гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

О возникновении Бржевнова
Легенды Старой Праги

Прага. Бржевновский монастырь Бржевновский монастырь
В давние времена местность около потока Бруснице была покрыта лесом, долинами. Тут и там стояли небольшие дворцы, островки из нескольких деревянных домиков, жители которых рубили лес. Некоторые из них были такие маленькие, что позже исчезли, а на их развалинах снова вырос лес. Таким был и Старый Тынец на месте нынешнего Погоржельца, и селение Куромртви южнее нынешнего летоградка «Звезда» (Hvezda).

Куромртви уже давно были заброшены, но последний житель, старый дровосек Бонифац хотя и переселился с семьей в долину Бруснице, но не мог забыть селение, в котором вырос, и рассказывал о нем своим сыновьям.

Однажды сыновья Янек и Матей вернулись домой и рассказали, что в Праге и окрестностях затевается большое строительство, и пражанам нужна лучшая древесина. Братья решили срубить лучшие деревья и вытащить их к дороге. Бонифац вспомнил про лес своей молодости, который назывался Малейов, а сыновья пообещали посмотреть на сосны в этом лесу, думая также и о многих других участках.

Отец ничего не сказал, а лунной ночью, когда все спали, взял топор и вышел из дома. Вернулся до рассвета, тихо положил топор на место и лег спать. Вскоре сыновья проснулись и не догадывались, что отец уходил на всю ночь. Они отправились вдоль Бруснице наверх, осматривали деревья и долго не могли решить, где самое лучшее место. Приближался полдень, солнце стояло высоко в небе, птицы пели в душистом лесу. Янек с Матеем дошли до леса, в котором деревья стояли прямо, как свечи, а их древесина была твердая, как камень.

Братьям захотелось пить, они вспомнили о небольшом роднике, о котором им рассказывал отец, и они быстро его нашли. На поверхности воды отражалось небо и солнце, родник светился, будто в нем было разлито серебро. Братья напились, подняли голову и увидели около родника мощную балку, отесанную так чисто, как они сами не смогли бы сделать. Братья осмотрели балку и не могли понять, откуда она здесь взялась. Решили построить здесь новый дом и начать рубить деревья.

Сыновья поспешили домой сообщить отцу, что они видели. Тот только улыбнулся и похвалил их за это решение. Все вместе отправились к Малейовскому лесу. Построили там бревенчатый дом, и к ним быстро присоединились семьи дровосеков из окрестных мест. Сообща рубили лес, обрабатывали бревна, а место, где их складировали, назвали Бржевнов. Так же называлось и поселение, которое там возникло. Во время правления Болеслава II около поселения вырос монастырь.

© Перевод Галины Пунтусовой. Перепечатка без ссылки на сайт www.prahafx.ru запрещена


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты