гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

О строителе Чернинского дворца
Легенды Старой Праги

Прага. Чернинский дворец
Лоретанская пл., 5
Монументальный Чернинский дворец с 1669 года украшает Лоретанскую площадь. Его строительство заказал граф Чернин, королевский посол в Венеции. Рассказывают, что дворянин долго не мог найти строителя, который взялся бы за такое великолепное и масштабное строительство. Однажды строитель пришел сам, графу понравились его чертежи, он выплатил большой задаток, и строительство началось.

Строитель деньги графа не экономил, щедро платил работникам, украшавшим дворец. Был уверен, что граф ему хорошо заплатит, когда дворец будет готов. Когда работа подходила к завершению, строитель отправился в имение графа. Накануне отъезда он получил известие о внезапной смерти графа. После похорон он пришел к графине Чернинской, показал ей счет и попросил его оплатить. Графиня пожелала увидеть договор, подписанный графом, в котором он такие расходы одобрил, но у строителя не было такого документа. У него было только устное обещание графа, и графиня отказалась от разговора.

Строитель оказался в безвыходном положении: за свою работу не получил никаких денег. В отчаянии он рассказал все своему брату - члену тайного общества вольных каменщиков – и попросил помощи. Присутствующие выслушали его, посовещались, а потом гроссмейстер велел строителю подготовить договор так, будто граф Чернин был жив.

На следующее собрание вольных каменщиков строитель принес договор. Гроссмейстер положил его на небольшой столик в отдаленном углу зала и при погашенных свечах стал произносить заклинание на незнакомом языке. Внезапно в полумраке около столика появилась фигура покойного графа Чернина, который положил правую руку на договор там, где было оставлено место для его подписи. Через минуту мертвый граф убрал руку и исчез. Когда зажгли свет, испуганный строитель получил от гроссмейстера свой договор, в котором вместо подписи был черный отпечаток мужской руки.

«Покажи этот договор графине и увидишь»,- сказал гроссмейстер. Строитель поблагодарил. Графиня побледнела, увидев договор, а потом позвала казначея и выплатила строителю все деньги по счету.

© Перевод Галины Пунтусовой. Перепечатка без ссылки на сайт www.prahafx.ru запрещена


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты