Мистическая Прага
Нове Место пражское

Спаленая улица

Идем до угла Карловой площади, и слева на углу Спаленой и Мысликовой улиц видим широкий дом желтого цвета № 171/31 «У Мысликов» (U Mysliku). О его строительстве существует легенда.

Дом У Мысликов. Фото Галины Пунтусовой
Дом «У Мысликов»
Дом У Мысликов. Фото Галины Пунтусовой
Дом «У Мысликов»

После битвы на Белой горе пан Мыслик решил эмигрировать, потому что не хотел отказываться от веры своих предков и под давлением переходить в веру победителей. Самой ценной частью его имущества была серебряная утварь. Однажды ночью он собрал все серебряные чайники, тарелки, чаши, ложки, разбил их молотком, расплавил и вылил в большую глиняную посудину в форме рыбы. Серебряную рыбу он замуровал в стене одной из комнат и надеялся, что клад будет скрыт там до тех пор, пока не пройдут злые времена и он сам или его сыновья не вернутся домой. Однако пан Мыслик умер на чужбине, а его сыновья не вернулись на родину, и о серебряной рыбе никто так и не узнал.

Шли годы, здание ветшало, и однажды пражский магистрат потребовал, чтобы новый хозяин снёс его, а на этом месте построил новое. Для хозяина дома это означало бедствие - денег на строительство у него не было. С тяжёлым сердцем он нанял рабочих. Когда они разрушили стену в большой комнате, открылась тайная ниша, а в ней лежала тяжёлая почерневшая металлическая рыба, которую рабочие отдали владельцу дома. Он осмотрел находку более внимательно и с удивлением обнаружил, что это большой кусок чистого серебра. В тот момент все его беды закончились - на деньги, вырученные от продажи серебряной рыбы, он построил новый дом и открыл там пивоварню.

Спалена улица ведет к Национальному проспекту Narodni trida.

В старые времена по Спаленой улице проходила главная дорога из Старого Места Вышеград. Когда Карл IV основал Нове Место, то приказал переселить сюда из Старого Места все шумное производство, и в 14 веке эта улица называлась Коваржской (kovar - кузнец), позже Флашнержской (flasner был почти то же самое, что и жестянщик). Но уже в 1518 году появляется название Спалена. Улицу стали так называть после большого пожара 3 июня 1506 года, когда в северной части улицы сгорело более 20 домов. Несмотря на то, что и евреи, большие специалисты в тушении пожаров, и палач (в то время палачи еще и огонь заклинали) тушили - ничего не помогло. От Лазарской улицы по правой стороне тянулась стена Жидовской заграды (Еврейского сада, как евреи называли свои кладбища) до основания Владиславовой улицы в 1478 году.

Почти сразу за перекрестком с Лазарской улицей стоит храм Нисвятейшей Троицы при бывшем монастыре ордена тринитаров (Троица = Trinitas), которые занимались выкупом пленных. До 1830 года выкупили более 1 400 000 чел. Тринитары пришли в Прагу в 1705 году, после безуспешных попыток получить костел св. Лазаря обосновались На Слупи в бывшем доме для закончивших служение священников. Через три года дом продали сервитам и переселились в купленные дома в районе Спаленой, Лазарской и Владиславовой улиц. Советник придворного суда, свободный пан Игнац Путц из Адлертурна со своей супругой Терезией в 1713 году построил здесь этот храм и одновременно монастырь для тринитаров, который был закрыт в 1783 году. Костел тогда тоже был закрыт, но через год стал приходским вместо костела св. Мартина в стене. В 1899 году был снесен бывший монастырь, превращенный казармы в 1783 году, а на его месте построены новые дома.

Костел Наисветлейшей Троицы на Спаленой улице. Фото Галины Пунтусовой
Костел Наисветлейшей Троицы на Спаленой улице
Дома №№ 17, 19 на Спаленой улице. Фото Галины Пунтусовой
Дома №№ 17, 19 на Спаленой улице

Около костела справа стороны стоит статуя Яна Непомуцкого, а слева - Иуды Тадеуша. В 1882 году при строительстве здания школы за башней костела была обнаружена гробница тринитаров, которую перенесли на Ольшанское кладбище.

Напротив костела, на левой стороне улицы, интересен готический дом №№ 17,19, перестроенный в стиле барокко во второй половине 17 века и в 30-е годы 18 века. В стиле классицизма перестроен в 1821-23 гг., а в 1872 году интерьеры были оформлены в историческим стиле.

Чуть дальше дом № 76/14 светло-зеленого цвета со знаками Зодиака на правой стороне. Этот неоренессансный дом 1873 года был перестроен в 1927 году архитектором Освальдом Поливкой.

Мы подошли к перекрестку улиц Островни (слева) и Пуркинёва (справа).

Островни улица направляется к Слованскому острову на Влтаве - отсюда и название. Остров возник в конце 18 века около нынешней Масариковой набережной наносом Влтавы. Улица идет параллельно Национальному проспекту (Narodni trida), выходит из Спаленой очень узкой улочкой, она неровна - не только ее мощение, но и отдельные дома - каждый иной, разного размера, по-разному расположен. Говорят, в обветшавшем доме в Островни улице, окруженная пачками старых выцветших журналов, перевязанных веревкой, каждую ночь играет на пианино привидение пани Гушковой. Замужество за чиновником банка помешало ее концертной карьере.

Мемориальная доска на доме Я.Е. Пуркине на Спаленой улице
Мемориальная доска на доме Я.Е. Пуркине на Спаленой ул.
Пуркинёва улица названа в честь Яна Евангелисты Пуркине (1787-1869), профессора и основателя современной физиологии на Пражском университете. Незадолго до смерти ему был присвоен рыцарский титул. На угловом доме № 18/74 по Спаленой ул., №2/74 по ул. Пуркинёва, (Райффайзенбанк) со стороны Спаленой улицы между вторым и третьим этажами висит большая мемориальная доска работы Йозефа Мысльбека с надписью: «Здесь жил и умер Ян Ев. Пуркине». Его сын Карел был известный художник и иллюстратор.

За перекрестком на остановке трамвая или метро «Народни тршида» заканчивается наша прогулка.
Больше подробностей и мистики в книге Галины Пунтусовой «Тайны старой Праги» том 2, который вышел в 2016 году в издательстве «Деметра»
© При использовании материалов просьба указывать ссылку на сайт www.prahafx.ru



гл.страница легенды мистика старая прага дома, улицы выставки контакты