У Черного солнца
U Cerneho slunce

Прага. Старое Место. Домовый знак У Черного солнца. ул. Целетна 8. U Cerneho slunce
У Черного солнца. U Cerneho slunce
Целетна 8 (Celetna 8)
Черное солнце иногда считают темным мистическим символом смерти. Но все наоборот! Черное солнце не представляет собой ничего страшного или плохого, как и затмение. Некоторые источники указывают, что символ черного солнца изображает первоначальные мистические перемены, переход из одного состояния бытия в другое. Возрождение. Символ черного солнца с 12 лучами злоупотребили нацисты во время II Мировой войны.

Впервые символ солнца на доме в Целетной улице упоминается в 1514 году, когда его заказал вмонтировать писарь Петр Дрдак (Petr Drdak) из мещанского рода Дрдаков. В старых записях появляются упоминания дома «У Солнц» (U Sluncu), «У Золотого солнца (U Zlateho slunce), что говорит о первоначальном более ясном сиянии. Говорят, его лицо почернело во времена императора Рудольфа II, когда в нем, вероятно, состоялась встреча исследователей эзотерических наук.

Известнейшей жительницей дома «У Черного солнца» в 1754-1824 гг. была оперная певица Йозефина Гампахова (Josefina Hampachova), супруга композитора Франтишека Ксавера Душека. Семья известна дружбой с Вольфгангом Амадеем Моцартом, который для Йозефины написал несколько оперных арий. Благодаря заботе семьи Душек Моцарт дописал в Праге оперу «Дон Жуан», что произошло на семейной вилле Душеков Бертрамка.

Золотое, или черное солнце светит на доме уже с 1514 года, теперь оно смотрит на нас с картуша в стиле рококо.

У Двух Солнц
U Dvou sluncu

Прага. Мала Страна. Домовый знак У Двух Солнц. ул. Нерудова 47. U Dvou sluncu
У Двух Солнц. U Dvou sluncu
Нерудова 47 (Nerudova 47)
Дом с наиболее красивым знаком «У двух солнц» находится в верхней части улицы. В этом доме в 1845-1857 гг. жил поэт и писатель Ян Неруда, о чем говорит памятная доска на доме. Этому факту улица и обязана своим современным названием.

Сегодня дом «У Двух солнц» хорошо известен. Почему два солнца? Объяснений тому много, однако дело в том, что хозяин дома должен был в ратуше Малой Страны попросить разрешение на символ солнца для своего дома, но ему не повезло. Золотое солнце уже сияло на одном из домов. Ему пришлось изменить цвет солнца или количество символов.

Самым первым владельцем дома была супруга рыцаря Богуслава Гробницкого из Гробниц. Домом она пользовалась всего семь лет, потому что он был отнят из-за ее активного участия в Сословном восстании 1621 года.

В первой половине 18 века барочный дом «У Двух солнц» достался богатым пражским ювелирам. И только спустя более ста лет в дом с перестроенным в классическом стиле фасадом и табачным киоском переехал ветеран наполеоновских войн Антонин Неруда.

В барочном доме под негаснущим сиянием солнца его сын Ян Неруда провел свое детство. У его отца Антонина Неруды здесь был небольшой магазин, который стал для молодого Яна лабораторией изучения характеров, судеб и случаев из жизни людей. События, персонажи оживали в его фельетонах. Литературное бессмертие ему принесли «Рассказы Малой Страны». Хотя Неруда позже жил в других домах Малой Страны и Старого Места, о доме «У двух солнц» на Нерудовой, а тогда Оструговой, улице никогда не забывал. Дом навсегда остался в его памяти полным света, местом для размышлений.

У Золотого солнца
U Zlateho slunce

Прага. Мала Страна. Домовый знак У Золотого солнца. ул. Вальдштейнска 20. U Zlateho slunce
У Золотого солнца. U Zlateho slunce
Вальдштейнска 20 (Valdstejnska 20)
В Вальдштейнской улице, возле Ледебургского дворца стоит узкий дом, который обидно было бы не заметить хотя бы потому, что с него нам более 400 лет улыбается золотое солнышко. Но не только поэтому.

Первое упоминание о доме относится к 14 веку, когда он принадлежал судебным полномочиях монастыря св. Томаша. Позже он переходил от одних ремесленников к другим. В 1541 году Малую Страну охватил огромный пожар, который опустошил дома и в Вальдштейнской улице. Потребовалось долгих 13 лет, чтобы на развалинах вырос новый ренессансный дом и стал владением императорских служащих. В их число входил, например, хранитель императорской серебряной посуды при дворе Рудольфа II Гавел Обершвердер (Havel Obersverder), который спустя три года после Белогорской битвы купил дом вместе с соседним - «У Золотого плота» (U Zlateho sifu).

С домом «У Золотого солнца» связана легенда о солнышке, друге сплавщиков. «Кто ищет друга, то всюду его найдет. А дружеская помощь излечит самую большую боль». Тем более рану, которую сплавщик Витек получил в бою у Святоянского течения с таинственным сомом, который поджидал сплавщика и баламутил воду. Благодаря мужественному Витеку река снова пригодна для сплава. «Так солнышко помогло Витеку выздороветь. Сплавщики на радостях решили вытесать солнышко из камня и поместили его над входом в дом Витека Оно там и доныне».

Еще в 18 веке здесь был трехэтажный жилой дом. Сегодня здесь Педагогический музей Яна Амоса Коменского. Отсюда открывается прекрасный вид на Ледебургские сады и величественный силуэт Пражского града.

По материалам книг Лидии Петранёвой и Алены Ежковой


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты