гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

О чаше и аистах
Легенды Старой Праги

Прага. Тынский храм. Фото Индржиха Чеха
В гуситские времена в нише на высоком щите Тынского храма стояла скульптура Иржи из Подебрад. Иржи держал в руках меч, будучи готовым выступить в атаку, а у его ног была надпись на латыни: Veritas vincit - истина побеждает. Скульптура была помещена по указанию Яна Рокицаны в период, когда храм принадлежал чашникам. Это было вскоре после торжественной коронации Иржи в Тынском храме

. Тогда на щите над нишей находилась гуситская чаша, такая большая, что в нее помещалось четыре меры зерна. Едва она простояла год, как в ней поселилась пара аистов. Они заполнили чашу валежником и соломой. Когда у аистов появились птенцы, то они добывали им пищу отовсюду: змей с Петршина, лягушек, ящериц и дождевых червей с Влтавы, мышей, разных жуков и насекомых. Живности было столько, что она выпадала у птенцов из гнезда прямо на Староместский рынок, что вызывало возмущение продавцов, а покупатели старались обходить это место стороной.

Горожане посмеивались над чашниками, но те не сохраняли спокойствие - они знали, как поступить. Как только аисты улетели в теплые края, гуситская чаша была закрыта большой доской, и с тех пор наступило спокойствие.

Чаша не осталась на Тынском храме навсегда. После белогорской битвы воспитанники иезуитской семинарии сбросили скульптуру Иржи на мостовую, заменили ее на мраморную фигуру Богородицы, а нимб ей сделали из переплавленной гуситской чаши.

© Перевод Галины Пунтусовой. Перепечатка без ссылки на сайт www.prahafx.ru запрещена


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты