Жезл изготовлен из золота той же пробы, что и держава (18 каратов), весит 1013 гр., длиной 67 см. Этот жезл заменил в чешских коронационных регалиях жезл с периода Пршемысловичей.
 Шпинель, сапфиры и жемчужины на верхней части жезла |
Жезл делает завораживающей всю композицию. Его головная часть выполнена в виде богато распустившегося цветка, с драматическими спиралями и доминированием драгоценных камней в их пространстве. На показ выставлена роскошь орнаментального и эмалевого декора.

Его украшением служат 4 сапфира, 5 шпинелей и 62 жемчужины. Он состоит из нескольких отдельных частей, соединенных кольцами. Всю поверхность этих частей покрывает изысканный чеканный декор с преобладающим мотивом листьев, цветов или аканта. Некоторые части дополнительно покрыты разноцветными эмалями.
В регламенте коронации чешских королей написано: «Архиепископ подает жезл правителю со словами: Возьми жезл - знак королевской власти. То есть стержень прямой, стержень власти, которым бы ты хорошо управлял собой». Регалии разных королевств издавна имели символический смысл. Жезл выражает вертикальный символ, корона - круг, держава - шар.
 Королевское одеяние |
Коронационное облачение
К коронационным регалиям принадлежали не только ювелирные изделия, но и облачение. В его состав входят накидка, пояс, епитрахиль и манипул. Вероятно, облачение приказал изготовить Фердинанд II к своей коронации королем чешским (1617) и императором римским (1619). Оно является самой младшей частью коронационных регалий. Последним королем, который был облачен в коронационное одеяние, был Фердинанд V при коронации чешским королем в 1836 году. С тех пор коронационное облачение имеет только историческое значение. Он завершает уникальный ряд одеяния правителей, которые сохранились на Пражском Граде с 10 века.
Накидка из роскошного шелка, сзади переходящая в шлейф, полукруглая, 312 см в диаметре, от ворота до конца шлейфа 236 см. Ткань, называемая златоглав, вероятно итальянская, с мелким рисунком. Воротник накидки украшает белый зимний мех горностая. Из этих же материалов изготовлен пояс, епитрахиль (надеваемая на шею широкая украшенная лента) и манипул (платок для вытирания пота с ладоней).
Коронационной одежде, как и остальным предметам, приписывалась важная символика. Облачение в нее сопровождали разные процедуры: например освящение, помазание, заклинание. Архиепископ надевал на правителя накидку со словами: «Возьми накидку, сделанную из четырех граней, из чего понимаешь, что четыре стороны света подданы Божьей воле...»
|