гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

Барочная жемчужина - вилла «Америка»

Если пойдете по улице К Карлову, то по дороге ваше внимание привлечет барочное здание, так наз. Михнов летоградек (летний дворец), называемый вилла «Америка». В начале 18 века его заказал построить Ян Вацлав, граф Михна из Вацинова. Строительство летоградека поручили знаменитому барочному архитектору Килиану Игнацу Динценгоферу.

Вилла Америка в Праге

Килиан Игнац Динценгофер родился 1 сентября 1689 года в Праге в семье строителей Динценгоферов. Он был пятым сыном известного строителя Криштофа Динценгофера. Учился в иезуитской гимназии на Малой Стране, после нее продолжил обучение в области математики и философии в пражском университете.

После университета работал у своего отца и развивал его архитектурный стиль. Потом уехал за границу, где пребывал преимущественно в Вене, но известно и о его работе во Франции.

Летоградек Михны был, вероятно, его первой строительной деятельностью, которой он занялся после возвращения из-за границы. За ним последовали его известнейшие творения - фасад Лореты на пражских Градчанах, костел св. Микулаша на Староместской площади, окончание строительства храма св. Микулаша на Малой Стране, православных храм Кирилла и Мефодия в Рессловой улице на Новом Месте пражском, Инвалидовна в пражском Карлине, замок Грдлы.

Строительство летоградека началось в 1717 году и спустя три года было завершено. При строительстве Динценгофер сотрудничал с Лукашем Гильдебрандтом. Сначала были созданы два одноэтажных домика, обращенные внутрь комплекса, потом началось возведение самого летнего дворца.

Комплекс занимает прямоугольную площадку 150 кв. м. Передний фасад выполнен как типичный фасад зрелого барокко с окнами, обычными для барочных светских построек. В центре дворца на втором этаже расположен зал. Посетителей очарует декор из фресок с античными сюжетами работы Фердинанда Шора (Ferdinand Schor). Найдете здесь, например, Аполлона, Орфея, сюжет «Смерть Архимеда».

Приблизительно через десять лет после строительства виллы сад был украшен статуями из мастерской Матиаша Бернарда Брауна. Это аллегорическая скульптура, изображающая Весну, Зиму, Лето, Осень, а также увидите здесь двух сатиров, каменные вазы и у входа - гномов. Несмотря на то, что архитектор постарался учесть все пожелания Михны, первый владелец уже после девяти лет после строительства продал дом Йозефу Десфурсу. В 19 веке это место служило для собраний патриотическому обществу ученых.

Вилла Америка в ПрагеВилла Америка в Праге

В 1793 году сад был преобразован в английский по проекту садовника Франца Феппеля (Franz Weppel). В 1826 году здесь был открыт ресторан «Америка», который дал новое имя этой постройке. Спустя 17 лет участок купила Прага. Была здесь гимназия девушек «Минерва», было и учреждение для бедных.

В 1932 году объект получило объединение для устройства памятника Антонина Дворжака, который постепенно был переименован в Музей Антонина Дворжака. Музей здесь находится и сейчас, привлекая любителей классической музыки. Вилла «Америка» входит в состав Чешского музея музыки, и тем самым и в состав Национального музея.
Текст и фото: Станислав Шумбера