родственникам. Поскольку это были только дети, жандармы не обращали на них внимания, не считали нужным их опасаться. Но если бы они знали… Дело в том, что как раз они пребывали в неведении.

Прага. Кампа Зимнее солнце светило, дети в ожидании сыпали друг другу снег за шиворот, а в 11 часов на лестницу, ведущую на мост, поднялся один из мальчиков, поднял над головой меч так, чтобы его видели все дети, и сказал: «Послушайте, вчера мы нашли меч, о котором сложено столько легенд. Теперь он у нас и нам надо решить, что с ним делать». Это был важный вопрос, на который посыпались ответы, что меч надо отдать родителям, в школу, в музей, а один мальчик, заикаясь, предложил сделать с мечом то, что о нем рассказывают легенды - обнажить меч, чтобы у немцев скатились головы с плеч, и в Чешской земле раз и навсегда наступил святой покой». Дети закричали: «Да, так и надо сделать, это разумно», и мальчик взял в руки меч, но как ни старался, вытащить меч из ножен не смог. Начали пробовать другие мальчики - ни у кого не получилось, меч оставался в ножнах, будто закованный.

Тут на лестницу поднялся еще один мальчик. Он был поменьше. Долго махал худыми ручками, чтобы заметили, что он тоже хочет что-то сказать, и начали слушать. «Я знаю, почему не можете вытащить меч. Пророчество говорит, что его обнажит сам св. Вацлав, когда в Чехии станет хуже всего. Так как же смеем вытаскивать меч мы? И почему он вчера оказался перед нами как рождественский подарок? Думаю, потому, что на Карловом мосту меч уже не в безопасности. Немцы наверняка читали в хрониках, что он там спрятан. Они бы обыскали весь мост, а то и разрушили бы его, камень за камнем, лишь бы лишить чешский народ его чудесного оружия. Поэтому я думаю, что меч доверен нам, детям, чтобы мы его сохранили. Один из нас возьмет его с собой, потом передаст другому, и никто не должен знать, у кого находится меч. Так он дождется самых тяжелых времен, когда св. Вацлав со своими верными рыцарями Бланика придет на помощь своему народу».

Дети с ним согласились, поняли, что им была поручена важная задача. К мечу обратились все эти детские головы: мальчишечьи расчесанные, взлохмаченные, с пробором, подстриженные под ежика или наголо, и девчачьи с косичками, кудряшками. Меч там, наверху будто ожил, засиял, с него вылетели радужные лучи, которые погладили все те детские головы за принятое ими решение. Это был такой торжественный момент, что дети затаили дыхание. Настала такая тишина, что в ясном зимнем воздухе стало слышно куранты со св. Микулаша, начавшие отбивать 12 часов. Было слышно, как раскачиваются колокола костела у кайетанов, у св. Томаша, у св. Вита, за рекой у Кржижовников, на Тыне, у св. Якуба, и еще дальше, даже на Карлове, в Эмаузах и на Вышеграде. В этой тишине было слышно, как сначала каждый колокол один поет свою полуденную песнь, как голоса все больше сливаются, и уже тысячи металлических певцов исполняют свой ежедневный хорал бессмертной Праге.

В этот момент меч внезапно исчез. Наверху, над перилами моста, над их подушкой снега, лежащей на перилах моста, появились две черные головы немецких стражников, смотревших со злым любопытством, чем там заняты чешские дети. Но они об этом не узнали. Меч молниеносно исчез под чьим-то детским пальто, его хранило детское сердце. И правда, можно перевернуть камни, но не детское сердце.

С того момента чудесный меч скрыт, и никто не знает, где. Известно только, что его охраняют дети и что он появится в нужный момент.

Поэтому можно сказать, что с того памятного Рождества легенду о чудесном мече Карлова моста нужно рассказывать по-новому. Он уже хранится не под камнем. Мы уже не говорим о каждом камне моста, что здесь скрыто наше спасение и надежда А как только встретим какого-либо чешского ребенка, скажем о нем: Здесь он!». И будет скрыт так долго, пока не наступит самое тяжелое время. И тогда выедет св. Вацлав во главе бланицких рыцарей, доедет до Карлова моста. Там, однако, его конь не споткнется о чудесный меч, а с Кампы выбежит ребенок и подаст св. Вацлаву меч. Тогда и исполнится древнее пророчество. И на Чешской земле наступит мир и покой. И действительно, лучше уже не может храниться самое мощное оружие чешского народа! У сердец чешских детей, несомненно, есть чудо, которое спасет чешскую землю, когда будет необходимо.
1940
© Перевод Галины Пунтусовой. Перепечатка без ссылки на сайт www.prahafx.ru запрещена


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты