Мистическая Прага
Нове Место пражское

Карлова площадь

Карлова площадь - бывший Скотный рынок, в свое время удобно расположенный на пути из Вышеграда на Пражский град. Каково значение этой площади было для императора Карла IV?

Важная часть характера и красоты Праги связана с космосом и Богом, с каббалистической магией и теологической мудростью. Современный чешский писатель и философ Вацлав Цилек считает, что не Франц Кафка дал Праге свой магический дух, и не рабби Лев, а сам город звучит в унисон с человеком и притягивает подобных ему людей.

Карл IV хотел, чтобы его Прага была приближена к идеальному городу - Иерусалиму. Скотный рынок, или Карлова площадь, должен был стать священным участком Праги, а часовня Божьего тела на нем - выдающимся паломническим местом севернее Альп.

Вид на Карлову площадь в Праге 1720
Вид на Карлову площадь в 1720 году
В конце Ечной улицы видны ворота в крепостной стене,
в центре площади часовня Божьего Тела
Исторический вид Карловой площади в Праге
Исторический вид Карловой площади
Слева видна часть часовни Божьего Тела, справа - костел св. Игнаца из Лойолы, вдали - Новоместская ратуша

В старые времена площадь выглядела иначе, чем сейчас - бугристая, замусоренная деревенская площадь, которую мы все равно узнали бы по четырем наиболее значимым зданиям: на северной - новоместская ратуша, на западной - Чешская техника (ЧВУТ - Чешская высшая техническая школа), на южной - бывшая лечебница глухонемых в Фаустовом доме и на восточной - костел св. Игнаца.

Нынешние сады, заложенные в 1843 и большей частью в 1863 гг., наполняют площадь какой-то спокойной идиллией посреди столичной суеты.

В 15 веке Скотным рынком называлась только южная часть площади, напротив Фаустова дома. Позже скот продавали и дальше. А в этой, северной, части продавали селедку, соленую рыбу и растительное масло. Напротив ратуши стояло здание - склад сельди. В 16 веке в нем был арсенал, в 18 - военный склад, снесено было в 1863 году. В Праге потребляли много соленой рыбы. Однако на все просьбы жителей Нового Места продажа свежей рыбы на Новоместской рынке, как и на Малостранском, была запрещена. Ее продавали только на рыбном рынке на Староместской площади.

Житная улица
Обойдем площадь по периметру. Первый перекресток - с Житной улицей, которая ведет с Карловой площади на Королевские Винограды. В старые времена здесь продавали рожь (zito), позже говорили, что за городскими крепостными воротами было поле ржи, отсюда и название улицы. Улица шла к воротам, которые были снесены в 1876 году.

Перейдем через улицу. На месте нынешнего углового дома (Карлова площадь, 28 и Житна ул., 2), был старый дом, который назывался «У Губалков» («U Hubalku»), или же «У Сливенских» (U Slivenskych). В нем по ночам появляется белая женская фигура, держащая в руке свёрнутую в рулон картину, из которой капает кровь.

Жена, убившая своего мужа картиной
Жена, убившая своего мужа картиной
Когда-то в этом доме собиралось тайное общество. Его члены приходили на встречи очень странным образом. Их тела оставались лежать дома и отдыхать, в то время как участие в собрании принимали двойники. Только лица пришедших были мертвенно-бледные, в отличие от висевших на стенах портретов членов общества, которые в те моменты выглядели очень живыми.

Жена одного из участников собраний узнала об этом во время большого пожара, пытаясь безуспешно разбудить мужа. Когда его вынесли на улицу, он продолжал спать, а потом внезапно проснулся как ни в чём ни бывало и пошёл тушить пожар. Жена не хотела, чтобы он состоял в том обществе, поэтому пришла на собрание, взяла нож и вырезала портрет мужа из рамы. При этом нож соскользнул и разрезал портрет поперёк. В этот момент из картины начала капать кровь, а когда женщина вернулась домой, то муж лежал с отрезанной головой и шрамом на лице - таким же, как на его портрете. Жена его сошла с ума и до сих пор пугает жильцов в доме.

Однажды здесь поселились мать с маленькой дочерью. Ночью женщина услышала, что её дочка с кем-то разговаривает. Утром она спросила об этом малышку, и девочка рассказала о красивой пани, которая сообщила ей о скорой смерти. Так и случилось - через пару дней девочка заболела и вскоре умерла.

Ечная улица
Следующий перекресток - с Ечной улицей, которая ведет на королевские Винограды к костелу св. Людмилы. До 1897 года эта улица была очень тихая, раньше ее замыкали Слепые ворота. До 1800 года между редко стоящими невысокими домами тянулись серые заборы палисадников. Позже в ней закипела жизнь, когда были проложены трамвайные пути и улица вымощена. Название Ечная от того, что здесь продавали ячмень (jecmen).

Ечная улица и костел св. Игнаца из Лойолы. Фото Галины Пунтусовой
Ечная улица и костел св. Игнаца из Лойолы
На южном углу Ечной улицы и Карловой площади стоит костел св. Игнаца из Лойолы, основателя ордена иезуитов.

На площади перед костелом стояли 13 домиков, некоторые с палисадниками. В 30 шагах от них, на месте нынешнего памятника Каролине Светлой, стоял мраморный камень с крестом, черепом и датой 1627. В 1840 году он исчез во время преобразования Скотного рынка. Его называли камнем казнённого. По рассказам очевидцев, камень был из красного мрамора, длиной немногим более локтя, шириной с локоть, на нём был вытесан крест, а под ним - череп с перекрещенными костями и дальше дата - 1627.

Люди считали этот камень местом казни, и предание рассказывало, что на нём по ночам казнили людей духовного сана. Первые священники, казнённые на этом камне, якобы в 1627 году провинились тем, что тайно отступили от католической веры и хотели предать Прагу врагам, направлявшимся в Чехию из-за границы. Ночью их привели из новоместской тюрьмы на середину Скотного рынка. Осуждённый должен был встать на колени на два углубления в камне, находившихся в нижней его части, после чего получал смертельный удар.

Позже здесь побывали другие осуждённые духовного сословия, а также люди благородного происхождения. В 1743 году тут казнили нескольких чешских панов и рыцарей, принявших сторону баварского курфюрста Карла Альбрехта, завоевавшего Прагу при Марии-Терезии и приказавшего считать его чешским королём.

Тела казнённых, говорят, всегда сбрасывали в подземный коридор под камнем, для чего камень поднимали за кольца, расположенные по его углам. Коридор этот тянулся, согласно преданию, под Скотным рынком от Новоместской ратуши до дома доктора Фауста на Скале.

Напротив костела св. Игнаца стояла безобразная деревянная будка с гордым названием «цирк». Ближе к ратуше в 1851 году был манеж с акробатически-мимически-атлетически-танцевальным обществом.

Часовня Божьего Тела
Однако главным отличием нынешней площади от старых времен в том, что до 1791 года здесь посередине между храмом св. Игнаца и Чешской техникой стоял костел Божьего тела. О причинах его постройки и освящения рассказывает легенда:

Легкомысленная женщина после причастия в костёле св. Штепана по дороге домой тайно вынула изо рта облатку и бросила её в кучу дров. С того дня люди заметили, что скот, который гнали через Скотный рынок, всегда перед теми дровами падал на колени, а ночью над этим местом поднималась ясная звезда. Решили посмотреть, в чём дёло, а когда дрова разобрали, нашли среди них неповреждённую святую облатку.

Император Карл IV, всю жизнь собиравший святые мощи и отвозивший их в пражские костёлы, в память об этом чуде приказал здесь построить часовню Божьего Тела в форме звезды. На фасаде изобразили сцену с облаткой. Каждый год в этой часовне выставляли святые мощи для верующих людей.

Дома в центре Карловой площади в Праге
Дома в центре Карловой площади
Часовня Божьего Тела Карловой площади в Праге
Часовня Божьего Тела

Во времена Карла IV была построена только деревянная башня, позже в 1392 году каменная. Карл IV получил разрешение у папы римского, чтобы ежегодно в пятницу после Пасхи в башне выставляли для поклонения святые мощи и имперские регалии, привозимые из Карлштейна.

В 1382-1393 гг. Братство Божьего Тела, со знаком в виде обода и молотка, построило около башни костел Божьего Тела. Готический храм был в форме восьмиконечной звезды, над которой возвышалась узкая башня. Поблизости было небольшое кладбище с четырьмя входами, но позже ограда обветшала, и скот ходил по кладбищу.

В 1403 году Братство передало костел Божьего Тела университету. В 1416 году здесь причащались под обоими видами.

С начала гуситских мятежей здесь не выставлялись святости до 12 апреля 1437 года, когда торжество проводилось в последний раз. Накануне святости с большой славой везли из Пражского града в эту часовню, в процессии шел и император Зикмунд, члены городского самоуправления и много народу. А в пятницу, когда в славный день были освобождены заключенные, епископ служил здесь святую мессу в присутствии императора и его супруги. Тогда здесь было торжественно объявлено, что принимающие причастие под обоими видами являются настоящими христианами и сынами церкви. Эти слова были вытесаны на каменных плитах и вмурованы в наружную стену часовни со стороны храма св. Игнаца.

В 1622 году костел был возвращен католикам и подарен иезуитам, которые убрали гуситскую чашу с башни и над входом и проводили здесь богослужения и после основания храма св. Игнаца до закрытия их ордена в 1773 году. В 1784 году костел Божьего Тела был закрыт, а в 1791 году снесен так, что от него не осталось и следа. Мраморную плиту с главного алтаря отвезли на Панкрац, где она служила столом в трактире, а могильными плитами мостили тротуар на Карловом мосту, некоторые плиты использовали в плотинах у Гельмовых мельниц. От всего остались только плиты с Базельскими компактатами, которые сейчас находятся в музее.

Еще одно странное событие Новоместском рынке сохранили для потомков летописцы. Многочисленных свидетелей необычайно удивило видение, наблюдаемое ночью 20 июля 1571 года на Новом Месте. Сначала неожиданно поднялся сильный ветер, гул которого разбудил мещан, а когда они выглянули в окна на рынок, то увидели длинную колонну всадников, у которой не было видно ни начала или конца. Они направлялись от Спаленой улицы к костелу Божьего Тела и мимо нее к монастырю на Слованах (к Эмаузам). Потом снова поднялся сильный ветер, и видение исчезло. Многие его свидетели заболели и умерли от страха.

Костел св. Игнаца из Лойолы
На углу Ечной улицы и Карловой площади возвышается костел св. Игнаца. Сначала иезуиты были при костеле Божьего Тела, около которого им было выделено место для коллегии и новициата, но поселение новоместское просило, чтобы они строили в другом месте - на углу с Ечной улицей.

Костел св. Игнаца из Лойолы. Фото Галины Пунтусовой
Костел св. Игнаца из Лойолы
Костел св. Игнаца из Лойолы. Фото Галины Пунтусовой
Костел св. Игнаца из Лойолы

В 1659 году иезуиты купили более 20 домов с палисадниками, чтобы построить костел и большую новую коллегию. Барочный однонефный костел удивляет своими размерами (53 м в длину и 26 м в ширину), богатством лепного декора, росписи и искусственным мрамором. Огромный костел был построен в 1665-1678 гг., а импозантный фасад был закончен в 1699 году строителем Павлом Байером из Иглавы, над портиком позже работал итальянец Антонио Солдат. Тогда наверху на фасаде появилась каменная статуя св. Игнаца, окруженная широким позолоченным ореолом.

Ореолом ее украсили иезуиты, выказывая глубокое почтение к основателю своего ордена. Поскольку в том же костёле стояла и статуя Господа Иисуса Христа, у которой ореол был только вокруг головы, доминиканцы, давние соперники иезуитов, выступили против такого сияния у св. Игнаца, которое полагается только Иисусу Христу и Деве Марии. По этому поводу начался судебный процесс, дошедший даже до папы римского. Победили иезуиты - св. Игнац на храме остался при полном ореоле и после упразднения ордена иезуитов.

На южном углу Ечной улицы и Карловой площади стоит костел св. Игнаца из Лойолы, основателя ордена иезуитов.

5 октября 1773 года в костеле св. Игнаца было официально объявлено о закрытии ордена иезуитов. Храм и коллегию передали для военных целей. Орден иезуитов был восстановлен в 1814 году, но в Прагу они пришли только в 1866 году, где около костела св. Игнаца купили дом в Ечной улице, монашеский, без школ и воспитательных учреждений. Храму они добавили блеск как внешним убранством, так и усердным богослужением и проповедями.

Вид на Карлову площадь с птичьего полета в 17 веке
Вид на Карлову площадь с птичьего полета в 17 веке
здание бывшей иезуитской коллегии
Здание бывшей иезуитской коллегии, больницы, костела

Направимся к южной части Карловой площади. От костела св. Игнаца до самого конца площади тянется здание бывшей иезуитской коллегии, позже военной больницы, южный конец которого также был костелом св. Франтишека Ксаверского при семинарии для бедных учеников.

На южной части площади продавали дрова, шиндель, желоба, корыта, уголь. Посреди пространства был рынок зерна, гороха, пшена. На площади стояли разные будки, сараи.

Фаустов дом
На юго-западном углу площади стоит Фаустов дом с небольшим садом справа справа от него, в который ведет красивый барочный портал. Считается, что в Праге было 4 Фаустовых дома: дом Сикста в Целетной улице, Тейфлов дом в Мелантриховой улице, снесенный дом в центре площади Угольный трг и этот дом на Карловой площади.

Фаустов дом. Фото Индржиха Чеха
Фаустов дом
Фаустов дом. Фото Галины Пунтусовой
Фаустов дом

Фаустов дом стоял здесь ещё до основания Карлом IV Нового Места. Самое известное предание рассказывает про Иоганна Фауста, жившего в этом доме во время посещений Праги и унесённого отсюда самим дьяволом. Чёрт вынес его через крышу, и дыру в потолке никому не удавалось заделать. В доме жили и другие любители магии, например, алхимик магистр Эдвард Келли (точно известно, что он проживал здесь в 1590 году), или Йозеф Младота из Солописк, также любивший чудеса.

Вид Эмаузов и Фаустова дома в средние века
Вид Эмаузов и Фаустова дома в средние века
В конце XVIII века дом арендовал один барон, перевезший сюда алхимические инструменты и библиотеку, полную магических книг. При нём впервые удалось заделать дыру в потолке. Барон, взяв книгу заклинаний, сам помогал работе. Это создало ему репутацию мага, и однажды он решил, что покажет свои чудеса горожанам. Барон начал устраивать магические представления, которыми скорее забавлял, чем пугал посетителей.

Но однажды к нему пришла дама в чёрном и попросила билет на вечернее представление. Вечером она сидела среди публики, и барон от этого был сам не свой. Особенно после того, как слуга сказал ему, что никто на указанном бароном месте не сидит. Чародей показывал свои лучшие чудеса, пока дама не встала и не упрекнула его, что ожидала чего-то большего. Потом она превратилась в его двойника и продолжила представление, демонстрируя устрашающие чудеса. В комнате танцевали скелеты, звучала дикая музыка, и зрители в страхе убежали. Когда барон спросил даму, кто она, то получил ответ: «Король чародеев». В тот вечер барон заболел от страха, что его посетил сам сатана, а когда вылечился, не хотел больше иметь с магией никаких дел.

Ещё одна легенда рассказывает о студенте, остановившемся на ночлег в этом доме, потому что у него не было денег на гостиницу, а привидений, о которых рассказывали в связи с Фаустовым домом, он не боялся. Утром на блюде в алхимической лаборатории молодой человек нашёл талер и остался в доме и на вторую ночь, и на следующие. От свалившегося на него богатства и от жадности у студента помутился рассудок, и он продал свою душу дьяволу, который однажды унёс его в ад. И опять через дыру в потолке.

Дыра появилась ещё раз, когда самолеты объединённых союзных войск по ошибке бомбардировали Прагу в 1945 году. Во время налётов снова открылись две дыры, проделанные чертями, - в Фаустовом доме и в расположенном поблизости костёле, который был назван Эмаузским, потому что его фундамент заложен во второй пасхальный праздник, когда читают отрывок из евангелия об учениках Господа, идущих в Эммаус (в чешском варианте - Эмаузы).

На Морани
Монастырский сад Эмаузов простирался до самой улицы На Морани, которая выходит к Карловой площади около Фаустова дома. Морань - старое название дома № 321/2 на углу Карловой площади. Оно происходит от славянской богини смерти Мораны, статуя которой стояла в священной роще. Там был языческий могильник, называемый Большой Гробницей (Velika Hrobka). Большой она названа в отличие от Малой, которая находится на месте нынешней улицы На Гробци около Вышеграда.

На Морани, от Эмаузов до Вацлавской улицы появляются три чёрных пса, а с ними бывший настоятель монастыря. Эмаузский монастырь был построен на старом языческом кладбище, и иногда из земли показывались кости захороненных там людей. Монахи, однако, были непреклонны по отношению к язычникам, и их кости выбрасывали собакам. За это настоятель сердился на них и однажды воскликнул: «Чтоб вас чёрт взял, вы хуже собак!» Чёрт это понял как побуждение к действиям, прилетел и превратил монахов в собак. С тех пор они бродят с настоятелем монастыря, который зовёт их к себе, но поскольку они, как все собаки, непослушны, то бегают по целой округе. Освободит их тот, кто крестом пригонит собак к настоятелю.

Пересекаем улицу На Морани и по Карловой площади направляемся к перекрестку с Рессловой улицей. Йозеф Рессел (1793-1857) был изобретателем гребного винта. В 1829 году он построил первый пароход с гребным винтом, но при испытаниях произошла поломка паровой машины, и полиция запретила дальнейшие испытания. Вскоре Англия начала использовать в пароходстве винт по чертежам Рессела. На родине его заслуги признали не сразу.

Ресслова улица
На ближнем к нам углу, на месте нынешнего Райффайзен банка, стоял дом № 310 «У Шалеков» (u Salku). В нем был известный трактир, о котором поется в песне: Кабатчица «У Шалеков» - большая модница. Во времена Карла IV в угловом доме на этом месте упоминается первый пражский маэстро танцев, а дом назывался танцевальным.

Бывший дом У Шалеков
Бывший дом «У Шалеков»
Чешская техника (ныне ЧВУТ)
Чешская техника (ныне ЧВУТ)

На противоположном углу Рессловой улицы стоит Чешская техника, построенная в 1877 году по проекту архитектора Игнаца Улльманна. В 1705 году чешский инженер Вилленберг подал прошение императору Иосифу I, чтобы ему разрешили разъяснять военную инженерию, после продолжительных заседаний и совещаний в 1717 году была открыта инженерная школа для военных целей: современное ограждение городов, лагерей, усовершенствования артиллерии. Техника называется чешской в отличие от другой ее части, в Гусовой улице, которая осталась немецкой.

© При использовании материалов просьба указывать ссылку на сайт www.prahafx.ru



гл.страница легенды мистика старая прага дома, улицы выставки контакты