гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

Чешские коронационные регалии
Король милостью Божьей

Чешские коронационные регалии. Корона св. Вацлава
Корона св. Вацлава
Все, что касается короны св. Вацлава, началось в 1344 году и главную роль в этом сыграл Карл IV, тогда 28-летний люксембургский королевич с титулом маркграфа Моравского.

Весной у Папы Климента VI он получил одобрение своего предложения, чтобы пражский архиепископ имел право помазания выбранного кандидата на чешского правителя и одновременно начал строительство готического собора на Пражском Граде, в котором позже происходила коронация. Королевич тогда дал указание изготовить новую чешскую королевскую корону, о которой имеются первые исторические упоминания с 1346 года.

Булла Папы
6 мая Папа Климент в Авиньоне выдал буллу, в которой угрожал строгим наказанием (отлучением от церкви) каждому, кто эту драгоценность когда-либо похитит, заложит или продаст. Если кто-то это сделает, то, написано в документе, «будет подвергнут гневу Всемогущего Бога и блаженных апостолов Петра и Павла».

Карл IV был и соавтором чешского коронационного регламента. Обряд всегда начинался вечером на Вышеграде. Утром его часть происходила в опочивальне будущего правителя, кульминацией была сама коронация в хоре собора св. Вита.

Корона св. Вацлава впервые была использована в воскресенье 2 сентября 1347 года при коронации Карла IV. Т.к. строительство готического храма было в начальном состоянии, церемониал происходил в старом романском кафедральном соборе, называемом базиликой Спитигнева. Корону возложил на голову Карла IV архиепископ Арношт из Пардубиц.

Освящена в честь св. Вацлава
Корона с самого начала была освящена в честь патрона Чешской земли, пршемысловского князя св. Вацлава. Карл не был доволен ее первоначальным видом, потому что существует запись 1378 года, что она была дополнительно преобразована. Вероятно, речь идет о дополнении золотой диадемы, четырех лилий и драгоценных камней, которые правителю удалось дополнительно достать.

Прага. Часовня св. Вацлава в храме св. Вита. Фото Галины Пунтусовой
Часовня св. Вацлава в храме св. Вита
Прага. Золотые ворота в храм св. Вита. Фото Галины Пунтусовой
Мозаика над Золотыми воротами в храм св. Вита

Карл IV приказал построить непосредственно в святовитском соборе и комнату для постоянного хранения коронационных регалий. К этой комнате, помещенной над так называемыми Золотыми воротами со средневековой мозаикой на сюжет Последнего Суда, ведет специальная лестница из часовни св. Вацлава. В этой комнате корона находится и в наши дни.

Магический кусочек из тернового венца
Чешские коронационные регалии. Корона св. Вацлава
Корона св. Вацлава
Чешские коронационные регалии. Корона св. Вацлава
Корона св. Вацлава
Королевская корона не была только символом королевской власти, которую правитель время от времени возлагал на свою голову. Она считалась ритуальным, магическим, религиозным предметом.

В крестик на короне была вложена частичка из тернового венца, в котором Иисус Христос был подвержен мучениям и казни. Этим чешский правитель отождествлялся в представлении средневекового человека с самим Богом. Речь не только о метафоре.

Когда воины Пилата надели на голову Христа венец, сплетенный из терна, то выступили первые капли крови, и эти капли считаются чудотворными. На картине Распятия Христа кровь стекает по кресту на череп праотца всех народов Адама, очищая его от всех грехов. Некоторые шипы, «выкупанные» в крови Христа, Карл IV раздобыл в Париже, потому что король Людовик IX выкупил в Византии драгоценный уникальный венец. Французской государственной пропагандой стала традиция, при которой правитель иногда дарил шип с тернового венца своему другу или родственнику. В замке Карлштейн сохранилась настенная роспись, изображающая передачу терна Карлу IV.

Корона св. Вацлава Король милостью Божьей
Шипы от тернового венца тогда считались более ценными, чем драгоценные камни. Тем, что Карл один из них вложил в королевскую корону, король стал наместником Бога на земле, избранным на небесах, или как тогда говорили - королем милостью Божьей.

Карл не сам это придумал. Шип из тернового венца Христа уже более столетия содержала и корона французского короля. Не исключено, что Карл IV привез откровение прямо из Парижа, где в молодости получил воспитание.

39 драгоценных камней
Чешские коронационные регалии. Футляр для короны св. Вацлава
Футляр для короны св. Вацлава
Корона св. Вацлава имеет четыре стороны и украшена 39 необычайно красивыми драгоценными камнями. На лицевой стороне на диадеме огромный синий сапфир, а по бокам - две шпинели (драгоценный камень бесцветный либо цветной, который часто путали с рубином). Золотая лилия украшена рубелитом (разновидность турмалина) и тремя шпинелями.

Спереди также лучше всего виден крестик, помещенный на пересечении двух поперечных дуг, в который когда-то был вставлен терн из венца Христа. Крестик украшает сапфировый камень с гравюрой Христа на кресте, что технически выдающаяся работа, выполненная на твердом камне.

Больше всего камней на задней стороне. Здесь 14 красных шпинелей и один большой сапфир. С правой стороны в корону вставлено семь синих сапфиров, которые дополнены лиловатой шпинелью и аквамарином. Левая сторона содержит семь синих сапфиров и одну шпинель. Таким образом, на боковых сторонах преобладают камни синего цвета, на передней и задней - красные. Вероятно, в этом Карл IV нашел какую-то символику, которая нам пока неизвестна.

Петер Ковач (Peter Kovac)


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты