гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

О туфлях из хлеба
Легенды Старой Праги

Прага. Вацлав Янса. Чернинский дворец
Рассказывают, что когда-то в Чернинском дворце жила спесивая графиня. Все ей было не так, все не достаточно хорошо. Платья она хотела из золотой и серебряной ткани из далекого Востока, самые драгоценные украшения с жемчугом и бриллиантами, туфли из змеиной и птичьей кожи, пальто с мехом полярных лис и белого горностая. Однажды надев все это, второй раз уже не использовала, хотела чего-то нового.

Однажды ее супруг устроил пышный бал и пригласил самых благородных гостей, нанял самых лучших музыкантов, украсил танцевальный зал большим количеством цветов, во дворец прибыли целые повозки изысканных продуктов и дорогих вин. Графиня в подготовке бала не участвовала. Целыми днями с досадой пролежала в своей постели и замучила служанок. Она страдала от того, что платье из розового шелка уже было сшито, но не было решено, какие туфли к нему надеть. Лучшие пражские башмачники сменялись в ее комнате, демонстрировали ей самую мягкую кожу и ткани всех цветов - ничего ей не нравилось! Но однажды утром она проснулась, зевнула и потребовала с подноса для завтрака кусок свежего хлеба с маслом и медом.

«Есть идея!» - воскликнула она. - «Хочу туфли из хлеба!»

Туфли из хлеба. Музей пражских преданий и привидений Приказала позвать лучшего обувного мастера, но он, однако, испугался этой безбожной идеи. Разбалованная графиня не позволила отговорить себя от этого решения, поэтому пекарь испек большой каравай хлеба, башмачник сделал из него туфли, украсил их жемчугом, золотом и в день бала преподнес их на бархатной подушечке графине. Та ликовала: «Таких туфель точно еще никто не видел!». Предвкушала, как будет на балу в центре внимания, потому что у нее будет то, чего нет у других.

Так и было. Когда она вошла в освещенный зал, все замерли от удивления от ее платья, драгоценностей и особенно от того, в каких туфлях она будет танцевать. Дамы и господа громко хвалили ее исключительную идею, но в душе многие подумали, что в своем тщеславии она зашла слишком далеко.

Особенно восхищался графиней иностранный смуглый кавалер в костюме из черной ткани. Графине очень нравились его комплименты, и она беззаботно танцевала с ним почти половину танцев. Когда музыканты объявили последнее произведение этого вечера, к дверям зала в танце ее вел смуглый господин: «Дорогая графиня, хочу показать вам что-то исключительное, что сможете оценить только вы».

Графиня успокоилась, и под затихающие звуки музыки кавалер повел ее по коридорам, потом вниз по лестнице в подвал дворца. Там графиня хотела вырваться от него, но он блеснул черными очами, сам ее отпустил и сказал: «Посмотри на свои туфли».

В этот момент хлебные туфли запылали огнем, который нестерпимо жег ноги графини, но как она ни старалась, туфли не могла снять. Обезумившая от боли и ужаса, она наугад побежала в лабиринт темных коридоров, с криком и причитаниями, но ее не было слышно через толстые стены подвала. Говорят, она доныне бродит по подвалу и причитает. А тот смуглый кавалер? Кто же он иной, как не сам дьявол!

Туфли из хлеба можно увидеть в Музее пражских преданий и привидений (Прага, ул. Мостецкая, 18)
© Перевод Галины Пунтусовой. Перепечатка без ссылки на сайт www.prahafx.ru запрещена



гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты