Мистическая Прага
Старе Место пражское

Староместская площадь

Напротив Сикстова дома по правой стороне расположен приход Тынского храма и Тынская школа. За Тынской школой заканчивается Целетная улица и расположена Староместская площадь - центр Старого Места пражского. В давние времена на площади был рынок, о котором упоминал арабский путешественник еще в 10 веке. Тынская школа, вероятно, самый старый дом на площади. У него галерея с готическими сводами, а фасад, выходящий на площадь, украшают два ренессансных фронтона. Одним из учителей в Тынской школе был бакалавр Матей Рейсек, строитель Пороховой башни. В 19 веке школа была перенесена к св. Якубу.

Исторический вид Староместской площади в Праге
Исторический вид Староместской площади
Современный вид Староместской площади в Праге. Фото Индржиха Чеха
Современный вид Староместской площади

Храм Матери Божьей перед Тыном - второе, после ратуши, характерное здание, украшающее площадь. Длина храма 62 м, ширина 30 м, а высота башен 80 м. От площади храм отделяют дома, но это компенсирует богато декорированный портал - вход со стороны Тынской улицы.

Существовало ошибочное мнение, что самый старый костел в Праге - Девы Марии - был здесь, в Тыне. Но позже было выяснено, что Прагой раньше называли Пражский град, а упомянутый костел Девы Марии был не здесь, а на Пражском граде, а св. Людмила жила не в доме Сикста и не у Тынского двора в доме «У каменного колокола» (U Kamenneho zvonu).

Костел был построен при купеческом дворе Тыне, в который съезжались торговать купцы со всей Европы. Для такого посещаемого места нужен был приют для больных и бедных, а при нем и часовня или костел. Исследования показали, что этот костел заложил чешский князь Спитигнев (895-912).

Дом У Каменного колокола, Тынский храм, тынская школа
Дом У Каменного колокола, Тынский храм, тынская школа
После смерти правящей династии Пршемыслов в 1306 году и краткого правления Рудольфа I королем Чехии был избран Индржих Корутанский, супруг Анны Пршемысловны. В королевстве возникло недовольство, и взоры обратились к красавице Элишке, младшей сестре королевы Анны. Она тайно выехала из Праги для бракосочетания с 14-летним Яном Люксембургом, который потом с войском подошёл к Праге. Но стены Старого Места были неприступны. Тогда капеллан под предлогом посещения архиепископа вышел из города, чтобы в стане пришедшего войска обсудить время и сигнал атаки, а потом вернулся в Прагу. Сигнал был дан трехкратным колокольным звоном с башни Тынского храма, и началась атака извне, и одновременно в городе мещане взялись за оружие. Пока бои шли около Пороховой башни, храбрые пражские мясники высадили ворота св. Франтишека (по другим источникам св. Бенедикта), и в Прагу въехал новый молодой король, который воскликнул: «Спокойно! Осторожнее, чтобы никто не пострадал».

Но не все мясники отправились помогать новому королю. Один мясник, как рассказывает легенда, задержался у своей возлюбленной, которая всё не отпускала его. Проявивший минутную слабость мужчина пренебрёг обязанностями перед своей гильдией и был жестоко наказан. С тех пор и доныне он вынужден нести здесь стражу с огненным топором. Он появляется за Тынским храмом, поблизости от Якубского костела и готов поразить каждого, кто приходит туда со злым умыслом.

Здесь проповедовал св. Ян Непомуцкий. Для истории очень важно служение красноречивого австрийца Конрада Вальдхаузера и его последователя чеха Яна Милица из Кромержижа. Их стремление к исправлению беспорядков в церкви нашло последователей, среди которых был и Ян Гус. С 1427 года приходским священником здесь был гуситский теолог Ян из Рокицан.

В 1437 году привезли дрова для крыши костела, но из них построили виселицу для позорной казни представителя радикальных гуситов Яна Рогача (1380-1437). Унижение было не только в том, что вместо обезглавливания его повесили. Еще и сама казнь представляла собой пародию на посвящение в рыцари. Яна Рогача нарядили в красные одежды цвета радости, победы и мужества, как для самого знаменательного события воина. Его оковы и петля виселицы были позолочены.

Памятник Яну Рогачу около летоградека Гвезда в Праге
Памятник Яну Рогачу
Памятник Яну Гусу на Староместской площади в Праге. Фото Индржиха Чеха
Памятник Яну Гусу на Староместской

При короле Иржи был достроен фронтон костела, в нише которого была поставлена мраморная статуя Иржи с мечом и надписью на латыни «Правда победит!» Над ней был большая позолоченная чаша - знак причастия под обоими видами (облатками и вином). Чаша была настолько большая, что через год в ней поселилась пара аистов. Когда у аистов появились птенцы, начался ропот покупателей и продавцов Староместского рынка - из гнезда то и дело выпадали лягушки, змеи, ящерицы, дождевые черви и насекомые. Горожане посмеивались над чашниками, и на следующий год те закрыли чашу доской. Потом иезуиты сбросили скульптуру Иржи и в 1626 году заменили её на мраморную фигуру Богородицы, а нимб ей сделали из переплавленной гуситской чаши. В 1604 году некий плотник из Нового Места влез на башню тынскую, вынул меч и оторвал крестик от жезла у короля Иржи, и ему это сошло с рук. Потом меч попал в Кунсткамеру Рудольфа II.

В ризнице Тынского храма находится старинный крест. Рассказывают, что он стоял в молельне св. Людмилы, когда она жила в своём дворце на Тынском дворе. Во время правления языческой княжны Драгомиры Тынский храм был закрыт для христианских богослужений, поэтому св. Людмила со своим внуком св. Вацлавом ходила по тайному коридору в подземную часовню на ночные мессы. На алтарь этой часовни она приказала поставить крест из своей молельни. Тело Христа на нём изготовлено из тисненой кожи, что послужило поводом к преданию, что это кожа с тела первого христианина, который умер за веру Христову во время правления княжны Драгомиры.

Современный вид Староместской площади в Праге. Фото Индржиха Чеха
Староместская площадь
Тынский храм на Староместской площади в Праге. Фото Индржиха Чеха
Тынский храм

В Тынском храме на стене около ризницы висит образ св. Луки: тот по внушению ангелов пишет образ Матери Божией, сидящей рядом с ним. Легенда повествует, что мастер изобразил самого себя, а моделью для образа Девы Марии ему служила его жена, лицу которой художник придал всю нежность и кротость святой.

В нише левого нефа костёла стоит гроб еврейского мальчика Шимона Абелеса, сына торговца из еврейского квартала Праги. Мальчик ходил на проповеди к иезуитам и потом крестился у них, за что был жестоко убит своим отцом и ещё одним родственником. Отец Шимона повесился в тюрьме, а его помощника пытали, и он принял христианскую веру. Когда на старом еврейском кладбище выкопали тело мальчика, оказалось, что оно не повреждено, и тело мученика за веру христианскую торжественно похоронили в Тынском костёле. (Чешские исследователи считают, что история Шимона Абелеса - исторический курьез для туристов в Тынском храме).

Надгробие Тихо Браге в Тынском храме в Праге
Надгробие Тихо Браге в Тынском храме
Из надгробий особого упоминания заслуживает барельеф над захоронением придворного астронома Тихо Браге, который обрёл здесь покой в 1601 году. Останки легендарного астронома до сих пор покоятся в Праге. Мраморная доска изображает астронома в рыцарском облачении, на ней же вытесано его жизненное кредо: «Лучше быть, чем казаться».

Говорят, у костела можно увидеть бабу, которая подметает очень быстро - вероятно, хочет исправить то, что не выполнила при жизни. В Тынском храме был очень старательный и работящий костёльный сторож. Жена сторожа, напротив, была ленивой и нерадивой. Однажды сторож простудился и слёг в горячке. Он попросил супругу навести порядок в костёле и очистить занесённую снегом дорожку от прихода до костёла. Женщина не приложила особых усилий к наведению чистоты и дорожку подметать не стала. Метель закончилась, прохожие утрамбовали снег перед костёлом. Когда пан священник шёл из прихода в храм, то поскользнулся на раскатанной дорожке и сломал ногу. В больнице он умер. Случилось так, что вскоре умерла и жена костёльного сторожа. После её смерти возле Тынского храма в метель стала появляться баба с метлой. Называют её Снежной бабой.

Дом «У Каменного колокола»
Слева от Тынского храма, на другой стороне Тынской улицы, стоит готический дом «У Каменного колокола». В нем временно проживали Ян Люксембург и Элишка Пршемысловна. На фасаде дома, направленного на Староместскую площадь, между окнами второго этажа были помещены статуи короля и королевы, сидящих на троне и сопровождаемых рыцарями, расположенными в боковых нишах.

Дом У Каменного колокола в Праге. Фото Зденека Рейманна
Дом «У Каменного колокола»
Дом У Каменного колокола в Праге
Дом «У Каменного колокола»
Дом У Каменного колокола в Праге. Фото Индржиха Чеха
Дом «У Каменного колокола»

Каменный колокол, вставленный в угол дома, вероятно, напоминает драматический вход Яна Люксембурга в декабре 1310 года в Прагу, оккупированную войсками Индржиха Корутанского. Скульптура фасада, таким образом, выражала королевскую власть - справедливую и крепкую, гарантирующую городу и стране право и мир.

Дворец Гольц-Кинских
Рядом с домом «У Каменного колокола» стоит прекрасный дворец в стиле рококо, выделяющийся тем, что его фасад выступает вперёд. Первым владельцем дома был граф Арношт Гольц, и у него спустя 30 лет дом купил Франтишек Олдржих Кинский.

Дворец Гольц-Кинских в Праге. Фото Зденека Рейманна
Дворец Гольц-Кинских
Граф пожелал, чтобы его дворец с первого взгляда привлекал внимание каждого, кто придет на Староместскую площадь и взглянет в сторону Тынского храма. Строитель предложил выдвинуть фасад здания на площадь, но советники в ратуше ему отказали. Граф не отступал, просил снова и снова, и однажды подкупил трёх советников, которые после долгих колебаний выдали ему разрешение.

Строительство началось, но вскоре графа вызвали в ратушу и потребовали разобрать выступающую часть здания. Граф предъявил выданное ему разрешение. Подкупленные советники стали уверять, что не ставили свои подписи. Граф на суде рассказал всю правду, и для советников дело закончилось казнью. Однако разрешение было признано действительным, и дворец с выступающим фасадом был построен.

О строительстве дворца рассказывают еще один случай. В начале работы свежепостроенная стена несколько раз падала. Строители вспомнили старое поверье: чтобы замок был неприступен и стоял прочно, как скала, нужно в его стену замуровать парня или невинную девушку (позже стали замуровывать петуха). Говорят, что в стену дворца Кинских каменщики замуровали беспризорного ребёнка, родителей которого никто не знал, и с этого момента строительство проходило успешно.

© При использовании материалов просьба указывать ссылку на сайт www.prahafx.ru



гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты