гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

Детский мор
Легенды Старой Праги

Прага. Старое еврейское кладбище
Малах га Мавет, Ангел смерти, вернулся в Прагу и напустил на мор на дома евреев. В улочках около синагоги умирали молодые и старые, но больше всего - дети. Раввин просматривал книги с золотыми застежками и старые пожелтевшие фолианты, размышлял, как избежать погрома, т.к. если смерть и дальше будет уносить жизни детей, то гетто вскоре исчезнет.

Однажды под утро ему приснился странный сон, в котором пророк Илья позвал его за собой ночными улочками к кладбищу. На свежих могилах еще не успела вырасти трава, а сами могилки были маленькие, т.к. в них лежали дети. Часы пробили полночь. И в этот момент могилы начали как бы просыпаться, земля на них зашевелилась, и из могил стали вылезать дети, закутанные в белые саваны. Они побежали по кладбищу, стали прыгать и танцевать. Раввин хотел спросил у пророка, оставшегося у ворот кладбища, что все это значит, но не смог вымолвить ни звука. Пророк начал исчезать, превратился в облачко в ночной мгле, которое растворилось в лунном свете. В этот момент раввин проснулся.

Раввин снова задумался и утром позвал одного из своих учеников. Сказал ему: "Я выбрал тебя как самого отважного для помощи общине в трудную минуту. Непонятно, почему Ангел смерти не уходит и за что наказание; единственная надежда - узнать это у невинного человека, т.е. у ребенка. Перед полночью пойди на кладбище, дождись, когда из могил выйдут дети и начнут играть. Спрячься за надгробный камень, и как только какой-нибудь ребенок приблизится, сорви с него белый саван и сразу беги ко мне".

Пробило полночь, из могил вылезла целая толпа детей в белых саванах. Через какое-то время к месту его укрытия забрел черноволосый мальчик, сел на невысокую траву, стал складывать маленькие камушки и так увлекся, что не заметил, как чья-то рука сняла с его плеч белый саван. Поиграл немного и пошел к своим друзьям. Только сейчас он заметил, что у него нет савана, без которого он не может вернуться в могилу.

Ученик прибежал к раввину, отдал ему добычу, и оба уселись у окна ждать, что будет дальше. Едва прошел час, появился черноволосый мальчик, перед знаком винограда и льва постучал в окно, плакал и просил: "Верните мой саван, пожалуйста! Все уже вернулись под землю, а я без него не могу". Раввину было жалко мальчика, но он сказал: "Если ты хочешь получить свой саван, скажи мне, в чем причина этой чумы". В этот момент решалась судьба всех оставшихся в живых детей.

Внезапно мальчик заговорил: "Здесь недалеко живут Элла и Бэлла. Именно из-за них пришел Ангел смерти. Они убили новорожденное дитя и закопали его. Отдайте мой саван!". Раввин отдал ему саван, заботливо поправил его на плечах мальчика, который поспешил к кладбищу.

Раввин вызвал обеих женщин, и они признались в содеянном. Потом повторили свое признание в суде, т.к. их уже мучила совесть. Суд вынес строгий приговор. На следующий день после исполнения приговора мор начал отступать, а Ангел смерти покинул Еврейское гетто. Так раввин Лёв защитил людей своей общины от смерти.

© Перевод Галины Пунтусовой. Перепечатка без ссылки на сайт www.prahafx.ru запрещена


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты