гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

О доме «У Бетенглов»
Легенды Старой Праги

Прага. На Перштине
На Перштине, 349/15
Жил когда-то в Праге бедный парень. Он выучился ремеслу плотника и отправился на заработки. Везло ему не больше, чем траве под камнем, и он направлялся все дальше в поисках работы. По дороге останавливался в трактирах, где за мелкую работу ему давали еду и питье. Шел он по пыльным дорогам, по заросшим травой тропинкам вдоль рек, иногда что-то напевал, и так дошел до Рихнова над Кнежной.

Подмастерье был очень голоден, в кармане был один грош, и он размышлял, как его удачнее потратить. Зашел в ближайший магазин, купил кусок сала и булку у бабы-пекарши и пошел искать удобное место, где бы мог расположиться на траве. За крепостными стенами на лужайке он увидел старую липу, устроился под ней в прохладе, перочинным ножом разделил сало и булку, чтобы хватило еще и на ужин. Поел, а когда прошел сильный голод, лег, руки под голову, и смотрел на крону липы, пока у него не начали закрываться глаза.

Внезапно его пробудил слабый шорох. Подмастерье приоткрыл глаза, протянул руку к месту, где у него лежал ужин, но сало исчезло. Тогда его глаза широко открылись, и он успел увидеть, как в корнях липы скрывается маленькая серая мышка с его ужином.

Подмастерье охватила печаль, вскоре перешедшая в гнев. Он взял посох, подскочил к липе, и как сумасшедший начал ковырять в ее корнях, только земля отлетала. Так он боролся с камнями и землей, пока посох не наткнулся на что-то твердое. Сначала он подумал, что это камень, но вскоре раздался звук, будто он задел металл. Тут уж подмастерье забыл про сало и про мышь, встал на колени и рыл между корнями обеими руками, пока не выкопал небольшой сундук, обитый железом. Замок проржавел, поэтому легко открылся. Парень затаил дух - ящик был полон золотых дукатов.

Подмастерье какое-то мгновение смотрел, будто не верил своим глазам, но быстро опамятовался. Набрал горсть дукатов, закрыл ящик и торопливо зарыл его под корнями липы. Вернулся в Рихнов, купил себе худого коня, небольшую деревянную повозку, солому, разостлал ее в повозке и быстро выехал из Рихнова. У липы остановился, лег на траву и стал ждать, когда стемнеет.

Как только появились первые звезды, он выкопал сундук, положил его в повозку, прикрыл соломой и хорошо выспался на ней.
Едва утром начали петь первые птицы, подмастерье отправился в путь и благополучно доехал до Праги. Около Перштина купил себе за дукаты хороший дом, поселился в нем, а т.к. удача его не покидала, через несколько лет превратился из бедного подмастерья в пражского горожанина, у которого в сундуке было ровно столько дукатов, как в день, когда нашел его под липой за Рихновом и впервые открыл. А может быть, и еще больше.
Дом стали называть по его имени «У Бетенглов» (U Betenglu).

© Перевод Галины Пунтусовой. Перепечатка без ссылки на сайт www.prahafx.ru запрещена


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты