Мистическая Прага
Старе Место пражское

Пороховые ворота, Королевский двор

Пороховые ворота. Фото Индржиха Чеха
Пороховые ворота
Пороховые ворота - один из входов в Старе Место пражское. Раньше этот район Праги был отдельным городом, защищенным своими крепостными стенами, и только в 1784 году произошло объединение пражских городов в один - столицу Прагу. Крепостные стены служили для охраны города - как военной, так и магической. Также они обеспечивали единство и духовную связь людей, живших за ними. Городские стены были священны.

Староместские крепостные стены построены Вацлавом I в 13 веке. В состав укрепления на южной и восточной стороне входили ров, парканная стена, паркан и крепостная стена. Стена была усилена башнями, расположенными на расстоянии около 60 м между собой. Башни были призматической формы высотой 15 м. Ширина рва у его дна была 14-20 м, глубина колеблется от 5 до 8,8 м. Крепостная стена проходила по линии современных улиц: Narodni trida (Национальный проспект), 28. Rijna (28 Октября), Na prikope (На месте рва), Revolucni (Революционная).

Раньше на этом месте, немного западнее, были ворота Староместского крепостного укрепления, одна из 13 бывших крепостных башен. Со временем она обветшала, и ее стали называть Odrana - Ободранная, с нее вела галерея на Королевский двор, который располагался на месте нынешнего Общественного дома (Obecni dum). После основания Нового Места пражского исчезла необходимость в староместском укреплении. Вместо Ободранных ворот в 1475 году была заложена эта новая башня, построенная по образцу Староместской мостовой башни. Ее строил каменщик Вацлав и известный бакалавр Матей Рейсек. Строили красиво, чтобы башня была достойна расположенной поблизости королевской резиденции, с которой также была соединена галереей.

Пороховые ворота и Общественный дом
Пороховые ворота и Общественный дом. 1925
Общественный дом
Общественный дом

Башню называли Новой, а в начале 18 века - Пороховой. Там был склад пороха, и это место еще называли У Черных ворот. Башня сильно пострадала от прусского обстрела 1757 года, и городское управление Старого Места из соображений безопасности приняло решение удалить с нее декор. В 1875-1886 гг. башню реставрировал архитектор Йозеф Моккер, и с тех пор башня является гордостью Праги.

Королевский двор
Справа от башни до 1902 года находился упомянутый ранее Королевский двор и воинский приходской костел св. Войтеха. В старые времена в этих местах стоял дом, который со временем перешёл в собственность Вацлава IV. Король скупил соседние дома и построил на их месте свою новую резиденцию, которую стали называть королевским двором. После пожара на Пражском граде в 1383 году Вацлав IV стал здесь жить почти постоянно.

Пороховые ворота и костел св. Войтеха
Пороховые ворота и костел св. Войтеха
Возможно, он переехал, потому что отсюда было удобнее бродить по ночам, здесь и днём он чувствовал себя свободно, а народу нравилось, что он заботился о справедливости. Часто, переодевшись, ходил король по городу и смотрел, как людям живётся. Покупал у пекарей хлеб, торговался о цене. Если обнаруживал обман или несоответствующую цену, то приказывал отобрать у нечестного пекаря весь хлеб и отдать его бедным или ученикам в школы. Так же поступал с мясниками, владельцами магазинов, ремесленниками. Однажды пошёл на виноградник, поработал там целый день как обычный подёнщик и потом составил правила работ, в которых распорядился, чтобы после обеда у работников был один час отдыха.

Здесь же Вацлав IV был захвачен в 1402 году и через Староместский рынок доставлен на Пражский град. После этого случая он приказал в целях безопасности прорубить в крепостных стенах калитку напротив монастыря св. Амброзия (Гибернская улица), чтобы был свободный выход в Нове Место. После смерти Вацлава IV, во время гуситского восстания, пражане здесь в 1420 году устроили лагеря с конями и военными повозками - это было перед битвой на Жижкове.

Король Зикмунд немного отремонтировал здание и с 1436 года поселился в нем. Жили здесь и Альбрехт Габсбург, который отсюда отправился в Пражский град на коронацию, и Ладислав Погробек, который здесь умер. Король Ладислав лежал на погребальных носилках, и целый день сюда направлялись люди и плакали. Через день после проповеди в погребальной процессии шли ремесленники со свечами, за ними ученики и монахи, университетские профессора и студенты, оруженосцы, с десятью конями, прикрытыми черным сукном. Далее следовали пражские священники, за ними архиепископ, гуситский теолог, Ян Рокицана в черном облачении, потом королевские рыцари в черном. Каждый нес в руке черную свечу. За ними члены городского управления несли тело короля Ладислава на погребальных носилках с открытым лицом, чтобы каждый мог его видеть. Около носилок шли чешские и австрийские паны, а дальше народ. В народе стоял плач и крик, как раньше во время похорон императора Карла.

Пороховая башня и Королевский двор в Праге
Пороховая башня и Королевский двор. 1830
Пороховая башня и Общественный дом в Праге
Пороховая башня и Общественный дом. 1912

В Королевском дворе жил и умер следующий король Иржи из Подебрад, который был похоронен на Пражском граде возле Ладислава. В том же году приехал новый король Владислав II и тоже первые годы жил здесь. В 1483-1484 гг. в Праге начались волнения, новые религиозные споры после смерти Яна Рокицаны, и король из Королевского двора переселился на Пражский град. С тех пор двор опустел, и дворяне и слуги оттуда переселились на Градчаны и Малую Страну.

Позже на территории Королевского двора была семинария, которую в 1777 году перенесли в Клементинум.

Королевский двор в Праге
Королевский двор
С этого времени Королевский двор служил для военных целей. Здесь были Кралодворские казармы, позже и кадетская школа. Казармы были снесены в 1902 году, а с ними и воинский приходской костел св. Войтеха. Костёл был построен в 1694 году. Когда семинария в 1777 году переехала в Клементинум, у костёла было отменено освящение, и его превратили в склад, а воинские богослужения проходили в храме Гибернского монастыря, расположенного поблизости в Новом Месте. В 1861 году костел св. Войтеха обновили и снова освятили.

С 1902 года здесь был пустырь, часть которого использовали для цирка. В 1905 году на обширной площади напротив костёла св. Иосифа начали строить Общественный дом по проекту арх. Антонина Бальшанека и Освальда Поливки. Много размышляли, как построить, чтобы не пострадала Йозефская площадь (старое название части пл. Републики) и Пороховая башня.

© При использовании материалов просьба указывать ссылку на сайт www.prahafx.ru



гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты