гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

О безглавом из Цимбурковой улицы
Легенды Старой Праги

Прага. Цимбуркова улица Ул. Цимбуркова
Среди пражских привидений первое место занимают обезглавленные. И у старого Жижкова было свое безглавое привидение.

Было время, когда на дешевых участках под Витковом стали расти еще более дешевые дома. Тогда и один староместский купец построил дом для бедных в Цимбурковой улице. Экономил на песке, на растворе, на кирпичах и дом был построен с трещинами и пустотами. В дождь в него затекала вода, а зимой морозный ветер облизывал лица ночлежников.

Купец хотел разбогатеть на бедняках, поэтому комнаты в доме были малюсенькие и низкие, а ночевало в доме столько людей, сколько могло поместиться.

Но и этого купцу было мало. Он постоянно опасался, что кто-то в ночлежке спит бесплатно. Дежурный на входе уверял его, что без монеты в руке никто в дом не входит, но купец думал, что и тот его обманывает. Купец решил проверить сам и отправился на Жижков в вечернее время, где внимательно наблюдал, как позвякивают монеты в миске у входа. Вскоре разыгралась непогода, начался ливень, улицы превратились в грязные ручьи. Ветер, усиливаясь с каждой минутой, рвал листья с деревьев и листы с крыш. Жадный купец увидел, что к входу его дома спешат промокшие до нитки люди. Он моментально решил, что надо повысить плату за ночлег, а кто не может заплатить, пусть пережидает непогоду на улице. Бедняки его проклинали, а он только посмеивался.

Стемнело. Купец аккуратно пересчитал монетки, завернул их в шелковый платок и приказал дежурному на входе приготовить ему коня. Едва дежурный закрыл за собой дверь, в потолке что-то затрещало, дом задрожал, и в стене образовалась еще одна трещина, шириной с ладонь. Купец хотел закричать, но не мог издать ни звука. Хотел убежать, но ноги его не слушались. Внезапно пол зашатался, как на воде, раздался удар, и стена дома распалась на части. Люди выбежали на улицу, при свете лучин искали засыпанных, к утру им удалось извлечь ночлежников, а вскоре нашли и бездыханное тело жадного купца. Он лежал под большой балкой, и у него не было головы. Голову искали несколько дней, перевернули каждый кирпич и камень, не нашли, и купца похоронили без головы.

Новый владелец отремонтировал дом, но никто уже не хотел в нем жить, потому что в ветреные и дождливые ночи в доме и окрестностях стал появляться дух жадного купца. Он обходил стены, наклонялся к камням, раздвигал кусты во дворе - говорят, что искал свою голову. Он страшил до тех пор, пока дом не снесли.

© Перевод Галины Пунтусовой. Перепечатка без ссылки на сайт www.prahafx.ru запрещена


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты