Верхняя часть Нового Места пражского
Водичкова улица
Вацлавской площади, которая делит Нове Место на две части. Центром нижней части является Сеноважная площадь, а центром верхней - Карлова. Туда мы и отправимся с перекрестка Вацлавской площади и Водичковой улицы. (Выход из метро Mustek в средней части Вацлавской площади).
Улица получила свое название во второй половине 15 века по имени мясника Яна Водички, у которого в то время здесь был самый большой дом № 699/30 «У Штайгеров» (U Stajgru), построенный на месте двух купленных в 1451 и 1467 гг.
 Костел Девы Марии Снежной |  Костел Девы Марии Снежной |
Через пассаж «Светозор» справа есть вход в один из красивейших исторических пражских садов - францисканский, расположенный внутри квартала неподалеку от костела Девы Марии Снежной. На главном алтаре изображен образ, который напоминает предание о происхождении непривычного атрибута Девы Марии - «Снежной». В августе 358 года Пресвятая Богородица явилась сразу трём лицам, проживавшим в Риме: богатому патрицию, его супруге и папе римскому. В ночном видении Богородица сообщила бездетным супругам, что Господь пошлёт им сына, если они построят церковь на одном из семи холмов Рима в её имя. А чтобы они не сомневались, будет дано знамение: утром 5 августа на том месте, где должна будет построена церковь, они найдут снег. В назначенное утро папа римский вместе со священниками и церковнослужителями в сопровождении патриция и его супруги отправились на холм, где посреди поля увидели чистый яркий белый снег. Это место сразу же было освящено, и спустя немного времени здесь начали возводить церковь во имя Девы Марии.
Карл IV основал Костел Девы Марии Снежной с монастырем в 1347 году на следующий день после своей коронации и хотел, чтобы он выделялся среди остальных пражских храмов. Карл IV передал его кармелитам. Гуситские войны нарушили планы строителей, но и у недостроенного костела был самый высокий свод - 34 м. Сын Карла Вацлав IV передал костел утраквистам, и здесь стал центр гуситов во главе с известным проповедником и реформатором Яном Желивским, позже убитым на этом месте. В 17 веке обветшавший костел получили босые францисканцы, которые сразу же заменили рухнувший готический свод ренессансным и расширили постройку. Так исполнилось пожелание Карла IV, чтобы костел был выше других храмов - от пола до свода его высота составляет 39 м.
 Францисканский сад |  Францисканский сад |
При монастыре был разбит огород для выращивания полезных растений, который постепенно превратился в прекрасный парк с красивой барочной часовней в центре. После изгнания монахов в 1950 году сад был реконструирован и стал доступным для посещения. Сейчас это сад французского типа в стиле барокко с павильоном в центре.
 Дом «У Штайгеров» |
Далее по улице стоит бывший дом мясника Яна Водички. Старый дом № 30/699 «У Штайгеров», ранее «У Водичек» (U Vodicku), в 1902-1903 гг. был перестроен архитектором Блехой за счет средств Новака, и сейчас мы видим надпись J.Novak на витринах и на металлическом обрамлении входа.
Фасад украшают могучие полированные колонны из гранита с позолоченными капителями. Красивые витрины, украшенные великолепной лепкой и коваными деталями, гармонично сочетаются с ритмично расположенными балконами и эркерами. Впечатление усиливает большое мозаичное панно, представляющим торговлю и промышленность, выполненное по эскизам художника Прейсслера (Preissler).
Улица Палацкого
Справа открывается вид на короткую улицу Палацкого, которая соединяет Водичкову с Юнгманновой улицей.
 Улица Палацкого |
В доме № 7 находится музей Палацкого и Ригера. Здесь можно погрузиться в атмосферу 19 века и в пяти помещениях посмотреть на домашнее хозяйство пяти поколений от дворян до зажиточных мещан. Сохранившиеся интерьеры включают в себя музыкальный салон, столовую, спальню и кабинет историка Франтишека Палацкого и его зятя, юриста, политика и энциклопедиста Франтишека Ладислава Ригера. Музей открыт с апреля по октябрь.
Улица раньше называлась Новой Пасиржской (в отличие от Старой Пасиржской - В яме). В 13 веке в Чехию с запада проникло рыцарство и турниры. Разнообразие доспехов и вооружения привела к развитию ремесел с узкой специализацией. Пояс (pas), знак рыцарства, изготавливали из цветной кожи, богато украшенной драгоценными металлами, потому что он часто отражал общественное положение их владельца. Кроме разного декора и металлических пряжек pasir изготавливал цепочки и захваты к поясам, а с 14 века и отдельные металлические части, из которых составлялись пояса, которые кроме прочего служили для подвешивания меча или кинжала.
Чуть дальше, с левой стороны улица В яме, само название которой напоминает, что раньше на месте красивых домов были овраги и ямы, в которые стекалась вода с соседних более высоких мест. Южная часть Водичковой улицы, как и угловой дом № 696/26 (ресторан «У Пуркмистра»), называлась «В луже». После основания Нового Места лужи были высушены и засыпаны, и здесь началось строительство.
Через два дома слева следующий перекресток - Школска улица. Раньше она называлась Над ямой и В яме, позже (1483 г.) ее называли Жидовской, потому что у евреев, которых выселили из расположенной поблизости Владиславской улицы, была здесь школа, но их испугали мятежи 1483 года, и они продали все, хотя школа в этих местах упоминается еще в 1513 году. Название улицы оправдывали Новоместская общеобразовательная школа, ниже Мещанская Новоместская девичья и на углу с Водичковой улицей Высшая девичья школа (№ 683/22). Высшая школа располагалась на месте бывшего муниципального дома и кузницы. Идею создания высшей девичьей школы реализовал староста городского совета Франтишек Пштросс (1797-1887).Сначала обучение проходило в зданиях на других улицах, а это было построено в 1867 году. До 1442 года на этом месте был пожарный караул.
Лазарская улица
Небольшую площадь образует перекресток Водичковой с Лазарской и Юнгманновой улицами. Справа на месте углового дома № 9 по Водичковой улице до 1910 года стоял барочный дом, который когда-то принадлежал одному из выдающихся скульпторов чешского барокко Матиашу Бернарду Брауну (1684-1738). Уроженец Иннсбрука, он вырос и учился в Венеции, Риме, Зальцбурге. В Чехию пришел в 1710 году и сразу начал работу над скульптурами Карлова моста, в Теплице, Духове, Литомышле и в замке Кукс. Матиаша Бернарда Брауна считали «скульптором страсти». В нем была стихийная сила, пафос его необыкновенных скульптур вырастал из действительного волнения и понимания сложных человеческих чувств. Браун работал без отдыха, и своим пражским домом, который ему принадлежал с 1726 года, пользовался мало. В основном он был в других местах, прежде всего в Куксе. В 1919 году на 5 этаже нового дома открыл свою студию фотограф Франтишек Дртикол.
 Дом «Золотой серп» на Водичковой улице |  Дом «У Ржечицких» на Водичковой улице |
Далее по левой стороне стоят дома № 681/18 «У Красного вола» (U Cerveneho vola), 678/12 «Золотой серп», (Zlaty srp), ранее Гобертовский по имени Петра Гоберта и сразу за перекрестком большой дом № 677/10 «У Ржечицких» (u Recickych), он же «У Оленя» (U jelena). В 14 веке дом принадлежал мяснику Мартину Салачу, около него была и бойня. Дом был первоначально готический, дважды реконструирован в стиле ренессанса, а после пожара 1784 года перестроен в классическом стиле. Под домом остались готические подвалы.
Там, куда направо поворачивают трамвайные пути, расположена Лазарска улица, бывший Мясной рынок. В середине улицы еще до 1898 года стояли мясные магазины. Мясные лавки тут были с самого основания Нового Места. Тогда их было много, как на Староместском рынке, и тянулись они от Водичковой до Спаленой улицы. Между ними, разделяя их на две части, мимо приюта и костела св. Лазаря проходила улочка.
 Вацлав Янса. Бывшая часовня св. Лазаря |  Вацлав Янса. Двор у часовни св. Лазаря |
Часовня св. Лазаря была снесена в 1901 году, невзирая на многочисленные протесты. Впервые она упоминается в 1281 году. Небольшой костел тут был еще задолго да основания Нового Места, к югу от Жидовской заграды (Еврейского сада, как евреи называли свои кладбища) на месте нынешней Владиславовой улицы, а при нем приют для бедных с кладбищем и большим двором.
Когда приют был разрушен во время гуситских войн, костел св. Лазаря перешел в собственность новоместских мясников, которые его бережно содержали и купили поблизости дом для капеллана. Во время правления Иосифа II костел был закрыт и было отменено его освящение.
Угловой дом № 8 по Лазарской улице, № 5 по Водичковой, назывался «У Гельма» (u Helmu) по имени Яна Гельма. В этом доме жил известный писатель Йозеф Сватек, редактор «Пражской газеты».
Далее слева - перекресток с Ржезницкой улицей, что можно перевести как Мясницкая. В этих местах жило много мясников поблизости от мясных магазинов в Лазарской улице и бойни, которая была при Гельмовом доме.
 Мясные магазины на Лазарской улице. Снесены в 1898 году |  Дом «У Гельма» (u Helmu) |
Как староместские мясники были защитниками храма св. Якуба, так гильдия новоместских мясников была благотворителем расположенного поблизости костела св. Лазаря и было время, когда он вместе с приютом был их собственностью. Мясники ходили со своим знаменем. Знамя, как знак оказанной чести, они получили от Карла IV. Мясники были надменные, в свою гильдию принимали очень ограниченно, попасть в их ряды мог тот, кто женился на дочери магистра или его вдове. Не хотели продавать, взвешивая на весах, а продавали «на глаз», а когда король Владислав запретил им это, отчаянно сопротивлялись.
 Знак цеха мясников (экспозиция выставки) |  Знамя мясников г. Хрудим (экспозиция выставки) |
Их знамя было красным, на нем белый лев с одинарным хвостом с одной стороны, и ворота с решеткой - в другой. С каждой стороны человек в латах и с топором, которым рубит эти ворота. В 1437 году от короля Зикмунда они получили на свой герб льва с двойным хвостом, что им подтвердил и король Иржи в 1464 году, а также и право шествовать со своим знаменем сразу за знаменем самого города. В некоторых городских книгах мясников упорно называют панами, хотя иногда их наказывали плеткой.
На ближайшем к нам углу Водичковой улицы, д.2 с Ржезницкой улицей, д.1 стоит дом № 672, «У Синего льва» (U Modreho lva), в 1609 году его купил Ян Збинек Зайиц из Газенбурка (1570 - 1616), президент Апелляционного суда, высокообразованный дворянин, щедрый меценат, владелец богатой библиотеки по алхимии. В своем замке в Будине принимал астронома Тихо Браге, гордился тем, что вложил в алхимию больше средств, чем сам император Рудольф II. Обширная ренессансная перестройка его домов и интерес к алхимии привели к тому, что он вынужден был продать все свое имущество и потомкам не оставил ничего. До конца жизни работал в суде и жил на свое жалованье.
На противоположном углу (671/ Ржезницка,2, Карлова пл.,24) дворец «У каменного стола» (U kamenneho stolu) с готическими подвалами, перестроенный в стиле барокко и в 1820 году - классицизма. Впервые упоминается в 1377 году. В 1714 году его купил барочный скульптор М.Б.Браун, который умер здесь в 1738 году. Дом еще называют Брауновым.
Новоместская ратуша
На правой стороне улицы мы видим новоместскую ратушу и за ней башню. На башне со стороны Водичковой улицы сохранился остаток цепи, с помощью которой закрывалась улица. На этой же стороне с 1760 года в стену вмурован металлический чешский «локоть» (loket) - эталон длины. На староместской и на градчанской ратуше также был свой «локоть». В то время еще не было единых мер, и приезжие купцы до начала торговли сравнивали свой «локоть» с эталонным. И покупатель тоже мог проверить, не обманул ли его продавец. С новоместским «локтем» связана легенда.
 Новоместская ратуша со стороны Водичковой улицы |  Новоместская ратуша со стороны Карловой площади |
Его поместили высоко, некоторые не могли до него дотянуться, поэтому члены городской управы наняли мужчину высокого роста, который стоял у аршина и измерял для желающих отрезы ткани. Когда он умер, его работа по наследству перешла его сыну. Тот не был таким рослым и при измерении вставал на лестницу, поэтому люди прозвали его Локотком.
 Чешский локоть |  Часть цепи в стене ратуши |
У Локотка была спокойная и простая работа, но ему хотелось получать больше денег. Поэтому он тайно договорился с некоторыми продавцами ткани об одной уловке. Когда покупатель подавал ему ткань, Локоток как бы невзначай спрашивал, у кого она была куплена. Если продавец был в сговоре с Локотком, тот говорил, что ткани даже немного больше, чем нужно. Если покупатель приносил ткань от другого продавца, Локоток говорил, что ткани не хватает. Все верили обманщику, как верили прежде его отцу, и многие торговцы из-за этого обмана понесли серьёзные убытки.
Как-то один почти разорившийся торговец проходил мимо ратуши и остановился посмотреть, как Локоток измеряет ткань. Тогда он и увидел, что тот лукавит. Торговец громко начал бранить его и даже произнёс проклятье, а, придя домой, от переживаний умер.
Локоток убежал из Праги. Говорят, что он осуждён странствовать вечно. В день смерти торговца он появляется со стороны Скотного рынка (ныне Карлова площадь), с лихорадочным взглядом затравленного человека пробегает мимо ратуши и исчезает до следующего года.
 Новоместская ратуша |  Новоместская ратуша |
Около ратуши был центр Нового Места, и здесь происходили важные события. 30 июля 1419 года Вацлав IV, опасаясь мятежа пражского люда, назначил на места городского самоуправления решительных противников гуситов, а сам удалился на Новый градец у Кунратиц. Новое городское самоуправление строго запретило различные процессии в городе, и в тот же день после пламенной проповеди Яна из Желива в костеле Девы Марии Снежной толпы народа встали у ратуши и требовали отпустить заключенных, обвиненных в религиозной смуте. Им было отказано, городское самоуправление закрылось в ратуше и бросало в народ камни, которые попали и в Святые дары в руках священника Яна. Рассерженный народ атаковал ратушу и выбросил из окон старосту, двух членов самоуправления, бурмистра, его слугу и еще 5 приверженцев совета самоуправления. Падающих ловили на копья и алебарды, кто не умер сразу, тех добили на земле.
Когда это известие достигло Вацлава IV, то от гнева у него случился инсульт, и через 16 дней он скончался. Это открыло большие возможности мощному гуситскому движению.
В 15 веке в ратуше был большой зал на втором этаже, а на первом - магазины, а со стороны Водичковой улицы - каталажка и камера пыток. Тюрьма, выходящая на Лазарскую улицу с бывшим костелом св. Лазаря, была построена в 1806 году.
В 1559 году произошел пожар, когда молния ударила в ратушу. Несмотря на сильный дождь, огонь не могли погасить до середины ночи. Утром в той сгоревшей башне обнаружили двух голубят, которых кормил голубь.
После пожара ратуша была перестроена, в 1565 году для нее был отлит большой колокол. В этот колокол звонили о начале работы рынка и о пожарах.
В 1617 году Павел Скала записал знамение приближающегося несчастья - народ видел на облаках огромные войска, боровшиеся между собой, на ратушу прилетело полчище пауков, по Праге ночью бродили стаи собак, нападавшие на людей, поднялась буря.
В 1686 году 4 декабря в 23 часа по Божьей воле пять раз тревожно зазвонил колокол, хотя глашатаи на башне клялись, что никто к нему не прикасался. На следующий день, 5 декабря, в то же время в Вене скончалась овдовевшая римская императрица Элеонора Гонзага.
 Поноцный (ночной сторож) |
Кроме постоянных глашатаев на башнях, вооруженные мещане издавна поочередно ходили на ночные дежурства, пока и на эту службу город не стал нанимать поноцных - ночных сторожей. На башне ратуши ночью дежурили два поноцных, которые как только увидят пожар, кричали, били тревогу. Сторону, с которой горело, днем они обозначали красным флагом, а ночью - фонарем. В доказательство, что они не спят, они объявляли начало каждого часа пением на каждом углу башни: «Боже наш всемогущий, будь своей силой защитником городам пражским и поселениям».
В 1784 году новоместский магистрат был упразднен после объединения пражских городов, а здесь был помещен криминальный сенат, а позже земский уголовный суд.
Перед ратушей на площади был позорный столб, а около него издавна проводились казни (позже лобные места были вынесены за городские стены).
Так, в 1433 году на Новом Месте должны были повесить за разбой пажа Ченека из Сендражиц. Его уже вели на виселицу, когда из толпы вышла молодая дворянка Маркета Ломницка и со слезами просила членов городского самоуправления подарить жизнь осужденному и отдать ей его мужья. Ченек из Сендражиц поклялся исправиться, и его сразу же пообещали Маркете в мужья.
© При использовании материалов просьба указывать ссылку на сайт www.prahafx.ru
|