гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

Старая рихта

Прага. Старая рихта в Рытиржской улице. Фото Галины Пунтусовой
Старая рихта в Рытиржской улице
На углу очень бойких старопражских улиц Рытиржской и На Мустку стоит дом № 12/404, Старая рихта. Дом появился в 1232 году и был в средневековой Праге очень важным, можно сказать, правительственным. Это была резиденция бурмистра (rychtář) нового Гавельского Места (Гавельского города), который позже присоединился в строительном и правовом смысле со Старым Местом пражским. Этот процесс объединения был завершен в 1287 году. У руководства Старого Места с того времени был один королевский бурмистр, который вместе с 12 членами городского управления занимались судом и администрированием города. Появление Гавельского Места датируется 1232-1234 гг. Считается, что основателем его был Эбергард, позже начальник монетного двора Чешского королевства. У нового города был королевский документ, составленный королем Вацлавом I.

Бурмистр, всегда тщательно выбираемый из мещан, представлял и защищал интересы короля. Обычно он избирался сроком на один год, но мог по желанию правителя служить и дольше. Вацлав Владивой Томек насчитал от выпуска документа короля Пршемысла Отакара II в 1265 году до вступления Карла IV на чешский трон 26 староместских бурмистров. Сначала тот, кто был избран на эту высокую должность, не был владельцем Старой рихты. Должность пражского бурмистра была выгодной. Бурмистр исполнял обязанности судьи, назначал размер денежных штрафов, решал споры цехов ремесленников. Также должен обеспечивать порядок в городе, включая надзор за рынками. В его власти было производить арест с помощью наемников. Из всего он получал надлежащее денежное вознаграждение. Кроме того рихта была освобождена от налогов и обязанностей, которые касались других городских домов, и пользовалась многими торговыми льготами. В Старой рихте была так называемая городская шкатулка, в которой хранилась очень важная вещь - городская печать.

В старые времена на первом этаже рихты, в ее дворе и поблизости здания была оживленная торговля. Был тут большой склад, и в подвале тоже. В кабинетах второго этажа располагалась городская администрация и проводились судебные процессы. Для правонарушителей, задержанных городскими надсмотрщиками (biřic) за антиобщественное поведение, была и тюрьма. Одно из ее помещений служило для допросов и было оборудовано устройствами для пыток. Остальные помещения обширного дома служили для проживания бурмистра и его слуг.

В здании постоянно присутствовал писарь. Он вел городские книги, записывал изменения владения недвижимостью, оформлял завещания и другие важные правовые задачи того времени. В его обязанности входило быть постоянно к диспозиции суда и ассистировать на допросах.

Значение Старой рихты как управление городом стало падать в первой половине 14 века. 18 сентября 1338 года чешский король Ян Люксембург выдал Старому Месту пражскому привилегию, в которой одобрил покупку дома на Староместской площади, принадлежащего Вольфину от Камене, и его переоборудование для ратуши. Также приказал, чтобы королевский бурмистр присутствовал на заседаниях в ратуше. Со временем все больше полномочий, включая судебные, перешло на городской совет и его органы. Окончательный сдвиг, когда королевское верховенство сменилось городским самоуправлением, завершился гуситской революцией. Это было не навсегда, и управление Старого Места пражского, а после объединения пражских городов в 1784 году управление королевского столичного города Прага прошло еще много поворотов.

Дом Старой рихты после этого носил характер хозяйственного объекта. Рихта была в собственности частных лиц, некоторые из них даже не были жителями Старого Места. Бывала и конфискована после восстания в 1547 году во время правления Фердинанда I и после подавления Сословного восстания после роковой битвы на Белой горе. Важной привилегией староместской рихты было то, что она монополизировала часть городской торговли на прилегающем к рихте участке. Поэтому много помещений в рихте предназначено для складов. В 17-18 вв. у рихты была монополия склада для привозимого в Прагу полотна, с которого получали налог. Это уменьшало доход продавцов, и некоторые из них старались выложить свой товар, минуя рихту, и распродать где-нибудь по углам. Но знали, что если их застигнут при такой продаже, то весь товар конфискуют. Это не очень помогало, потому что в 1694 году вышел приказ, что каждая, без исключения, повозка с полотном после проезда городских ворот сопровождается вооруженным мужчиной до староместской рихты.

Прага. Старая рихта в Рытиржской улице. Фото Галины Пунтусовой
Старая рихта в Рытиржской улице
На месте, где была бойкая торговля, не обойтись без трактира. Купцы рады были увлажнить пересохшее за долгую дорогу горло или выпить после удачной продажи. Раньше здесь продавали не пиво, а только вино. Перемены наступили во второй половине 17 века, когда в 1662 году староместская община купила имение в Либени с большой пивоварней, и нужно было организовать постоянную продажу этого пенистого напитка. Пивная сдавалась в аренду при условии, что доход, равно как и возможные утраты, арендатор делил пополам со староместской общиной.

В трактире Старой рихты было два зала, большой и малый. В большом по воскресеньям проходили турниры фехтовальщиков. Их до начала 17 века проводил пражский цех ножовщиков, в который входили и фехтовальщики. В 1606 году образовался отдельный цех фехтовальщиков, и этот вид развлечений проходил уже под их патронажем. В хорошую погоду это прекрасное зрелище проходило на просторном дворе Старой рихты. Фехтовальная арена была ограничена небольшой оградой, за которой на лавках сидели зрители. У более богатых и у дворянства были зрительные места на галереях дома. К фехтованию не допускались лица, выпившие или не профессионалы, т.к. это приводило «к хромоте, к слепоте и другим опасным травмам».

Другим развлечением в помещениях Старой рихты были многочисленные фокусники, комедианты, артисты и выступления с дрессированными животными. Гастролировали здесь многочисленные театральные коллективы, в т.ч. и заграничные, с обширным репертуаром. Давали здесь и кукольные представления. Все представления проводились по разрешению городского управления или магистрата.

В Старой рихте был сводчатый въезд, просторный двор с колодцем. Несомненно, здесь была башня, которая кроме практической функции свидетельствовала о правительственном значении здания. Ренессансная перестройка была проведена в 1588 году, и с того времени сохранились аркады во дворе и главный портал. Следующую радикальную перестройку в конце 18 века провел строитель и архитектор Игнац Паллиарди. Тогда был убран фронтон на фасаде к улице На Мустку и возведен новый над нынешним главным фасадом к улице Рытиржской. Большой и малый залы, конторы и склады были переоборудованы в жилые комнаты с удобствами. Когда-то знаменитое здание Старой рихты превратилось в жилой дом. Во время реконструкции было забелено на фронтальной стене изображение боя язычников с христианами во времена княжны Драгомиры.

В 1954 году в кладке Старой рихты были обнаружены остатки ворот Гавельского города. Сотрудники учреждения по охране памятников обратили внимание, что все заднее дворовое крыло выглядит в плане как ворота в средневековой крепостной стене. Сохранился целый проезд бывших ворот, на котором заметны ребра готических сводов. По обеим сторонам проезда стояли башни. Ширина проезда 8 м, ширина ворот 26 м, глубина проезда 16 м, а к восточной башне со стороны Мустека присоединяется крепостная стена толщиной 2 м, образующая границу между домами №№ 6/381 и 4/382.

Важно, что ворота сохранились не только на первом этаже, но и с готическими фронтонами. До верха этих фронтонов от нынешнего поднятого уровня двора примерно 20 м. Фасад башни ворот скрыт под более поздней штукатуркой, а внутренний фасад закрыт галереями, построенными в 18 веке. Во время многочисленных перестроек Старой рихты в башне ворот были прорезаны окна, и она была разделена на два этажа канцелярских помещений.

Обнаруженные ворота являются частью укрепления Гавельского квартала, в 1235 году присоединенного Вацлавом I к Старому Месту. Остатки староместских укреплений сохранились в Бартоломейской улице. Можно предполагать, что Гавельские ворота утратили значение после основания и укрепления Нового Места пражского Карлом IV в 1348 году. Тогда основание Вацлавской площади требовало непосредственного соединения со Старым Местом в районе нынешнего Мустека. Гавельские ворота - одни из самых старых в Праге, после входных ворот в Пражский град и Черной башни. 22 февраля 1823 года здесь, в своей служебной квартире, умер пражский бургомистр Йозеф Кирпал. Свою политическую карьеру он начал как советник магистрата в Младе Болеславе, в этой же должности работал с 1797 года в Праге. Заседал в комиссии по надзору за театром, пражским бургомистром стал в 1820 году и проработал почти три года.

Josef Hrubeš, Eva Hrubešová


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты