Мистическая Прага
Нове Место пражское

Верхняя часть Нового Места пражского
Водичкова улица

Вацлавской площади, которая делит Нове Место на две части. Центром нижней части является Сеноважная площадь, а центром верхней - Карлова. Туда мы и отправимся с перекрестка Вацлавской площади и Водичковой улицы. (Выход из метро Mustek в средней части Вацлавской площади).

Улица получила свое название во второй половине 15 века по имени мясника Яна Водички, у которого в то время здесь был самый большой дом № 699/30 «У Штайгеров» (U Stajgru), построенный на месте двух купленных в 1451 и 1467 гг.

Костел Девы Марии Снежной. Фото Галины Пунтусовой
Костел Девы Марии Снежной
Костел Девы Марии Снежной. Фото Галины Пунтусовой
Костел Девы Марии Снежной

Через пассаж «Светозор» справа есть вход в один из красивейших исторических пражских садов - францисканский, расположенный внутри квартала неподалеку от костела Девы Марии Снежной. На главном алтаре изображен образ, который напоминает предание о происхождении непривычного атрибута Девы Марии - «Снежной». В августе 358 года Пресвятая Богородица явилась сразу трём лицам, проживавшим в Риме: богатому патрицию, его супруге и папе римскому. В ночном видении Богородица сообщила бездетным супругам, что Господь пошлёт им сына, если они построят церковь на одном из семи холмов Рима в её имя. А чтобы они не сомневались, будет дано знамение: утром 5 августа на том месте, где должна будет построена церковь, они найдут снег. В назначенное утро папа римский вместе со священниками и церковнослужителями в сопровождении патриция и его супруги отправились на холм, где посреди поля увидели чистый яркий белый снег. Это место сразу же было освящено, и спустя немного времени здесь начали возводить церковь во имя Девы Марии.

Карл IV основал Костел Девы Марии Снежной с монастырем в 1347 году на следующий день после своей коронации и хотел, чтобы он выделялся среди остальных пражских храмов. Карл IV передал его кармелитам. Гуситские войны нарушили планы строителей, но и у недостроенного костела был самый высокий свод - 34 м. Сын Карла Вацлав IV передал костел утраквистам, и здесь стал центр гуситов во главе с известным проповедником и реформатором Яном Желивским, позже убитым на этом месте. В 17 веке обветшавший костел получили босые францисканцы, которые сразу же заменили рухнувший готический свод ренессансным и расширили постройку. Так исполнилось пожелание Карла IV, чтобы костел был выше других храмов - от пола до свода его высота составляет 39 м.

Францисканский сад. Фото Галины Пунтусовой
Францисканский сад
Францисканский сад. Фото Галины Пунтусовой
Францисканский сад

При монастыре был разбит огород для выращивания полезных растений, который постепенно превратился в прекрасный парк с красивой барочной часовней в центре. После изгнания монахов в 1950 году сад был реконструирован и стал доступным для посещения. Сейчас это сад французского типа в стиле барокко с павильоном в центре.

Дом У Штайгеров. Фото Галины Пунтусовой
Дом «У Штайгеров»
Далее по улице стоит бывший дом мясника Яна Водички. Старый дом № 30/699 «У Штайгеров», ранее «У Водичек» (U Vodicku), в 1902-1903 гг. был перестроен архитектором Блехой за счет средств Новака, и сейчас мы видим надпись J.Novak на витринах и на металлическом обрамлении входа.

Фасад украшают могучие полированные колонны из гранита с позолоченными капителями. Красивые витрины, украшенные великолепной лепкой и коваными деталями, гармонично сочетаются с ритмично расположенными балконами и эркерами. Впечатление усиливает большое мозаичное панно, представляющим торговлю и промышленность, выполненное по эскизам художника Прейсслера (Preissler).

Улица Палацкого
Справа открывается вид на короткую улицу Палацкого, которая соединяет Водичкову с Юнгманновой улицей.
Улица Палацкого
Улица Палацкого
В доме № 7 находится музей Палацкого и Ригера. Здесь можно погрузиться в атмосферу 19 века и в пяти помещениях посмотреть на домашнее хозяйство пяти поколений от дворян до зажиточных мещан. Сохранившиеся интерьеры включают в себя музыкальный салон, столовую, спальню и кабинет историка Франтишека Палацкого и его зятя, юриста, политика и энциклопедиста Франтишека Ладислава Ригера. Музей открыт с апреля по октябрь.

Улица раньше называлась Новой Пасиржской (в отличие от Старой Пасиржской - В яме). В 13 веке в Чехию с запада проникло рыцарство и турниры. Разнообразие доспехов и вооружения привела к развитию ремесел с узкой специализацией. Пояс (pas), знак рыцарства, изготавливали из цветной кожи, богато украшенной драгоценными металлами, потому что он часто отражал общественное положение их владельца. Кроме разного декора и металлических пряжек pasir изготавливал цепочки и захваты к поясам, а с 14 века и отдельные металлические части, из которых составлялись пояса, которые кроме прочего служили для подвешивания меча или кинжала.

Чуть дальше, с левой стороны улица В яме, само название которой напоминает, что раньше на месте красивых домов были овраги и ямы, в которые стекалась вода с соседних более высоких мест. Южная часть Водичковой улицы, как и угловой дом № 696/26 (ресторан «У Пуркмистра»), называлась «В луже». После основания Нового Места лужи были высушены и засыпаны, и здесь началось строительство.

Через два дома слева следующий перекресток - Школска улица. Раньше она называлась Над ямой и В яме, позже (1483 г.) ее называли Жидовской, потому что у евреев, которых выселили из расположенной поблизости Владиславской улицы, была здесь школа, но их испугали мятежи 1483 года, и они продали все, хотя школа в этих местах упоминается еще в 1513 году. Название улицы оправдывали Новоместская общеобразовательная школа, ниже Мещанская Новоместская девичья и на углу с Водичковой улицей Высшая девичья школа (№ 683/22). Высшая школа располагалась на месте бывшего муниципального дома и кузницы. Идею создания высшей девичьей школы реализовал староста городского совета Франтишек Пштросс (1797-1887).Сначала обучение проходило в зданиях на других улицах, а это было построено в 1867 году. До 1442 года на этом месте был пожарный караул.

Лазарская улица
Небольшую площадь образует перекресток Водичковой с Лазарской и Юнгманновой улицами. Справа на месте углового дома № 9 по Водичковой улице до 1910 года стоял барочный дом, который когда-то принадлежал одному из выдающихся скульпторов чешского барокко Матиашу Бернарду Брауну (1684-1738). Уроженец Иннсбрука, он вырос и учился в Венеции, Риме, Зальцбурге. В Чехию пришел в 1710 году и сразу начал работу над скульптурами Карлова моста, в Теплице, Духове, Литомышле и в замке Кукс. Матиаша Бернарда Брауна считали «скульптором страсти». В нем была стихийная сила, пафос его необыкновенных скульптур вырастал из действительного волнения и понимания сложных человеческих чувств. Браун работал без отдыха, и своим пражским домом, который ему принадлежал с 1726 года, пользовался мало. В основном он был в других местах, прежде всего в Куксе. В 1919 году на 5 этаже нового дома открыл свою студию фотограф Франтишек Дртикол.

Дом Золотой серп на Водичковой улице. Фото Галины Пунтусовой
Дом «Золотой серп» на Водичковой улице
Дом У Ржечицких на Водичковой улице. Фото Галины Пунтусовой
Дом «У Ржечицких» на Водичковой улице

Далее по левой стороне стоят дома № 681/18 «У Красного вола» (U Cerveneho vola), 678/12 «Золотой серп», (Zlaty srp), ранее Гобертовский по имени Петра Гоберта и сразу за перекрестком большой дом № 677/10 «У Ржечицких» (u Recickych), он же «У Оленя» (U jelena). В 14 веке дом принадлежал мяснику Мартину Салачу, около него была и бойня. Дом был первоначально готический, дважды реконструирован в стиле ренессанса, а после пожара 1784 года перестроен в классическом стиле. Под домом остались готические подвалы.

Там, куда направо поворачивают трамвайные пути, расположена Лазарска улица, бывший Мясной рынок. В середине улицы еще до 1898 года стояли мясные магазины. Мясные лавки тут были с самого основания Нового Места. Тогда их было много, как на Староместском рынке, и тянулись они от Водичковой до Спаленой улицы. Между ними, разделяя их на две части, мимо приюта и костела св. Лазаря проходила улочка.

Бывшая часовня св. Лазаря
Вацлав Янса. Бывшая часовня св. Лазаря
Двор у часовни св. Лазаря
Вацлав Янса. Двор у часовни св. Лазаря
Часовня св. Лазаря была снесена в 1901 году, невзирая на многочисленные протесты. Впервые она упоминается в 1281 году. Небольшой костел тут был еще задолго да основания Нового Места, к югу от Жидовской заграды (Еврейского сада, как евреи называли свои кладбища) на месте нынешней Владиславовой улицы, а при нем приют для бедных с кладбищем и большим двором.

Когда приют был разрушен во время гуситских войн, костел св. Лазаря перешел в собственность новоместских мясников, которые его бережно содержали и купили поблизости дом для капеллана. Во время правления Иосифа II костел был закрыт и было отменено его освящение.

Угловой дом № 8 по Лазарской улице, № 5 по Водичковой, назывался «У Гельма» (u Helmu) по имени Яна Гельма. В этом доме жил известный писатель Йозеф Сватек, редактор «Пражской газеты».

Далее слева - перекресток с Ржезницкой улицей, что можно перевести как Мясницкая. В этих местах жило много мясников поблизости от мясных магазинов в Лазарской улице и бойни, которая была при Гельмовом доме.

Мясные магазины на Лазарской улице. Снесены в 1898 году
Мясные магазины на Лазарской улице. Снесены в 1898 году
Дом У Гельма (u Helmu) на Водичковой улице. Фото Галины Пунтусовой
Дом «У Гельма» (u Helmu)

Как староместские мясники были защитниками храма св. Якуба, так гильдия новоместских мясников была благотворителем расположенного поблизости костела св. Лазаря и было время, когда он вместе с приютом был их собственностью. Мясники ходили со своим знаменем. Знамя, как знак оказанной чести, они получили от Карла IV. Мясники были надменные, в свою гильдию принимали очень ограниченно, попасть в их ряды мог тот, кто женился на дочери магистра или его вдове. Не хотели продавать, взвешивая на весах, а продавали «на глаз», а когда король Владислав запретил им это, отчаянно сопротивлялись.

Знак цеха мясников. Фото Галины Пунтусовой
Знак цеха мясников (экспозиция выставки)
Знамя мясников г. Хрудим. Фото Галины Пунтусовой
Знамя мясников г. Хрудим (экспозиция выставки)

Их знамя было красным, на нем белый лев с одинарным хвостом с одной стороны, и ворота с решеткой - в другой. С каждой стороны человек в латах и с топором, которым рубит эти ворота. В 1437 году от короля Зикмунда они получили на свой герб льва с двойным хвостом, что им подтвердил и король Иржи в 1464 году, а также и право шествовать со своим знаменем сразу за знаменем самого города. В некоторых городских книгах мясников упорно называют панами, хотя иногда их наказывали плеткой.

На ближайшем к нам углу Водичковой улицы, д.2 с Ржезницкой улицей, д.1 стоит дом № 672, «У Синего льва» (U Modreho lva), в 1609 году его купил Ян Збинек Зайиц из Газенбурка (1570 - 1616), президент Апелляционного суда, высокообразованный дворянин, щедрый меценат, владелец богатой библиотеки по алхимии. В своем замке в Будине принимал астронома Тихо Браге, гордился тем, что вложил в алхимию больше средств, чем сам император Рудольф II. Обширная ренессансная перестройка его домов и интерес к алхимии привели к тому, что он вынужден был продать все свое имущество и потомкам не оставил ничего. До конца жизни работал в суде и жил на свое жалованье.

На противоположном углу (671/ Ржезницка,2, Карлова пл.,24) дворец «У каменного стола» (U kamenneho stolu) с готическими подвалами, перестроенный в стиле барокко и в 1820 году - классицизма. Впервые упоминается в 1377 году. В 1714 году его купил барочный скульптор М.Б.Браун, который умер здесь в 1738 году. Дом еще называют Брауновым.

Новоместская ратуша
На правой стороне улицы мы видим новоместскую ратушу и за ней башню. На башне со стороны Водичковой улицы сохранился остаток цепи, с помощью которой закрывалась улица. На этой же стороне с 1760 года в стену вмурован металлический чешский «локоть» (loket) - эталон длины. На староместской и на градчанской ратуше также был свой «локоть». В то время еще не было единых мер, и приезжие купцы до начала торговли сравнивали свой «локоть» с эталонным. И покупатель тоже мог проверить, не обманул ли его продавец. С новоместским «локтем» связана легенда.

Новоместская ратуша. Фото Галины Пунтусовой
Новоместская ратуша со стороны Водичковой улицы
Новоместская ратуша. Фото Галины Пунтусовой
Новоместская ратуша со стороны Карловой площади

Его поместили высоко, некоторые не могли до него дотянуться, поэтому члены городской управы наняли мужчину высокого роста, который стоял у аршина и измерял для желающих отрезы ткани. Когда он умер, его работа по наследству перешла его сыну. Тот не был таким рослым и при измерении вставал на лестницу, поэтому люди прозвали его Локотком.

Чешский локоть на стене Новоместской ратуши. Фото Галины Пунтусовой
Чешский локоть
Цепь на стене Новоместской ратуши. Фото Галины Пунтусовой
Часть цепи в стене ратуши
У Локотка была спокойная и простая работа, но ему хотелось получать больше денег. Поэтому он тайно договорился с некоторыми продавцами ткани об одной уловке. Когда покупатель подавал ему ткань, Локоток как бы невзначай спрашивал, у кого она была куплена. Если продавец был в сговоре с Локотком, тот говорил, что ткани даже немного больше, чем нужно. Если покупатель приносил ткань от другого продавца, Локоток говорил, что ткани не хватает. Все верили обманщику, как верили прежде его отцу, и многие торговцы из-за этого обмана понесли серьёзные убытки.

Как-то один почти разорившийся торговец проходил мимо ратуши и остановился посмотреть, как Локоток измеряет ткань. Тогда он и увидел, что тот лукавит. Торговец громко начал бранить его и даже произнёс проклятье, а, придя домой, от переживаний умер.

Локоток убежал из Праги. Говорят, что он осуждён странствовать вечно. В день смерти торговца он появляется со стороны Скотного рынка (ныне Карлова площадь), с лихорадочным взглядом затравленного человека пробегает мимо ратуши и исчезает до следующего года.

Новоместская ратуша. Фото Галины Пунтусовой
Новоместская ратуша
Новоместская ратуша. Фото Галины Пунтусовой
Новоместская ратуша

Около ратуши был центр Нового Места, и здесь происходили важные события. 30 июля 1419 года Вацлав IV, опасаясь мятежа пражского люда, назначил на места городского самоуправления решительных противников гуситов, а сам удалился на Новый градец у Кунратиц. Новое городское самоуправление строго запретило различные процессии в городе, и в тот же день после пламенной проповеди Яна из Желива в костеле Девы Марии Снежной толпы народа встали у ратуши и требовали отпустить заключенных, обвиненных в религиозной смуте. Им было отказано, городское самоуправление закрылось в ратуше и бросало в народ камни, которые попали и в Святые дары в руках священника Яна. Рассерженный народ атаковал ратушу и выбросил из окон старосту, двух членов самоуправления, бурмистра, его слугу и еще 5 приверженцев совета самоуправления. Падающих ловили на копья и алебарды, кто не умер сразу, тех добили на земле.

Когда это известие достигло Вацлава IV, то от гнева у него случился инсульт, и через 16 дней он скончался. Это открыло большие возможности мощному гуситскому движению.

В 15 веке в ратуше был большой зал на втором этаже, а на первом - магазины, а со стороны Водичковой улицы - каталажка и камера пыток. Тюрьма, выходящая на Лазарскую улицу с бывшим костелом св. Лазаря, была построена в 1806 году.

В 1559 году произошел пожар, когда молния ударила в ратушу. Несмотря на сильный дождь, огонь не могли погасить до середины ночи. Утром в той сгоревшей башне обнаружили двух голубят, которых кормил голубь. После пожара ратуша была перестроена, в 1565 году для нее был отлит большой колокол. В этот колокол звонили о начале работы рынка и о пожарах.

В 1617 году Павел Скала записал знамение приближающегося несчастья - народ видел на облаках огромные войска, боровшиеся между собой, на ратушу прилетело полчище пауков, по Праге ночью бродили стаи собак, нападавшие на людей, поднялась буря.

В 1686 году 4 декабря в 23 часа по Божьей воле пять раз тревожно зазвонил колокол, хотя глашатаи на башне клялись, что никто к нему не прикасался. На следующий день, 5 декабря, в то же время в Вене скончалась овдовевшая римская императрица Элеонора Гонзага.

Поноцный (ночной сторож)
Поноцный (ночной сторож)
Кроме постоянных глашатаев на башнях, вооруженные мещане издавна поочередно ходили на ночные дежурства, пока и на эту службу город не стал нанимать поноцных - ночных сторожей. На башне ратуши ночью дежурили два поноцных, которые как только увидят пожар, кричали, били тревогу. Сторону, с которой горело, днем они обозначали красным флагом, а ночью - фонарем. В доказательство, что они не спят, они объявляли начало каждого часа пением на каждом углу башни: «Боже наш всемогущий, будь своей силой защитником городам пражским и поселениям».

В 1784 году новоместский магистрат был упразднен после объединения пражских городов, а здесь был помещен криминальный сенат, а позже земский уголовный суд.

Перед ратушей на площади был позорный столб, а около него издавна проводились казни (позже лобные места были вынесены за городские стены).

Так, в 1433 году на Новом Месте должны были повесить за разбой пажа Ченека из Сендражиц. Его уже вели на виселицу, когда из толпы вышла молодая дворянка Маркета Ломницка и со слезами просила членов городского самоуправления подарить жизнь осужденному и отдать ей его мужья. Ченек из Сендражиц поклялся исправиться, и его сразу же пообещали Маркете в мужья.

© При использовании материалов просьба указывать ссылку на сайт www.prahafx.ru



гл.страница легенды мистика старая прага дома, улицы выставки контакты