Основание Нового Места пражского
Выход из метро «Мустек» на улицу Na mustku
 Улица На Мустку и начало Вацлавской площади. 1900 |  Улица На Мустку и начало Вацлавской площади |
Однажды император Карл IV устроил в Пражском граде пир для самых важных дворян своей страны. После угощения они вышли на каменную галерею дворца. Было теплая летняя ночь, в небе сияли звезды, а под ними простиралась Прага. В лунном свете смотрели в небо крыши и фронтоны домов, костелов, башен, шумели плотины на Влтаве. Король обратился к астрологу: «Скажи нам, что сейчас предсказывают звезды нашему городу!».
Звездочет колебался, а потом решился ответить, что Малый Город, ныне Мала Страна, будет уничтожена пожаром, а Старое Место смоет наводнение - от Праги не останется камня на камне. Предсказание всех ошеломило. Молчал какое-то время и король.
 Карл IV |
Потом он повернулся к городу, взмахнул рукой в его сторону и воскликнул: «Мой город так просто с земли не исчезнет! Даже если Малый Город и Старе Место постигнет несчастье, останутся другие, которые я велю построить».
Он приказал начертить планы прекрасного города, который простирался от староместской крепостной стены до Вышеграда. 26 марта 1348 года император положил закладной камень. Город, который Карл IV основал и построил, получил название Nove Mesto prazske - Новый пражский город.
При планировке нового города Карл использовал сакральные принципы геометрии для укрепления своей власти и государственности. Советники Карла IV, знакомые с трудами Августина и Витрувия, при основании нового города учитывали соотношения. Это означало, что дворцы и поселения, которые уже стояли на месте будущего города, сохранились, были включены в план города, а вновь основываемые здания приспособили к пропорциям и сакральной геометрии. На Здеразе, в Опатовице, на Рыбничку сохранились доныне извилистые улочки, в то время как новые улицы были просторные и прямые.
Новые поселенцы, получив участок, должны были приступить к строительству в течение месяца и закончить его не позднее, чем через 18 месяцев. За восемь лет вырос новый город, огороженный своей крепостной стеной.
В Новом Месте можно выделить три главные площади, на которых в те времена располагались рынки. Это Вацлавская (бывший Конский рынок), Карлова (Скотный рынок) и Сеноважная (рынок, на котором взвешивали vazili сено).
Оси этих трех площадей сходятся на башне дома «У синей розы» (U Modre ruzi) на углу улиц На Мустку и Рытиржской, сохранившейся от старого укрепления Гавельского города. Подобная башня стояла через дорогу в доме № 18 в Старой рихте, а между ними были ворота в крепостной стене. Дом с башней «У Синей розы» находится у нас за спиной, с левой стороны, на перекрестке с Рытиржской улицей.
 Дом с башней «У Синей розы» |
Во время коронации Карла IV 2 сентября 1347 года в Рытиржской улице было построено пышное, покрытое сукном деревянное здание, в котором во время пира королю прислуживали земские паны, участвовали десять герцогов и пять епископов. В то время Карл уже, должно быть, принял решение о строительстве Нового Места. Возможно, король поднялся на ближайшую башню, чтобы осмотреть будущую застройку и в этот момент ему пришла идея всей градостроительной деятельности, или, что более вероятно, он знал это место давно, поэтому свой коронационный пир спланировал в фокусе, откуда было заложено Нове Место, что духовно защитил теми пятью епископами. В любом случае для Карла было характерным то пересечение важного места и важного момента.
Мы стоим на месте ворот на линии бывших староместских укреплений, построенных Вацлавом I в начале 13 века. Староместские крепостные стены разделяли Старе и Нове Место до 1784 года, когда были объединены пражские города. За крепостными стенами был ров.
Нижняя часть Вацлавской площади
От улицы На Мустку начинается Вацлавская площадь. Ее длина 683 м, ширина 60 м, она проходит через все Нове Место, от староместских крепостных стен до новоместских. На дальнем конце, где сейчас стоит Национальный музей, площадь закрывалась готическими Конскими воротами в новоместской крепостной стене, построенной Карлом IV. Ворота вместе с крепостной стеной были снесены в 1875-1876 гг.
В 1757 году в полночь внезапно перед Конскими воротами появился на белом коне вооруженный рыцарь со знаменем в руках и потребовал у начальника караула, чтобы ему открыли ворота. Никто его не знал, но всем показалось, что он похож на св. Вацлава, как его знали по изображениям. Сам же таинственный рыцарь провозгласил, что едет на помощь войску чешскому в борьбе с врагами. Когда ворота открыли, всадник исчез в ночной тьме. На следующий день была битва у Колина, где генерал граф Даун поразил прусского короля. Чешские воины, вернувшиеся в Прагу с поля боя, рассказывали, что во время битвы видели как св. Вацлав на белом коне со знаменем в руках вознёсся над ними, и его появление придало им мужество и отвагу.
 Статуя св. Вацлава скульптора Мысльбека |
Вацлавская площадь делит Нове Место на две части - южную, таинственную, сакральную, Новый Иерусалим, и северную, центром которой является Сеноважная площадь. Это положение делает из Вацлавской площади действительный центр Праги, а если Прага - центр Европы, то и Вацлавская площадь - центр Европы.
Вацлавскую площадь можно разделить на три зоны. Первая из них - Мустек, где действительно был мост через городской ров, отсюда и название станции метро. Эта зона принадлежит, скорее, к Старому Месту и улицам, окружающим его бывшие крепостные стены. Мустек - это мост между старой и новой историей, между вечным порядком и современным беспокойством. Второй зоной является нижняя часть Вацлавской площади между Мустеком и Водичковой улицей. Эту часть жители Праги проходят по делам, на ней не задерживаются. Третьей зоной площади является верхний «Вацлавак» между Водичковой улицей и Музеем. Это богатое и сложно структурированное пространство. Его естественными центрами являются скульптура национального святого, Музей (построен 1885-1890), первоначально задуманный в духе поздних идеалов французской революции как храм духа народа, музыкальная, бальная «Люцерна» и магазины.
На Вацлавской площади привидений немного. Это дух самоубийцы Балцарека, который в 1862 году бросился с Конских ворот. Привидение торговца конями в свое время появлялось в бывшей пивной. Милым фольклорным персонажем является домовой Балтазар, который тайно отпивает пиво в доме «У Шенфлоков» (U Senfloku).
© При использовании материалов просьба указывать ссылку на сайт www.prahafx.ru
|