гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

Мясопуст в Белограде
Легенды Старой Праги

Прага. Дом Белеград в Мысликовой улице
Ул.Мысликова, 209/5

На Мысликовой улице, там, куда выходит Войтешская улица, еще в 80-е годы 19 века стоял старинный дом с трактиром. Его называли «На Белограде» (Na Belehrade). Трактир «На Белограде» был особенно известен своим «Бахусом», самым веселым и плутовским праздником во всей Праге. Это была безумнейшая забава, теперь полностью забытая; настолько безумная, что ее, в конце концов, запретила полиция.

В старые времена, когда трактир «На Белограде» находился посреди дикого леса, местные разбойники заманивали в него путников, грабили и бросали в протекающую поблизости Влтаву. Никто не знал о грабежах и убийствах, происходящих в том трактире. Разбойники грабили и убивали до тех пор, пока не умерли все «по-человечески» - своей смертью. А именно это их и мучило после смерти, потому что разбойник должен умереть на виселице, чтобы хоть частично смыть свои грехи.

Грабителям не было в могилах покоя, и они часто бродили по окрестностям, появлялись на берегу Влтавы, а в определенный день приходили в трактир «На Белограде», где совершили больше всего преступлений.

Об их появлении местное население знало заранее, потому что прятались кошки и собаки, даже мышь было не увидеть. Животные раньше людей чувствовали разбойничий дух. Люди быстро гасили свет и спешили лечь спать.

Каждый год в полночь на Пепельную среду (первый день Великого поста, 46-й день перед Пасхой) Черные разбойники приходили в трактир. С началом Пепельной среды, как только било полночь, веселье прекращалось, и трактир резко пустел. Разбойники садились за стол, который невесть откуда появлялся, кто-то невидимый им прислуживал.

Однажды, говорят, какой-то хитрец тайком перевел стрелки часов назад, чтобы еще немного повеселиться, но для него это плохо кончилось. «На Белограде» стояли безумный хохот и дикое веселье. Ровно в полночь вдруг все умолкло, стали слышны только вскрики ужаса. Пришли Черные разбойники. Их никто не видел, но посетители чувствовали их присутствие. Кто-то полетел через весь трактир, потому что его ударила невидимая рука, другой упал на пол, также сраженный невидимым ударом, третий был задушен, все собравшиеся от страха теряли сознание. А едва приходили в себя, бежали оттуда, и вскоре трактир опустел.

Никто, кроме одной старой бабушки с кухни, не видел пришедших семерых Черных разбойников, которые были в широких накидках и надвинутых на лоб шляпах. Под шляпами вместо глаз у них светились два угля, черные усы топорщились аж до шляп, но это были мертвые головы - черепа.

В наше время в окрестностях того трактира духи семи Черных разбойников не появляются. Нынешний пражанин не смог бы даже представить себе тот старый дом с трактиром на его бывшем месте. Дом располагался в конце Войтешской улицы так, что только узенькая улочка была вокруг него. Он занимал место проезжей части до тротуара у дома «У Бубеничков» (u Bubenicku) напротив, поэтому раньше всех был снесен, чтобы дать дорогу конке. Это был старинный дворец, построенный в виде крепости, квадрат, с закругленными углами, почти овальной формы. Окна жилых помещений сначала все выходили на большой прямоугольный двор. Только позднее были прорезаны окна и на улицу, сначала маленькие, потом побольше.

© Перевод Галины Пунтусовой. Перепечатка без ссылки на сайт www.prahafx.ru запрещена


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты